На месте Красных казарм появится еще одна многоэтажка?

Новый поворот в истории иркутских «Красных Казарм». Главное следственное управление ГУ МВД закрыло уголовное дело по факту уничтожения части памятника. За отсутствием состава преступления.

Объекты культурного наследия для Иркутска – больная тема. Нет-нет, да и произойдет что-нибудь необычное. Парадоксальное. Музей «Ледокол Ангара», например, грозятся закрыть. По мнению инспекции Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, судно, 22 года простоявшее на приколе, является не объектом недвижимости, а транспортным средством! А потому ледокол должен быть оснащен всем, что необходимо для плавания: радиостанцией, регистровым номером, написанным на борту крупными буквами, и – далее по списку.

История Красных Казарм, пожалуй, еще интереснее. И еще парадоксальнее.

Дело, которое закрыли…

Два корпуса Красных казарм из четырех были приватизированы еще в 2000 году. Новым хозяином части памятника стала «Иркутская строительная компания воинов запаса», которая спустя 3 года продала здания ООО «Стройтранс».

Андрей Винокуров, глава «Стройтранса», завладев собственностью, решил избавить один из корпусов от ненужного ему статуса памятника. И – удалось. Здание было признано не представляющим ценность и благополучно снесено. Очень скоро на этом месте начали возводить жилой комплекс.

Судьба второго корпуса была, вроде, в безопасности: «Стройтранс» выдал государству охранные обязательства – не ухудшать состояние памятника и выполнить комплекс реставрационных работ. Никакой реставрации, конечно, не было. В 2005 году Андрей Винокуров продал здание Ирине Винокуровой (странное совпадение фамилий, не правда ли?). И (как это удалось, непонятно), никаких охранных обязательств при сделке новая владелица не подписала.

С этого момента все и началось. В 2009 году Винокурова оформила в собственность участок под корпусом и изменила вид его использования – на строительство многоквартирного дома. Комитет по управлению муниципальным имуществом дал добро. Через полгода, по протесту городской прокуратуры, это решение отменили. Но было поздно: Винокурова уже внесла в свидетельство о праве собственности строку о «строительстве дома».

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области попыталась понудить собственника выдать охранное обязательство. В ответ на это представители собственника предложили лишить здание статуса памятника.

«Мы начали организовывать проверку в отношении госпожи Винокуровой для того, чтобы обратиться в суд с понуждением к заключению охранного обязательства, - рассказывает Виталий Барышников, руководитель Службы, - в это же время фактически произошел интенсивный снос этого объекта».

Закон не успел. Осенью 2011 года, когда в Иркутске только-только отгремели юбилейные торжества, корпус «Красных казарм» был раскатан бульдозерами. От памятника осталась груда кирпичей.

13 октября было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Расследование продлилось недолго. Всего полгода. В марте 2012-ого дело закрыли. За отсутствием состава преступления. Заявителям – Службе по охране объектов культурного наследия – об этом почему-то решили не сообщать.

… и дело, которое открыли.

Дело об уничтожении памятника закрыли. Но виноватого все же нашли. Госпожа Винокурова, думаете? Нет. Виталий Барышников. Халатное отношение которого (заключавшееся в не оформлении охранного обязательства для собственницы) привело к физическому уничтожению памятника (который, вроде, не был уничтожен – состава преступления же не нашли).

«Я убежден, что Служба делала все, что требовалось по закону. К разрушению Казармы привело не якобы бездействие сотрудников Службы, а целенаправленные действия собственников, которые разрушали эту казарму наглым образом» - говорит Барышников.

К слову, для него такой поворот дела не стал неожиданностью: представители собственницы не раз предупреждали: ты инициировал уголовное дело, мы отплатим тем же.

Накануне предъявления обвинения, 20 апреля, к Барышникову явился Андрей Винокуров (тот самый «однофамилец»). Как рассказал Виталий Барышников, диалог состоялся следующий: «Достает лист формата А4, на котором написано, что дело может быть закрыто за деятельным раскаянием, и следовательно никакого суда не будет, и следовательно оставление в должности вам гарантировано. На мой вопрос «А что, следствие будет принимать решение, оставлять меня в должности или нет? Это вообще-то полномочия губернатора» - легкая улыбка. А на мой вопрос: «А с вашим-то делом что, по факту разрушения?» - замечательный ответ: «Мы обо всем договорились, у нас все хорошо».

Справка

Красные казармы в Иркутске — уникальный памятник военной архитектуры начала XX века. Комплекс Красных казарм был возведен в 1908 году для расквартирования в нём 28-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, отличившегося во время Русско-японской войны при обороне Порт-Артура.


Фото: Дмитрий Салко

Тем временем…

Самый старый деревянный дом в Иркутске – дом Шубина – изъят у трех частных собственников в пользу государства. Такое решение вынес Кировский районный суд города. Усадьба, построенная в конце XVIII века, к настоящему времени превратилась, по сути, в пристанище бомжей. Изъятие дома – единственный шанс спасти его. В будущем усадьба будет выставлена на публичные торги. Стартовая цена памятника – 280 тысяч рублей.

URL: https://babr24.info/?ADE=105405

Bytes: 5568 / 5436

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Масленникова, редактор криминальной информации.

На сайте опубликовано 2182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52087

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27617

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23355

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121672

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60214

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40558

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63098

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73284

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21055

28.03.2024

Лица Сибири

Титков Антон

Аликина Любовь

Лудупова Евгения

Белых Леонид

Рукша Геннадий

Кириленко Александр

Липин Сергей

Будаев Леонид

Сактоев Александр

Обухов Александр