Озвучена новая гипотеза возникновения Вселенной
В последнем выпуске журнала Physical Review опубликована статья австралийских физиков-теоретиков из Мельбурнского университета, в которой подвергается сомнению общепринятая версия возникновения Вселенной в результате Большого Взрыва и выдвигается новая – "Большого Холода".
Если гипотеза космологов подтвердится, то это, по их мнению, будет означать приход новой теории - квантовых графов.
Суть новой теории сводится к другому пониманию структуры материи. Еще древние греки задавались вопросом о том, из чего состоит материя – из протяженной неделимой субстанции или индивидуальных атомов или частиц. Позднее Альберт Эйнштейн утверждал, что пространство и время – неразрывны и перетекают друг в друга. Мельбурнские ученые уверены, что это предположение может не являться корректным – по крайней мере, в очень малых масштабах.
Согласно теории квантовых графов, пространство может состоять из мелких, но неотделимых друг от друга частиц, "кирпичиков" – их можно сравнить с пикселами на экране монитора. Эти "кирпичики" столь малы, что их невозможно обнаружить напрямую. Однако исследователи предполагают, что они нашли обходной путь.
Джеймс Квош, ведущий автор статьи, утверждает: "Представьте себе, что Вселенная сначала была жидкой, а по мере охлаждения кристаллизовалась в три пространственных и одно временное измерения". При таком замерзании, как и в нормальных веществах, например, при превращении воды в лед, в структуре материи должны появляться трещины и пустоты. Если эти пикселы, мельчайшие и неразделимые частицы, увидеть принципиально нельзя, то такие трещины и пустоты зафиксировать вполне можно, по крайней мере, некоторые из них.
По расчетам команды ученых, свет и другие частицы будут отражаться от этих трещин и пустот или изменять направление, проходя рядом с ними. Ученые предсказали ряд эффектов, которые могли бы выдать наличие таких "неправильностей" пространства, и заявили, что если подобные эффекты будут обнаружены, это "раз и навсегда" докажет справедливость теории квантовых графов.