Неуды за ЕГЭ сконцентрированы в 30 процентах школ
Неудовлетворительные результаты ЕГЭ распространены не повсеместно, а сконцентрированы в 30 процентах российских школ, в этих же учебных заведениях практически нет учащихся, которые получают более 70 баллов по основным предметам, заявил Исак Фрумин, научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ, выступая на слушаниях в Общественной палате России.
Именно в этих школах, по мнению Исака Фрумина, учатся так называемые «трудные дети», а также дети из семей мигрантов, поэтому таким учебным заявлениям необходима поддержка, говорится в сообщении, опубликованном на сайте НИУ ВШЭ.
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов назвал пять способов поддержки школ с низкими результатами. Первый – выделение квот для детей из социально неблагополучных семей и с низким уровнем образования родителей, второй – развитие и поддержка слабых школ, третий – повышенное финансирование педагогов, работающих с социально сложными детьми, четвертый – бесплатное дополнительное образование для детей из неблагополучных семей и пятый – восстановление профессиональной морали педагогов.
По его мнению, поддержка школ, работающих со сложными детьми, не должна сводиться к локальным инвестициям, она должна носить комплексный характер и предусматривать изменения в таких областях, как финансирование школ, управление учреждением, преподавание, профессиональное развитие педагогов, взаимодействие с родителями и местными сообществами.