Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

3161

04.05.2012, 14:05

Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась почти до 4,5 тысячи га

Площадь лесных пожаров Сибири за сутки увеличилась с 3,02 тысячи до 4,5 тысячи гектаров, большая часть очагов зарегистрирована в Забайкалье, сообщает в пятницу Сибирский центр МЧС.

"Действует 44 очага лесных пожаров на общей площади 4,466 тысячи гектаров. Из них локализовано 14 пожаров на площади 2,175 тысячи гектаров. Действует три крупных пожара на площади 3,3 тысячи гектаров, из них два локализованы на площади 1,8 тысячи гектаров", - говорится в сообщении.

В Забайкальском крае, где складывается наиболее сложная обстановка, всего за сутки было зарегистрировано 46 очагов лесных пожаров, ликвидировать удалось 21, остальные 25 действуют на площади более 4,2 тысячи гектаров, из них локализованы 10 пожаров на площади 2 тысячи гектаров.

"Продолжают распространяться 15 лесных пожаров на площади почти 2,2 тысячи гектаров", - сообщает краевое ГУМЧС.

По информации Сибирского центра МЧС, увеличению количества и площади пожаров в Забайкальском крае способствовали несколько факторов. Это установившаяся с 2 мая сухая жаркая ветреная погода, а также труднодоступность и удаленность природных пожаров, каменистые россыпи, крутые склоны, значительная удаленность источников воды (от 15 до 40 километров).

В соседней Бурятии за прошедшие сутки было обнаружено десять новых очагов лесных пожаров на площади 43,81 гектара. Ликвидировано семь, пройденная площадь которых составила 47,31 гектара.

В настоящее время, по данным Республиканского агентства лесного хозяйства, в Бурятии на контроле находится десять очагов лесных пожаров на площади 83,5 гектара, из них локализован один очаг пожара на площади 4 гектара.

Кроме того, за прошедшие сутки пожары были зарегистрированы в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Новосибирской области.

Всего по округу в течение суток возникло 59 новых пожаров на общей площади 396,5 гектаров, из них ликвидировано 35 на общей площади 114,1 гектара, локализовано - семь на общей площади 42,5 гектара.

МЧС отмечает, что основная причина возникновения пожаров - деятельность местного населения.

За прошедшие сутки проведён 401 рейд по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составлено 170 административных протоколов.

В настоящее время для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлено 811 постов, в том числе 197 стационарных.

МЧС предупреждает, что на предстоящие сутки прогнозируется пятый класс пожарной опасности в двух районах Алтайского края, четвертый класс - в ряде районов Новосибирской и Кемеровской областей, республик Алтай и Тува, Забайкальского и Алтайского краев. На остальной территории округа по условиям погоды будут преобладать 1-3 классы пожарной опасности.

По информации ведомства, погодные условия будут способствовать возникновению и увеличению уже действующих очагов на территории всего Сибирского федерального округа за исключением северных территорий, где сохраняются отрицательные среднесуточные температуры и снежный покров.

"На основании данных по природным пожарам за прошлые годы и с учетом пожароопасного периода этого года, риск возникновения новых очагов не исключается даже при низких и средних классах пожарной опасности, так как 87% всех пожаров составляют очаги, возникшие по вине местного населения", - подчеркивает ведомство.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

3161

04.05.2012, 14:05

URL: https://babr24.info/?ADE=105361

bytes: 3274 / 3274

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

1643

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

2690

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6832

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5056

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6151

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5232

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5688

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5986

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7574

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7583

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8040

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9350

07.06.2024

Лица Сибири

Хоменко Андрей

Качушкин Сергей

Красноштанов Алексей

Новиков Александр

Макаров Алексей

Баталин Антон

Власов Виктор

Терещенко Николай

Савченко Евгений

Болонева Юлия