Без паники
Британская ВВС 3 июля сообщила, что в столице Гватемалы в понедельник в ходе студенческих беспорядков пострадали не менее 50 человек, в числе которых два министра – внутренних дел и образования. Протестующие студенты – будущие педагоги, которые уже два месяца выступают против реформы образования, согласно которой значительно удлиняются сроки их обучения в университетах, с трёх до пяти лет.
Акция началась достаточно мирно, однако когда протестующие столкнулись с министром образования г-жой дель Агила и сопровождавшими её чиновниками, пришли в ярость и начали забрасывать оппонентов камнями. Студенты собирались взять Синтию дель Агила (Cynthia del Aguila) в заложники. Как пишет ВВС, у министра образования по этому поводу случилась паническая атака, и она упала в обморок.
Говорят, что и в России после всяческих митингов и маршей тема студенческой уличной активности становится очень актуальной, и кремлевская администрация вместе с Минобрнауки в ускоренном режиме разрабатывает стратегию отвлечения молодёжи от митингов и протестов. Об этом сегодня пишут «Ведомости», ссылаясь на результаты опросов ВЦИОМ, согласно которым 65 процентов участников «Марша миллионов» были молодыми людьми не старше 34 лет. Инициатива российских чиновников заключается в том, что государство разработает механизмы финансирования организации студенческого досуга – от фотокружков и кружков любителей танцев до крупных инновационных проектов и проектов по развитию студенческого самоуправления.
Безусловно, развитие творческой инициативы студентов по самоорганизации досуга является важной государственной задачей, в решение которой, как пишут «Ведомости», вовлечены крутые органы государственной власти, оперирующие миллиардами бюджетных рублей. Пишут с намёком на то, что государственная молодёжная политика и те деньги, которых она стоит, никак не коррелируют с тем, что называется политической активностью молодёжи. Однако если «Ведомости» считают, что у российской власти случилась «паническая атака» по поводу студенческой уличной активности, то они сильно ошибаются и вводят в заблуждение читателей. Во всяком случае, вряд ли именно такая постановка вопроса денно и нощно занимает умы чиновников департамента, возглавляемого г-ном Страдзе. На самом деле стоит почти обратная задача: как подключить студенчество к мыслительным процессам, побудить к тому, чтобы студент думал самостоятельно, т.е. занимался формированием будущего мира, в котором он будет жить и работать. В прошлом году в Барнауле прошёл Всероссийский студенческий форум, на котором впервые за последние годы стала очевидна смена воспитательной парадигмы – слова «мне нужно, чтобы государство сделало это» звучали гораздо реже, чем «мы хотим и готовы делать это сами – давайте сотрудничать». Именно в этом заключается смысл тех рублей, которые государство даёт уже сейчас и будет давать в будущем на развитие студенческих инициатив и проектов.