Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2595

13.10.2012, 13:56

Школьную информатику надо срочно реформировать

Пока предмет ИКТ дает современным школьникам не более 20% навыков, необходимых жителям цифрового мира. О том, почему буксует в столичных школах введение новых информационных технологий, рассказали эксперты.

По данным последних исследований, 60–80% педагогов, по их словам, регулярно используют на уроках современные методики. В то же время лишь 50–60% детей говорят, что на уроках используются компьютеры.

Как оказалось, не лукавит никто:

— Наши педагоги прошли обучение по компьютерной грамотности, научились готовить презентации. В классах сегодня есть автоматизированное место учителя, экран, на котором ученики могут смотреть, что подготовил учитель. Однако сами учащиеся в этих компьютерных шоу участия не принимают. А потому говорят, что форма учебного процесса не меняется и они не видят разницы в том, где читать текст: на экране или на обычном плакате, — разъяснила суть происходящего автор исследования Светлана Авдеева.

Таким образом, информатизация — это не поставки в школу компьютеров и даже не подключение к Интернету. Это новый уровень обучения, открывающий новые возможности, и прежде всего — добыть информацию самостоятельно. Вот этим-то наша школа похвастаться не может.

Первая проблема — техника, ни качество, ни количество которой сегодня не удовлетворяют. В среднем по России на 15 учащихся до сих пор приходится всего один компьютер. И эта скудность тащит за собой другую проблему: школы тратят деньги на восполнение этого пробела, а не на современные гаджеты — к примеру, цифровые микроскопы и лаборатории. В итоге практических занятий вне ИКТ — электронных опытов и т.д. не ведет практически никто. А «доля школы в формировании информационно-коммуникационных навыков ребенка составляет не более 20%», подчеркнула Авдеева.

Главным же слабым звеном оказались наши педагоги:

— Общая тенденция заключается в том, что интернет-пользователь больше не хочет быть пассивным потребителем информации, — заявил разработчик интернет-продукта для школы Денис Морозов. — Он хочет ею управлять. А школы отстают в этом плане. Таким образом, проблема не в технике, а в человеке.

В самом деле, проведенная в декабре прошлого года Всероссийская интернет-перепись учителей выявила, что даже самые продвинутые из них используют Интернет главным образом как источник знаний и материалов для подготовки к урокам. И лишь 20% — как интерактивную площадку, а главное, уточнила «МК» зам. исполнительного директора Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования Ирина Селиверстова, в подавляющем большинстве случаев повышение квалификации учителей остается формальным. Особенно если речь идет о пожилых педагогах: «Они с трудом осваивают новые методики и делают это только под административным давлением и в минимальном объеме — чтобы отчитаться».

— У нас в школе устаревшая дидактика, разработанная еще в те времена, когда не было ни компьютеров, ни новых технологий. И именно ее навязывают, в том числе в педвузах, — дополнила «МК» Светлана Авдеева.

В такой ситуации «отгрузкой каждому ученику по компьютеру делу не поможешь. Система образования должна дорасти до нужного уровня. А пока у нас лишь 10–15% учителей-энтузиастов», — добавил международный эксперт в области информатизации и образования Сергей Жуков.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2595

13.10.2012, 13:56

URL: https://babr24.info/?ADE=109186

bytes: 3295 / 3278

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

1211

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4780

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1950

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7961

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12273

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

16024

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4443

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37063

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17602

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23404

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18006

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17680

19.03.2024

Лица Сибири

Пушкарев Иван

Примачек Владимир

Мамаджанов Константин

Красноштанов Антон

Игнатенко Сергей

Рубцов Александр

Попов Александр

Вакуленко Григорий

Шишкин Сергей

Волков Константин