Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3970

14.09.2012, 11:38

Самоубийство – это мольба о помощи, которую никто не услышал

Каждые сорок секунд в мире погибает один человек, ссылается на данные Всемирной организации здравоохранения newsru.co. Причина смерти – самоубийство. Ежегодно в результате самоубийства на земле умирает миллион человек, что превышает число людей, убитых или погибших в результате военных действий.

Специалисты считают, что среди самоубийц, как минимум, 100 тысяч подростков. Чаще подростков добровольно уходят из жизни люди пожилого возраста – старше 75 лет. В группе риска женщин в три раза больше, чем мужчин, но умирают последние чаще, чем женщины.

Психологи считают, что главными причинами свести счеты с жизнью являются отчаяние, слабость, полная утрата веры в свои силы, невозможность преодолеть жизненные невзгоды. Кроме того, уже ни у кого не вызывают удивления данные статистики, которые свидетельствуют о росте суицида в благополучных странах. На фоне, казалось бы, стабильного спокойного существования, уверенности в завтрашнем дне появляется все больше людей, пытающихся уйти из жизни, без какой бы то ни было внешней причины.

Отсутствие желаний, потеря вкуса к жизни, внутренняя пустота рождают в человеке такое состояние, с разрушительным действием которого сам он справиться не в состоянии. И не видя перед собой никакой опоры, не веря в возможность поддержки, человек уходит из жизни.

Еще в древности власти пытались пресечь самоубийства. Так, в Древнем Риме трупы несчастных отдавали на растерзание диким зверям. А в России во время правления Петра I их привязывали к лошади и волочили по улицам лицом вниз. Особенно сурово смотрела на суицид церковь, следуя заповеди «не убий». Однако никакие законы и религиозные предписания не останавливали стремления людей покончить с собой.

Проходили века. Когда-то говорили о редких единичных случаях самоубийства, в XIX веке решили, что все самоубийцы – психи. Новое время заставило нас по-новому взглянуть на проблему. Сегодня речь идет о миллионе самоубийц.

ВОЗ призывает немедленно разработать и принять меры. Специалисты проводят исследования и говорят о генетической, биологической, социальной причинах суицида. Но пока они наощупь в полной темноте пытаются найти дорогу и победить это страшное явление, все чаще мучительное одиночество и бессысленность существования заставляют людей добровольно уйти из жизни.

А может быть, тупик вовсе не является таковым? И глухая стена одиночества, в которую мы отчаянно бьемся головой, имеет гостеприимно распахнутую дверь. Вдруг на самом деле есть новая жизнь и в ней каждому есть дело до всех и всем до каждого?

Алефтина Постернак

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3970

14.09.2012, 11:38

URL: https://babr24.info/?ADE=108516

Bytes: 2665 / 2586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1194

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1187

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

8583

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6700

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5516

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1449

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6131

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

7015

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7368

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2346

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7132

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7680

19.09.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Азаренко Иван

Перевозников Вадим

Ундерберг Кристина

Карих Юрий

Горюнов Константин

Жемчужников Алексей

Авдеев Дмитрий

Семенов Сергей

Асеева Анна