Химию можно не учить
Современные школьники могут вздохнуть свободнее: им разрешили не учить химию, биологию и физику. Новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы исключил эти предметы из списка обязательных для старшеклассников.
Новый ФГОС разрабатывался не один месяц, первая его редакция была вообще раскритикована правительством: обязательными для старшеклассников становились ОБЖ, физкультура и история. Сейчас, правда, немногим лучше: математику и русский язык все-таки придется выучить, а вот естественные науки, почему-то, посчитались не такими уж и важными. Зато обязательным теперь будет иностранный язык.
Таким инновациям совсем не рады преподаватели и родители. Оно и понятно: как только предмет становится необязательным, он приобретает статус второстепенного и преподавательский состав уделяет ему внимания не больше, чем музыке и рисованию. Но кто же будет в будущем нас с вами лечить, к примеру? Если уже сейчас ощущается нехватка медицинских работников, что будет без знания химии и биологии?
Придется, видимо, родителям и самим школьникам налегать на эти дисциплины, заниматься самообразованием. Многие знакомые уже так делают: находят репетитора, по его совету покупают книжки и подтягивают нужные предметы. Дорого, но что поделаешь? Немного сэкономить позволяет возможность не покупать книжки, а скачивать их из Интернета и сбрасывать на электронный ридер.Можно, конечно, и с планшета или ноутбука читать, но у ридеров дисплей специальный – без подсветки, от которой при длительном чтении могут уставать глаза. На таком экране вообще весь текст выглядит, как напечатанный в книге. А в памяти читалки уровня PocketBook Touch помещается порядка 4 000 книжек – не каждый шкаф столько выдержит.
Кстати, в свете последнего ФГОС читалки опять же пригодятся. Читать на английском или немецком с покетбуком значительно проще: во-первых, есть встроенные словари, а во-вторых – функция чтения текста вслух. Не знаешь как какое-то слово произносится – пальцем по сенсорному экрану пару раз тыкаешь и в наушниках слышишь, как оно читается.
Может, так и должно быть? Спасение утопающего – дело рук самого утопающего, а образование школьника– дело рук самого учащегося.