Черная метка немецкой «пиратской партии»
В 35 странах, в том числе и в России, существует «пиратская партия». Однако только в Германии в 2013 году она может перебраться в парламент. В апреле этого года данные соцопроса свидетельствовали о том, что за пиратов готовы проголосовать уже 13% немцев. Но не суждено ли «пиратскому кораблю» утонуть?
Сначала были только вызывающие плакаты с такой, к примеру, фразой: «Почему я здесь вообще должен висеть? Вы, скорее всего, не пойдете голосовать», а также со слоганом оранжевого цвета: «Выбирай пиратов!». Они размещались на предвыборном щите в Берлине под фотографией Кристофа Лауера, сегодняшнего председателя фракции пиратской партии в региональном парламенте.
Минул год с того момента, когда пиратская партия почти с 9% голосов въехала в здание регионального парламента немецкой столицы. Сразу после этого «пираты» начали праздновать одну за другой победы и в других федеральных землях. Многие СМИ Германии восхищенно называли представителей новой партии бунтарями, олицетворяющими новый тип политиков, а некоторые даже усмотрели во всем этом приближение немецкой «оранжевой революции».
В общем, ни одна партия так быстро не достигала политических высот, успех же ей обеспечила тема «Свобода в сети». Именно благодаря этой теме «пиратам» удалось позиционировать себя в качестве партии, защищающей гражданские права, например, сохранение тайны телефонных разговоров, и интернет-данных). Ко всему прочему партия активно лоббировала интересы нового поколения, охотно пользующегося бесплатным контентом, загружающего музыку и фильмы из интернета.
Вот почему для многих в Германии «пираты» с их «несерьезностью» и анархистскими выходками стали альтернативой элитарным партиям, а молодые немецкие граждане видели в реализации их лозунгов выход из политического застоя: публичные решения партии выгодно отличались от секретных договорённостей в кулуарах государственных учреждений.
За программу «пиратов» и партийный состав на интернет-форумах и через компьютерную программу LiquidFeedbackголосовали многие простые граждане. Получалось, что каждый мог принять участие в партийном строительстве, а это оказалось достаточно привлекательным.
Колумнист Кристоф Гиза, работающий над книгой «Граждане. Власть. Политика», уверен, что другие партии стали использовать «Цифровые инструменты», подобные LiquidFeedback, подражая «пиратам».
Но вот год спустя после выборов случилось так, что «пиратам» предстоит довольно серьезно побороться за свою политическую состоятельность, поскольку буквально за несколько месяцев их рейтинг неожиданно упал до 5%. Почему?
Оказалось, что все новое, бунтарское вдруг престало интересовать избирателей, оно как бы исчерпало себя. Некогда привлекательный образ политика в простецких штанах с лэптопом на коленках, отправляющего твитты с парламентских совещаний, уже больше не работает, или почти не работает. Некоторые лидеры даже вынуждены были отойти от управления партией: перегорели, слишком мало получали, подвергались травле. Всего несколько днейназад двое членов совета партии ушли в отставку. Партия продолжает разваливаться.
Немецкие СМИ констатируют, что в последнее время «пираты» интересуются только собой и почти не обсуждают актуальные политические вопросы.
В 2013 году главной темой парламентских выборов станет долговой кризис европейских стран, а также выход Германии из программ по атомной энергии. Но в своей программе ни к одной из этих тем пиратская партия не обратилась. На последних партийных конференциях экономическая тема у «пиратов» была заявлена три раза, и все три раза была отклонена.
«Лидеры пиратов израсходовали потенциал молодой партии на свои личные амбиции, – подчеркивает тот же Кристоф Гиза. — Им так и не удалось поработать над политическим содержанием своей повестки».
Это же касается и ключевой для пиратов области — защиты личных данных. Блогер Маркус Бекедаль в газете выходного дня «DieZeit» пишет, что «здесь пираты тоже поверхностны, им не хватает концептуального подхода». То есть «пираты», конкурируя с партиями истеблишмента, упустили свой шанс стать более прогрессивной партией с точки зрения содержания своей программы
Правда, шеф партии Бернд Шлоеммер, получающий свою зарплату как правительственный директор министерства обороны, пытается заняться содержательными вопросами. Он, к примеру, призывает депутатов в обязательном порядке открыть доступ к информации об их дополнительном заработке и других привилегиях.
Но в большей степени Бернд Шлоеммер вынужден сейчас заниматься стабилизацией ситуации внутри партии — бороться с праворадикальными настроениями среди партийцев.
Кристиан Унгер,
«Гамбургер абендблат»