Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

5655

18.08.2012, 23:08

Не ходите, дети, в США гулять, или на пороховой бочке

Речь не пойдет ни о баснословных запасах оружия у гражданского населения, ни о долгах, которые никто не в силах отдать. Она - о природной угрозе, о колоссальном вулкане, который не просто дремлет, а разогревается и набирается сил.

На западе США расположен Йеллоустонский национальный парк и рядом с ним другой парк - Большой Тетон. Миллионы туристов приезжают сюда полюбоваться уникальной природой и знаменитыми горячими гейзерами. Не все знают, что эти достопримечательности находятся внутри огромного провала, возникшего в результате сильнейших извержений 2 млн, 1,3 млн и 630 тыс. лет назад. Любители головоломок сразу уловят здесь некую закономерность. И будут правы: под этим местом находится одна из, так называемых, горячих точек Земли, периодически выбрасывающая огромное количество расплавленной магмы.

Последнее извержение, по геологическим меркам совсем недавнее, вызвало колоссальный взрыв, пепел от которого покрыл почти всю площадь нынешних США, за исключением узкой полосы на восточном побережье. Даже за сотни километров от центра извержения толщина пепла доходила до 10 см. Излюбленные туристами горячие гейзеры - это вода, поднявшаяся с глубины около километра, где отдыхает перед новыми "подвигами" разогревающийся магматический очаг.

Поверхность провала постоянно приподнимается. За последние десятки лет подъем составил 10 м и в последнее время заметно убыстряется. Все свидетельствует о том, что в недрах набухает что-то, готовое прорвать тонкий слой пород, отделяющих расплавленную магму от земной поверхности.

Новое извержение вполне может привести к всемирному катаклизму: огромные массы пепла закроют от нас Солнце, как предсказывали в случае "ядерной зимы". Самое тревожное - это то, что по оценкам ученых, извержение ожидают между 2012 и 2016 годами. То есть, если не сегодня, то завтра.

Если такое в самом деле случится, то за считанные часы мир станет неузнаваемым. Речи политиков и хитросплетения финансистов в мгновение ока утратят всякий смысл. Человечество окажется перед лицом суровой "приемной комиссии". Либо оно скатится к беспощадной борьбе за оставшиеся ресурсы, либо поймет, что беду можно одолеть, лишь объединив все силы на общее дело.

К сожалению, до сих пор нас воспитывали по первому сценарию. Остается надеяться, что мир еще успеет одуматься. Ведь нынешний кризис - самое время для переоценки наших привычных взглядов и ценностей.

Сергей Белицкий

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

5655

18.08.2012, 23:08

URL: https://babr24.info/?ADE=107892

bytes: 2522 / 2443

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

375

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1656

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

4174

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

3001

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3884

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7515

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5524

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6750

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5614

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6052

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6421

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7916

11.06.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Свиридов Дмитрий

Сахиуллин Альфрит

Федоров Александр

Азаренко Иван

Степанов Юрий

Тютрин Дмитрий

Агафонов Глеб

Душин Александр

Барышников Виталий