Григорий Туманов

© Коммерсантъ

ПолитикаМир

4640

26.04.2012, 09:28

Государство лезет в сеть

Правозащитники констатируют усиление госконтроля в интернете.

Российские власти усиливают контроль над интернетом, но предпочитают делать это через посредников: провайдеров, регистраторов и некоммерческие организации. Об этом говорится в докладе правозащитной организации «Агора», опубликованном в среду. Правозащитники считают, что в рунете начинается борьба со свободой слова.

«Новый тренд в регулировании российской части интернета становится все заметнее. Регулирование и контроль осуществляются не прямыми действиями и решениями госорганов, а через посредников»,— говорится в докладе «Российские интернет-сервисы на государевой службе», подготовленном юристами правозащитной организации «Агора». По их мнению, хотя государство не отказывается от прямого преследования интернет-пользователей, «все большее число случаев ограничения свободы интернета не связаны с прямыми административными мерами»: «Они принимают вид гражданско-правовых споров и действий посредников, за спинами которых всегда ощущается присутствие чиновника».

Так, несколько месяцев назад представители Лиги безопасного интернета, тесно сотрудничающей с Минкомсвязи и управлением К МВД РФ, предложили создавать «черные списки» сайтов. Для этого юристы самой авторитетной в России организации, созданной для борьбы с опасным контентом в интернете, начали разработку соответствующих поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Представители Лиги предлагают дать госорганам возможность создавать списки сайтов, которые провайдеры должны блокировать, не дожидаясь решения суда, как это требуется сейчас. «При этом создается видимость участия общественности в обсуждении вопроса и научного подхода к делу»,— резюмируют авторы доклада.

Также, отмечают правозащитники, перечень «запретных» тем в интернете постоянно расширяется: «Это уже не только порнография и педофилия, но и ЛГБТ, суицид, нетрадиционные религии, анархизм». Этому, говорится в докладе, активно способствуют администраторы социальных сетей. Например, в феврале администрация «В контакте» удалила ряд групп, посвященных суициду, объяснив это тем, что они «противоречат признанным этическим нормам». Также с 18 марта до настоящего времени заблокированной остается группа, посвященная митингам против телеканала НТВ, показавшего скандальный фильм «Анатомия протеста».

«Формально во всех перечисленных случаях власти остаются как бы ни при чем. Тем не менее тематика закрытых групп, каждая из которых вызвала недовольство тех или иных чиновников, наводит на мысли о том, что именно власти хотят блокировать обсуждение острых вопросов»,— говорят юристы «Агоры».

Кроме того, с ростом числа интернет-пользователей увеличилось и количество уголовных дел, возбужденных в связи с публикациями в соцсетях. Например, из 38 дел, возбужденных в 2011 году, 32 приходятся на «В контакте», одно — на «Одноклассники.ру». «Нашим юристам не удалось обнаружить ни одного дела по факту публикаций в Facebook или Google+. Такая пропорция, даже учитывая численность аудитории, может свидетельствовать об активном сотрудничестве администрации “В контакте” с правоохранительными органами»,— говорится в докладе.

Григорий Туманов

© Коммерсантъ

ПолитикаМир

4640

26.04.2012, 09:28

URL: https://babr24.info/?ADE=105156

bytes: 3193 / 3193

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Туманов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Политический кризис в Слюдянском районе. Что делать?

Неоднократно высказывался о политической ситуации в Слюдянском районе, где между районной властью и муниципалитетами не прекращается давняя борьба.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1779

27.09.2024

Возвращение Притуляка: двойник Жириновского стал единороссом

Бывший депутат краевого Законодательного Собрания Денис Притуляк возглавил местное отделение партии «Единая Россия» в Советском районе Красноярска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1649

27.09.2024

Метросексуал Крупенев: кто за мэра платит, тот его и танцует

Вновь избранного мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева инаугурируют, простите, 26 сентября. Анатолий Анатольевич со свойственной ему способностью усваивать под видом божьей росы практически любую жидкость уже сам себя поздравил с «убедительной победой».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8240

26.09.2024

Блогнот. Репертуар критиков красноярской власти

В Красноярском крае, по сравнению со многими другими сибирскими регионами, критический настрой к власти общества, некоторых СМИ и всевозможных блогеров всегда был на довольно высоком уровне.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3272

26.09.2024

Перетолчин и Ко взгромоздились на холодное тело усть-илимского протеста

Как-то очень тоскливо началось правление в Усть-Илимске недавно коронованного мэра Эдуарда Симонова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8419

25.09.2024

Инсайд. Мнимая доброжелательность ТДСК

Никогда не стоит недооценивать любые финансово-промышленные группы. И совершенно не надо воспринимать за «чистую монету» любые их попытки поиграть в публичность и уж тем более в «социальную ответственность бизнеса».

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4520

25.09.2024

Депутаты очнулись: Заксобрание озаботилось проблемами уборочной кампании

20 сентября в Красноярском крае из-за сложных погодных условий, приведших к гибели части сельскохозяйственных культур, был введен режим чрезвычайной ситуации. В этот же день к изучению вопроса подключились депутаты краевого Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3649

25.09.2024

Братский демарш: партийная слабость перед выборами губернатора

Меньше месяца прошло с момента подведения итогов голосования, прогремевших для города Братска на всю страну. Тут (как фанера над Парижем) мимо мэрского кресла пролетел вечный мэр Сергей Серебренников. Он с перерывами «царил» в Братске пятнадцать лет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8499

25.09.2024

Трудная вода Руслана Болотова

Как говорится, и снова 24 сентября, а в Иркутске далеко не везде дали тепло в дома. Карма, что ли, у мэра Руслана Болотова такая, что любая организация жидкости у него не выходит, а эта самая жидкость всегда оказывается в какой-то дурман-чаше?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8447

24.09.2024

Территории трезвости без трезвого подхода: зампред Бурятии предлагает лечить алкоголизм якутским методом

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова в своём телеграм-канале 17 сентября посоветовала землякам брать пример здорового образа жизни с Якутии, где создано 260 «территорий трезвости» — своеобразных оазисов трезвости в море алкогольного забвения с полным запретом продажи алкоголя.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

5577

24.09.2024

Сотрудничество в оборонной сфере и вопрос Северной Кореи: Монголия и Япония провели переговоры

В Нью-Йорке с 21 по 26 сентября проходит 79-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках которой президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 22 сентября провел встречу с премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

Денис Большаков

ПолитикаАрмияМонголия Корея

4360

23.09.2024

Телеграм Бурятии за неделю: старт работы горсовета и обсуждение проблем Кударинской больницы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 сентября включительно. Старые лица у руля Первая сессия городского совета завершилась, и новый состав депутатов начал свою деятельность.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия

4783

23.09.2024

Лица Сибири

Аникин Валерий

Рыбникова Анна

Семенов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кальк Вадим

Корытный Леонид

Фальков, Валерий

Скворцов Вадим

Манзула Александр

Жуков Владимир