Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

4848

26.10.2012, 10:28

Туалет – это звучит гордо

Честно сказать, до недавнего времени, проезжая мимо строящихся торговых центров, я задавался вопросами, которыми наверняка задавались и задаются многие. В первую очередь вопросом: зачем? Зачем еще один торговый центр? На кого он рассчитан? Неужели того безумного количества больших и малых торговых центров, что появились в нашем городе за годы потребительского бума, недостаточно? Неужели этот бум так могуч и суров, что бизнес вкладывает средства во все новые и новые торговые центры, не боясь прогореть?

Бизнесу, конечно, виднее. Честно сказать, интересно, какими маркетинговыми исследованиями подтверждается факт потенциальной прибыльности новых торговых площадок, но, как я понимаю, это совершенно отдельная наука, которой надо учиться много лет. Плюс ко всему допускаю, что бизнесмены действуют по наитию, ориентируясь на собственное внутреннее чутье. И видимо, не подводит их ни деловое чутье, ни маркетинговая наука. Ведь новые торговые центры не пустуют. Раны еще советского недопотребления и раны недопотребления 1990-х ощутимо ноют у горожан и гостей города. То есть они готовы покупать еще и еще, открывая для себя новые торговые места, как когда-то путешественники открывали новые земли.

Хотя все равно не понимаю. Кому это все нужно в эпоху Интернета и сетевой торговли? Ведь в Интернете и выбор больше, и цены ниже. Видимо, в самом ритуале шоппинговой движухи, в самой процедуре примерки есть что-то психологически-важное, а, может быть, и мистически-значимое, что-то такое, от чего современный человек не может отказаться, сколь бы ни соблазняли его удобства заказа товаров без выхода из родного дома.

Недавно я побывал на очередных «общественных причитаниях» по поводу того, что коварный иркутский (и видимо, не только иркутский) бизнес вместо изначально запланированного открытого общественного пространства в 130-м квартале возводит очередную громадину торгового центра. И подумалось мне, что, может быть, для современного человека все эти торговые пространства, с их движениями от бутика к бутику, с заходом в кафешку и обязательным посещением киношки – это и есть общественные пространства, места общественной жизни.

Почему бы и нет? Вполне себе античненько, если разобраться. Ведь знаменитая агора в древнегреческих городах была местом общественных собраний и… рыночной площадью. Форумы в Древнем Риме – то же самое. Так что то ли пробуждать спящее гражданское общество, то ли устраивать его роды – возможно, имеет смысл в торговых центрах, а не где попало.

Более того, на «общественных причитаниях», которые я описываю, я услышал потрясающую речь одной дамы, по долгу службы продвигающей идею необходимости торговых центров. Она сказала, что в этих центрах туалеты такие классные, что для многих людей посещение этих туалетов является единственной возможностью почувствовать себя настоящим человеком. Как это мило! Сортир, выполняющий человекообразующую, то есть глубоко гуманистическую функцию.

А ведь она по-своему права. У кого-то нет денег на покупку даже мелочей в дорогущих бутиках. И вот он приходит в торговый центр, идет в туалет (что очень важно, бесплатный) и получает там право на все тоже самое, на что имеют право те, у кого есть деньги на покупки. Он чувствует, что он такой же, как они. Он ощущает себя не лузером, а человеком.

Так что нет шансов у интернет-торговли. По Интернету в туалет не сходишь.

Сергей Шмидт, Langobard

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

4848

26.10.2012, 10:28

URL: https://babr24.info/?ADE=109525

Bytes: 3404 / 3387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3253

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4766

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3608

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

568

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3010

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2601

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6208

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4899

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5324

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6279

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1909

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3763

13.11.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита