Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

НедвижимостьМир

3827

29.09.2012, 00:39

Рост спроса на энергосберегающие стекла впереди

Установка счетчиков тепловой энергии и ужесточение строительных нормативов по теплосбережению подхлестнет рост спроса на стеклопакеты с энергосберегающими окнами, уверен консультант компании "Пилкингтон Гласс" в России Илья Толстов. Сейчас строители и владельцы жилья мало интересуются, какие стекла стоят в их стеклопакетах, поскольку это не сказывается на платежах за квартиру. Поэтому окна изготавливаются из обычного стекла, которое не задерживает тепло, уходящее из квартир зимой через излучение. А это довольно заметная цифра: через стандартное окно размером 1,3х1,4 м зимой на улицу за счет теплового излучения каждый час уходит порядка полкиловатта энергии.

В развитых странах мира проблемой теплосбережения озаботились уже давно, говорит старший инвестиционный менеджер "Роснано" Сергей Протас, а в России закон об энергосбережении принят только в 2009 году. После 2016 года удовлетворять нормативным требованиям к тепловому сопротивлению окон будут только двухкамерные пакеты с двумя низкоэмиссионными окнами, считают эксперты компании СТиС.

Проведенные компанией натурные испытания показали, что для частного жилого дома площадью 99,4 кв. м и площадью остекления 11 кв. м замена обычных стеклопакетов на двухкамерные с одним низкоэмиссионным стеклом дает экономию 600 куб. м газа за отопительный период.

Спрос на энергосберегающие окна только зарождается, говорит Сергей Протас. Но в том, что он будет расти быстрыми темпами, уверены все участники рынка. Удовлетворить грядущий бум спроса на энергосберегающие стекла должны новые производства, которые сейчас строятся в России в нескольких регионах.

Первым проектом по производству в России энергосберегающих стекол стал проект совместного предприятия, инвесторами которого выступили РОСНАНО, компаний NSG (представленной на российском рынке брендом Pilkington), группа компаний СТиС и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). РОСНАНО вложила в проект 2,8 млрд рублей, общие инвестиции в первую очередь нового завода составят 11,8 млрд рублей. Завод будет построен в подмосковном городе Раменское рядом с существующим заводом Pilkington. Энергосберегающее стекло будет производиться на основе флоат-стекла путем нанесения на поверхность энергосберегающих слоев из оксидов олова и кремния толщиной от 25 до 500 нм. На заводе будет выпускаться 100 тыс. тонн энергосберегающего стекла в год.

Дополнительно планируется организовать выпуск солнцезащитного и самоочищающегося стекла. Солнцезащитное стекло значительно уменьшает тепло, попадающее в помещение летом за счет излучения солнца, такие стекла популярны в США и южных странах. Самоочищающееся стекло производится с помощью специального напыления на основе оксида титана, которое расщепляет частицы уличной грязи, и они легко смываются со стекла дождем.

О новых проектах по строительству заводов энергосберегающих стекол объявлено в Ульяновской и Ростовской областях и Ставропольском крае. В Ульяновской области строительство завода начнется уже в этом году и завершится к 2015 году, объем инвестиций составит 7 млрд руб. Соответствующий меморандум о намерениях подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель совета директоров SP Glass Holdings B.V. Пол Рэвенскрофт. Планируется, что предприятие будет выпускать до 400 т энергоэффективного стекла в сутки.

Управляющий директор «Роснано» Дмитрий Лисенков считает, что окна в перспективе превратятся в комплексную систему, которая сможет решать различные задачи по повышения качества жизни. «Стекло может быть теплоотражающим, солнцезащитным, полихромным, самоочищающимся, ударопрочным, меняющим свою прозрачность под действием электрического тока и даже вырабатывающим ток как солнечные батареи» − говорит Дмитрий Лисенков. Такие стекла вписываются в популярную в мире концепцию «умного дома», но до широкого внедрения таких стекол предстоит еще пройти долгий путь.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

НедвижимостьМир

3827

29.09.2012, 00:39

URL: https://babr24.info/?ADE=108858

bytes: 3893 / 3893

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

5075

14.06.2024

Томский посёлок «Элеонор»: второй старт

Современный посёлок «Элеонор» на левом берегу реки Томи с высокой долей вероятности всё-таки будет реализован. Напомним, проект современного населенного пункта, включающего всю необходимую социальную инфраструктуру, начал реализовываться ещё в 2011 году.

Александра Рубинштейн

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

12352

12.06.2024

Интуиция не подвела. За массовой вырубкой следует стройка

Жители Новосибирска были правы, участок леса за ледовым дворцом спорта отдали под застройку. 29 мая 2024 года на сессии Совета депутатов было принято решение построить на участке в 11,3 гектара между Калининским и Заельцовским районами некий социальный объект.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкологияОфициозНовосибирск

5319

10.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8822

28.05.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7943

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13702

15.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

10613

15.05.2024

Как в Москве: рост цен на вторичку в Улан-Удэ не сбавляет темпы

Улан-удэнцы продолжают удивляться недюжинным аппетитам продавцов квартир. Согласно последним исследованиям рынка жилья в Бурятии, малогабаритная квартира на вторичном рынке площадью до 32 квадратных метров стоит более четырех миллионов рублей.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

13969

07.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15819

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

27736

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21691

10.04.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22992

10.04.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Иванов Антон

Чеботарев Владимир

Мякина Анастасия

Апрелков Николай

Титков Антон

Доржиев Бальжинима

Кара-оол Шолбан

Бажанов Юрий

Махов Антон