Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

3413

20.12.2003, 23:06

Министерство природных ресурсов не успокоится, пока не разорит заповедники и национальные парки

16 декабря 2003 года Министерство природных ресурсов разослало по всем заповедникам и национальным паркам России приказ, который определяет, какие заместители должны быть у директора заповедника и национального парка и с кем должны согласовываться их кандидатуры.

Приказ "О внесении изменений в штатные расписания национальных парков и государственных природных заповедников" подписан министром природных ресурсов В.Г.Артюховым, и вступил в силу с момента его подписания.

Казалось бы, ничего особенного: штатное расписание организаций, входящих в систему министерства, - это внутреннее дело министерства. Однако его можно составить таким образом, что подведомственные структуры будут просто неспособны выполнять свои функции, или, наоборот, будут выполнять не те функции, ради которых они создавались. Именно это и было сделано приказом министра.

Так, в каждый заповедник и национальный парк, обладающий лесами (а таких у нас большинство), должен быть назначен заместитель директора, отвечающий за определение объемов рубок ухода, санитарных и прочих рубок в пределах охраняемой территории исключительно с согласованием МПР. Такой же порядок согласования утверждается и для других заместителей (например, заместитель директора по экологическому образованию должен будет согласовываться с заместителем министра, курирующим вопросы финансово-экономического блока).

"Учитывая желание министерства, и в частности его лесной службы, ликвидировать заповедники и национальные парки, легко представить, что согласовываться будут наиболее удобные для министерства кандидатуры, готовые максимально способствовать рубкам заповедных лесов", - говорит координатор лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. Недавняя "ошибка" министерства с телеграммой о нецелесообразности заповедников и нацпарков является прекрасным подтверждением намерений МПР.

Фактически, министерство создает ситуацию, при которой отвечать за работу заповедника формально будет по-прежнему его директор, но все важнейшие вопросы будут курировать его замы - ставленники министерства. Любой неудобный для министерского начальства директор заповедника может быть легко поставлен в такие условия, когда он просто не сможет руководить организацией и, в конце концов, будет легко снят.

С учетом позиции министерства, новый приказ представляет реальную угрозу существованию большинства заповедников и национальных парков.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

3413

20.12.2003, 23:06

URL: https://babr24.info/?ADE=10754

bytes: 2389 / 2389

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

5508

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

4329

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5424

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4750

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5238

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5394

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7173

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7166

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7565

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9273

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9448

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

8845

05.06.2024

Лица Сибири

Брилка Иван

Наумкин Игорь

Пашинский Сергей

Величко Александр

Галажинский Эдуард

Бутюгов Андрей

Васильев Евгений

Удоденко Юрий

Сухоруков Вячеслав

Евтушенко (Гангнус) Евгений