Эбен Александер, "The Daily Beast", США

© inoСМИ.Ru

Наука и техникаМир

3426

30.11.2012, 01:02

Небесная наука

Может ли существовать сознание, когда отказывает тело? Один нейрохирург заявляет, что убедился в этом лично – и возражает критикам, которые яростно спорят с ним.

10 ноября 2008 года около пяти часов утра я проснулся с начальными симптомами бактериального менингита в необычайно острой форме. Как я уже писал на страницах этого издания, а также в своей книге «Proof of Heaven» (Доказательство рая), через несколько часов полностью отключилась кора моего головного мозга. Та часть мозга, которая отвечает за высшие неврологические функции, погрузилась в полный мрак, как часть Нью-Йорка во время урагана «Сэнди».

Но несмотря на полное отсутствие нейронной активности в моем мозге, за исключением самых глубоких и самых примитивных его отделов, мое самосознание, или ощущения самого себя, отнюдь не погасло. Вместо этого я пережил самые яркие и поразительные моменты в своей жизни. Мое сознание перешло на иной уровень, в иное измерение, в иной мир.

Рассказав здесь свою историю, я был поражен и приятно удивлен тем, какое впечатление она произвела на людей во всем мире. Но меня также подвергли весьма острой критике – в основном, те люди, которых потрясло то, что я, нейрохирург, выступил с такими утверждениями о пережитом и испытанном.

Не могу сказать, что я удивлен. Как ученому мне известно, что люди из моего научного племени в большинстве своем уверены: личность возникает благодаря электрохимической активности мозга. По мнению большинства нейрохирургов и вообще врачей, тело порождает разум. А когда тело перестает функционировать, разум тоже прекращает работать – подобно гаснущей картинке на экране, когда выключают проектор.

Поэтому, когда я объявил миру, что за семь дней пребывания в коме я не только оставался в полном сознании, но и совершил путешествие по миру поразительной красоты, спокойствия и безусловной любви, я знал, что разворошу муравейник. Критики утверждают, что мое предсмертное состояние, как и у многих до меня, - это мозговая иллюзия или галлюцинация, сформированная моими синапсами лишь после того, как я каким-то образом оправился от своего семидневного приступа болезни.

Точно так же эту ситуацию описал бы и я – пока сам ее не пережил. Когда нарушаются мыслительные процессы высшего порядка, за которые отвечает кора головного мозга, неизбежно наступает период, в течение которого кора медленно восстанавливает свою функцию. В это время пациент может быть полностью дезориентирован и порой впадает в откровенное безумие. Как я пишу в своей книге «Доказательство рая», я наблюдал многих своих пациентов в такой период восстановления. Смотреть на такое со стороны мучительно больно.

Я тоже прошел через этот переходный период, когда мой мозг начал возрождать сознание. Я помню яркий параноидальный кошмар, в котором моя жена с врачами пыталась меня убить. От верной смерти меня спасла лишь парочка ниндзь, которые столкнули меня с 60-го этажа раковой больницы на юге Флориды. Однако тот период расстройства и галлюцинаций ни имел ничего общего с происходившим со мной до восстановления коры головного мозга, то есть, в то время, когда она была отключена, а мое сознание не работало. В этот период я испытал нечто очень похожее на то, о чем рассказывали многие люди, пережившие предсмертное состояние: переход в сферу за пределами физического мира, а также мощное расширение сознания. Единственное реальное отличие в моих ощущениях и в ощущениях других людей состоит в том, что мой мозг был, если можно так выразиться, мертвее их мозга.

В большинстве случаев предсмертное состояние, или околосмертный опыт, - это результат кратковременной остановки сердца. Сердце прекращает подавать кровь в мозг, а мозг, лишившись кислорода, не в состоянии поддерживать сознание. Однако это не означает, что мозг по-настоящему мертв – и я первым отметил бы это до того, как побывал в коме. Вот почему многим врачам кажется, что термин «околосмертный опыт» - это неправильное название. Большинство людей, переживших предсмертное состояние, действительно были в плохом состоянии, но они не были при смерти.

А я был. Мои синапсы, как называют места контакта между нейронами головного мозга, поддерживающими электрохимическую активность, которая заставляет мозг функционировать, во время моего коматозного состояния не просто ослабли. Вся их деятельность полностью остановилась. Лишь отдельные очаги глубоких корковых нейронов продолжали как-то барахтаться, но не было и намека на обширную сеть, которая способна выработать то, что мы называем «сознанием». Это сделала кишечная палочка эшерихия коли (E. coli), заполнившая мой мозг во время болезни. Врачи рассказывали мне, как провели множество анализов мозга, и все результаты показали, что у меня были повреждены все функции, включая зрение, слух, эмоции, память, язык с речью и логику. Вот почему я больше не сомневаюсь в существовании мира расширенного сознания, о котором на протяжении столетий рассказывают пережившие околосмертный опыт люди, мистики, любители медитировать и огромное множество другого народа. Но я также чувствую, что со своим опытом могу добавить кое-что новое к этим историям. Речь идет о новой форме доказательства того, что сознание может существовать за пределами тела.

Эбен Александер, "The Daily Beast", США

© inoСМИ.Ru

Наука и техникаМир

3426

30.11.2012, 01:02

URL: https://babr24.info/?ADE=110317

bytes: 5178 / 5178

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эбен Александер, "The Daily Beast", США.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10413

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21479

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8799

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Лица Сибири

Иванова Наталья

Хмелев Сергей

Шевченко Светлана

Щепин Андрей

Правенький Вячеслав

Шевченко Яна

Ушаков Максим

Сидоров Андрей

Ершов Дмитрий

Алексеев Борис