Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2953

28.07.2012, 17:07

Продленка может стать платной?

Первой ласточкой узаконивания коммерческой деятельности школ могут стать группы продленного дня

По какой-то причине они выпали из перечня образовательных услуг, оплачиваемых государством. А это значит, что платить за продленку придется родителям.

Общение с образовательным сообществом доказывает: панического ужаса перед пресловутым законом ФЗ-83, переводящим школу на новые условия финансово-организационного существования, оно больше не испытывает. Перейдя с гарантированной сметы (бюджетных средств, выделяемых на каждое учебное заведение) на оплату по факту выполнения госуслуг, директора школ и учителя особой разницы не ощутили. А потому успокоились, убедившись, что бюджетные средства под привычные им виды деятельности выделяются, как и раньше.

Правда, появилось одно исключение. Причем такое, что его важность для родителей трудно переоценить. Как сообщила «МК» директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Татьяна Клячко, в перечне госуслуг, подлежащих оплате из государственного бюджета, отсутствует школьная продленка. «И тут будет серьезная проблема». Ведь при таком раскладе платить за этот чрезвычайно популярный сектор работы школы отныне придется родителям.

Особенно, по словам Клячко, от превращения старой доброй социально ориентированной продленки в платную услугу пострадают малообеспеченные семьи: именно этот, наименее приспособленный контингент детей традиционно является и менее «присмотренным», в то время как дети из более обеспеченных семей чаще заняты после уроков в кружках и секциях. До сих пор эту разницу компенсировала школа.

Единственный выход, по словам эксперта, если школы попытаются «замаскировать» эту важнейшую часть своей работы с детьми под другие виды деятельности. «Например, „растворят“ продленку в дополнительном образовании в школе, придав ей вид участия детей в кружках. Либо придется всерьез думать о реальном переходе к сетевому взаимодействию учебных заведений и „переправлять“ этих детей после школы во дворцы детского творчества».

Последнее представляется более чем сомнительным. Для такого исхода в стране должен быть единый комплекс госуслуг в области образования. У нас же под образованием до сих пор понимают только школьные уроки. В лучшем случае в него включалась и прежняя продленка, но никак не кружки и секции.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2953

28.07.2012, 17:07

URL: https://babr24.info/?ADE=107456

Bytes: 2364 / 2364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

3095

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1732

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1820

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1914

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2336

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10440

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4980

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15210

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

46467

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5960

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19012

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16145

02.04.2025

Лица Сибири

Колмаченко Василий

Быков Анатолий

Яблоков Михаил

Жбанов Андрей

Москаленко Алексей

Язев Сергей

Демчиков Владимир

Цыбиков Батор

Банько Сергей

Баловнев Алексей