Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3768

02.07.2012, 14:07

Сто один лучший фильм. К предложению Никиты Михалкова

Ввести в школах новую учебную программу "Сто лучших фильмов" предложил на Круглом столе в Союзе кинематографистов РФ Никита Михалков. Предложение было поддержано министром культуры Владимиром Мединским.

Я не знаю, в какой мере реалистично это предложение, если иметь в виду расхожий тезис о перегруженности школьников и тенденцию к "облегчению" даже базовых школьных дисциплин. Как известно, сокращается число часов, отведенных на литературу, практически исчезли из программ предметы, связанные с музыкальной культурой. Но то, что предложение давно назрело и нуждается в самом серьезном к нему отношении, - очевидно.

В большинстве стран мира давно учли тот факт, что кино (в любых его модификациях) сегодня стало главным фактором формирования личности, и ввели курсы правильного обращения с этим обоюдоострым оружием в учебные программы. Вопросы, связанные с высокой культурой, там вообще в центре внимания: редкая школа не имеет своего любительского театра и не ставит там Шекспира, редкий университет не имеет своего симфонического оркестра, концертного зала и радиостанции классической музыки. Серьезное кино - среди этих приоритетов. Его изучают в школьных киноклубах, широко используют в уроках литературы, истории и обществоведения. Углубляются в историю его развития, в особенности киноязыка. Это не просто утоление любопытства - ребята привыкают относиться к кино не как к приложению к поп-корну, а как к искусству, где есть свои гении, есть богатое, но неведомое новым поколениям прошлое. Достаточно зайти на специализированные сайты наподобие британского Film Education, чтобы понять, какой размах это дело приняло в развитых странах с их киномузеями, библиотеками, тематическими летними лагерями и учебными лабораториями. В Швеции школьным кинообразованием озаботился Шведский киноинститут - прекрасно понимая, что без подготовки квалифицированного зрителя, постоянно идя на поводу неразвитых вкусов, киноискусство вынуждено постоянно снижать художественную планку и рискует однажды лишиться своей публики вовсе - все заполонит киноаттракцион.

В СССР отсутствие постоянных школьных дисциплин в какой-то мере компенсировалось существованием огромной, всепроникающей сети киноклубов, деятельностью Бюро пропаганды советского кино, которое в своей просветительской работе использовало, в меру тогдашних возможностей, и лучшие образцы мирового кинематографа. Интерес к таким клубам был огромен и в городах и в селах, их поддерживали, ими гордились.

С исчезновением СССР в общем раже тотальных перестроек разрушились многие механизмы жизнеобеспечения - в том числе и системы культурного просвещения: народные театры, любительские музыкальные коллективы, киноклубы и кинолектории. "Новые русские" с гиканьем сбросили все это с парохода современности, потешаясь над рабочими, которых "Советы сгоняли в обеденный перерыв слушать Чайковского и Моцарта", в которых "насильно вдалбливали ненужную им культуру".

Я думаю, непопулярность демократической идеи сегодня имеет причиной и такое вот высокомерие - неумное и на самом деле ничего общего с демократией не имеющее.

Предложение Союза кинематографистов и Министерства культуры, насколько я понимаю, имеет задачей вернуть эти механизмы, создать стройную структуру взращивания людей, способных воспринимать развитые формы искусства, умеющих над ними думать, открытых для культуры и к ней любопытных. Это, если хотите, попытка поменять векторы общественного спроса, на которые постоянно ссылаются авторы сомнительных "рейтингов", когда они оправдывают ту гнусь, которая ведрами обрушивается на головы "потребителей". Это попытка вернуть людям у "культурного конвейера" понимание той простой истины, что не только спрос определяет предложение, но, прежде всего, предложение формирует спрос. Истина эта доказана всем опытом советской системы образования, которая, при всех ее общеизвестных пороках, была, по характеристике тогдашней Американской энциклопедии, "одной из лучших в мире".

На скептически настроенном радио немедленно вслед за новостью о "Ста лучших фильмах" с места в карьер прозвучал вопрос: "А если я хочу сто первый? Кто вообще будет эти фильмы отбирать?". И раздался понимающий хохот. Но тогда уж давайте зададимся и не менее смешным вопросом, а кто отбирал в школьные программы Пушкина с Некрасовым, кто вводил в них Солженицына, и не есть ли все это насилие над свободой выбора детишек, которые наверняка предпочли бы Маринину с Роулинг?

Увы, реальное развитие страны у нас сейчас все чаще подменяется чисто партийной борьбой типа "кто не с нами - тот против нас". И если из одного стана прозвучит даже вполне здравая идея, ее тут же обстреляют с другого. Вот и первая реакция на это предложение Никиты Михалкова и Владимира Мединского отмечена тем же партийным подходом. Хотя я уверен, что его с энтузиазмом примут все непредвзятые, далекие от партийных свар любители кино и с удовольствием будут делиться со школьниками этой своей любовью и своими знаниями.

Разумеется, полноценным такой курс будет в том случае, если и в нем не возникнет попыток разделить искусство на "наше" и "не наше", "патриотическое" и "чуждое". Тогда этот курс обречен на провал: любое искусство, и "наше" и "чужое", в современном мире все равно пробьет себе дорогу к зрителям. А вот прививать людям иммунитет к пошлятине, вернуть им возможность общаться с классикой, помогать им ее понять, полюбить и выработать базовые критерии художественного вкуса - это задача не на разовую кампанию, а на десятилетия. Зато человек, который с юности познакомится с фильмами от Эйзенштейна, Ромма, Чухрая и Козинцева до Тарковского и Звягинцева, от Чаплина и Бунюэля до Феллини, Бергмана и Боба Фоссе, неизбежно из разряда "потребителей" перейдет в ранг зрителей. И когда бизнесмены из какого-нибудь "Дома-2" однажды с тревогой заметят, что у него все меньше поклонников, - это и будет нашей первой общей победой над всерьез грозящей обществу дикостью.

Валерий Кичин
valery-kichin.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3768

02.07.2012, 14:07

URL: https://babr24.info/?ADE=106805

bytes: 6074 / 5955

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

3848

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

4400

16.09.2024

Недолидер по капремонту школ

Новосибирская область вошла в число регионов России с большим количеством и высокой степенью готовности объектов в рамках программы по капремонту школ. Программа длится с 2022 года и якобы весьма успешно реализуется в столице Сибири.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

10758

21.08.2024

Мольбы родителей остаются без ответа: ремонт школы в Оби застопорился

Контракт на ремонт школы в Оби был заключён ещё в 2022 году, а сделать его должны были в конце июля 2023 года. Но на дворе 2024 год, а здание до сих пор не закончено. Сообщается, то проблема возникла из-за отсутствия средств у подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

12022

20.08.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13574

15.08.2024

Реформы в начальной школе: новый министр образования Монголии меняет подход к обучению детей

Не успел новый министр образования Монголии Пурэвсурэнгийн Наранбаяр вступить в должность 11 июля, как сразу же приступил к реформам.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

12619

12.08.2024

«Учат в школе, учат в школе», но не в Бурятии: местных детей переселяют в другие СОШ

Сразу в двух сёлах Бурятии перестали работать единственные учебные заведения. Закрытие единственной СОШ в сёлах Оймур и Старый Онохой может стать не просто потерей учреждения, а настоящей катастрофой для будущего местных детей.

Есения Линней

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

17310

31.07.2024

Рубрика про школы продолжается. На носу проверки

Несмотря на то что Министерство просвещения России решило похвалить Новосибирскую область, её всё же ожидают проверки. Не шесть, а уже семь школ не будут готовы к 1 сентября 2024 года.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоОфициозНовосибирск

3725

30.07.2024

Школьный беспредел, а главное — одобренный

Власти Новосибирской области намерены сменить концессионера шести школ. Вопрос и решение появились лишь только после того, как было возбуждено уголовное дело. Тем временем глава Минпросвещения России Сергей Кравцов продолжает хвалить область.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоОфициозНовосибирск

3842

29.07.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

3860

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19696

24.07.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

22266

24.07.2024

Лица Сибири

Яшин Михаил

Сарапулов Захар

Еремин Сергей

Гуртовой Юрий

Васиченко Евгений

Долгова Ирина

Кочетов Владимир

Межевич Валентин

Савин Александр

Килин Владимир