Новый Android умеет разговаривать
Google представила обновление операционной системы Android 4.1 под кодовым именем Jelly Bean.
Компания Google представила на конференции Google I/O 2012 обновление для своей операционной системы Android 4.1 под кодовым именем Jelly Bean. Что нового появилось в очередной версии «робота»?
Оптимизация рабочих столов. Не секрет, что у пользователей Android на столах смартфонов часто царит хаос. Иконки и виджеты постоянно приходится упорядочивать вручную. В Android 4.1 добавлена функция автоматического выравнивания иконок и виджетов на рабочих столах и, что еще важнее, теперь размеры виджетов можно менять по своему усмотрению.
Оптимизация скорости работы ОС. Одной из основных проблем Android на фоне главного конкурента, iOS, все еще является не самая плавная работа интерфейса: в процессе прокрутки списка или странички в браузере, быстрых переходов между программами система то и дело подтормаживает. В обновлении разработчики анонсировали функцию Project Butter, которая должна исправить эту ситуацию. Теперь «робот» будет максимально эффективно использовать не только основной процессор, но и графическую подсистему (GPU) и быстрее реагировать на действия пользователя. Например, при первом касании экрана пальцем система автоматически станет повышать частоту процессора, потому что касание означает начало работы пользователя с устройством.
Голосовой ввод и голосовой поиск. Раньше в Android-смартфонах можно было набирать текстовые сообщения голосом только при наличии интернет-подключения. Начиная с Android 4.1 интернет для этого не требуется. Кроме того, Google решила ответить Apple с ее голосовым помощником Siri и подготовила аналог — Google Search. Новая система поиска умеет отвечать на голосовые запросы пользователя также голосом и выдает поисковые результаты, точно соответствующие запросам. Если попросить у Google Search «картины Ван Гога», то в поиске вы сразу увидите галерею картин, а не ссылки на сайты.
Google Now. Одна из главных новинок Android 4.1 — интеллектуальный помощник Google Now. Принцип работы простой: чем больше данных о себе вы предоставляете Google, тем лучше будет работать этот помощник. Система Google Now может напомнить о приближающейся встрече, если она есть в календаре, а также проложить маршрут к ней в программе «Карты». Если у вас намечен полет, Google Now подскажет, когда вылет, в каком гейте посадка и за какое время до вылета лучше прибыть в аэропорт. А если вы часто ищете в браузере результаты игр футбольной сборной России, то спустя некоторое время Google Now начнет выдавать вам напоминания обо всех играх сборной и результаты этих игр. Такая вот интеллектуальная система.
Уведомления. Не так давно Apple обновила iOS, и одной из главных «фишек» стала система уведомлений, позаимствованная как раз у Android. А сейчас сама Google развивает эту систему уведомлений в Android. В Jelly Bean уведомления носят не просто информационный характер (пропущенный звонок, непрочитанное сообщение), с ними можно взаимодействовать. Проще говоря, на пропущенный звонок сразу же можно ответить текстовым сообщением или перезвонить человеку. Непрочитанные сообщения можно просмотреть не прямо в окне уведомлений, на новый пост в Facebook можно тут же поставить Like и короткий комментарий. Система сделана так, чтобы вы могли выполнять простейшие операции с программами, которые оставляют уведомления, в одном окне, не переключаясь на окна этих программ.
Камера. Стандартный интерфейс камеры в Android никогда не был сильной стороной этой системы, и большинство производителей заменили его своими фирменными, но Google делает шаги в сторону улучшения и этой составляющей. В Android 4.1 появился быстрый переход к отснятым кадрам при помощи жеста пальцем по экрану вправо. Обратно из галереи к камере можно вернуться, соответственно, жестом по экрану влево. С помощью щипка можно просматривать миниатюры, а жестом пальца по экрану вверх — удалять ненужные кадры с одно касание.
«Google Карты» офлайн. Долгожданная возможность, которая уже несколько месяцев была доступна в виде экспериментальной и не очень-то удобной опции. Теперь в программе Google Maps можно загружать области карт в память смартфона, чтобы затем использовать их без подключения к интернету. Это особенно актуально в роуминге, где интернет очень дорогой: можно отключить его и использовать карты дальше без всяких проблем. Загружается выбранный пользователем фрагмент карты — это может быть область города или даже несколько близлежащих городов (Гонконг и Шэньчжэнь, например), в памяти может быть сколько угодно загруженных фрагментов, ограничение только по свободному месту в смартфоне.
Конечно, не все изменения Android 4.1 можно назвать важными — например, некоторые не пользуются голосовым вводом и даже голосовым поиском, для них ряд «фишек» обновленной системы пройдет просто незамеченным. Но то направление, которое выбрали в Google, — развивать наиболее важные части системы, чтобы она вбирала в себя все лучшее не только от конкурентов, но также из фирменных интерфейсов от производителей, HTC Sense или Samsung TouchWiz — радует. Если в версии Android 2.x система была буквально гадким утенком, пользоваться ею без установки сторонней оболочки было невозможно, то уже теперь, спустя всего версию (Android 3.0 была только для планшетов), «робот» стал по-настоящему удобной системой и Google продолжает активно развивать ее.