Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5678

12.12.2012, 06:01

«Патриоты России» обеспокоились одной из вечных русских проблем

Как известно в нас в стране есть две вечные проблемы: дураки и дороги, или на современный манер, менеджмент и инфраструктура. Все это хороший повод для шуток, но к сожалению в обращении к этой теме есть не только юмористический мотив.

Дороги — это одно из тех мест, где граждане нашей страны встречаются с государством чаще всего. Согласитесь, что мы значительно реже видим своего участкового уполномоченного, нежели инспектора на дороге. Это оправдано. Любая машина представляет собой определенную опасность. И контроль здесь необходим. Это понимают все. Однако о пределах контроля нужно договариваться: безопасность всех зависит не только от того, насколько строго полиция будет следить за исполнением законов, но и от сознательности граждан, от их веры в то, что соблюдение правил будет для всех благом. И похоже, что в последнее время властям не хватает веры в эту самую сознательность. Конец 2012 года ознаменовался рядом инициатив, которые ужесточают наказание за самые разнообразные нарушения правил дорожного движения. Само по себе это не было бы проблемой, однако скорость появления инициатив и их направленность создают такое впечатление, что народные избранники вместе с чиновниками решили всерьез взяться за дорожную безопасность, но не очень понимают, как это делается. Партия «Патриоты России» благодаря своей центристской и патриотической позиции нередко высказывается с позиций здравого смысла. На этот раз после очередной дорожной инициативы власти выступил Центральный политический совет партии и выразил свое раздражение странными инициативами чиновников.

В начале октября жителям России было предложено сдавать тест на наркотики при получении прав. Предложение интересное, однако, относящееся к безопасности всех каким-то крайне далеким образом. Если власти решили бороться с наркоманией, то нужно отметить, что созданием проблем для всех (а лишние анализы можно считать проблемой) едва ли может быть эффективным способом борьбы с этой социальной болезнью. По крайней мере, едва ли статистика преступлений на дорогах показывает, что большинство преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения. Потом водителям за свой счет предлагали ставить алкозамки. Если представить себе все возможные ситуации, когда замки будут работать не неправильно (а у каждого тут же в голове возникает парочка), то предложение в высшей степени сомнительное. Потом партия «Единая Россия» предложила увеличить штрафы и повысить сроки заключения за преступления на транспорте. К сожалению, криминология (это такая наука о преступлениях, которая в том числе изучает их причины и последствия) давно доказала, что ужесточение наказания не влияет на снижение количества преступлений. На самом деле влияет неотвратимость наказания. А вот с этим в России проблемы. Всем известно, и теперь это уже не секрет, ведь пришлось признать на уровне министра внутренних дел, что реформа полиции не была особенно успешной. Старые проблемы никуда не делись. Одной из основных проблем в российской системе милиции—полиции является избирательность применения ею законов и коррупция. Несмотря на то, что мы слышим много о борьбе с коррупцией, по наблюдениям сразу после окончания переаттестации все вернулось в прежнее русло.

«Патриоты России» всегда выступали за честную и понятную людям политику. Поэтому нынешние попытки переложить всю ответственность за невысокую безопасность на дорогах, которые к тому же сопровождаются никакими реальными программами по изменению ситуации, им по душе быть не могут. От многих других политических сил эту партию отличает оптимизм в отношении наших граждан, который выражается не в том, что граждане России признаются поголовно идеальными работниками или семьянинами, а в том, что «патриоты» считают их людьми разумными и самостоятельными. Попытки наказывать простых граждан, но ничего не спрашивать с чиновников, сторонникам «Патриотов России» не могут нравится уже по этой причине. Если безопасность на дорогах общее дело, то и изменения должны касаться и чиновников. Может, было бы правильнее поднять штрафы за некачественный ремонт дорожного полотна и заставлять делать его за счет фирм, если уже на следующий год на дороге ямы? Или заставить сотрудников полиции отсчитываться не количеством пойманных нетрезвых водителей, а наоборот — количеством нарушений, особенно если люди пострадали. Чем меньше пострадавших, тем лучше работают сотрудники — кажется, что это вполне очевидно. И если камеры ставить не на выезде из города или на трассах, где люди в помине не ходили, а в сложных местах в городе, то спрятать нарушение будет просто невозможною. Придется придумывать правильную регулировку, налаживать различные переходы. Много работы тогда нужно будет сделать. Вот только для этого нужно одно — понять, что безопасность на дороге возникает из ответственности всех: полиции, пешеходов, автоводителей. Наказывая одних, повышая штрафы, единственное чего удастся добиться — так это увеличения взяток. Едва ли чиновники поставили себе такие задачи. Если судить по последнему заявлению Центрального политсовета партии «Патриоты России» в это не верят, но все же не понимают, отчего все нынешние инициативы направлены только на угнетение водителей.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5678

12.12.2012, 06:01

URL: https://babr24.info/?ADE=110580

bytes: 5186 / 5186

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Поговорим об экспорте: Монголия и Узбекистан провели совместный бизнес-форум

В Ташкенте 25 июня в рамках визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Узбекистан прошёл монголо-узбекский бизнес-форум. В деловой встрече приняли участие 70 предпринимателей из Монголии и около 270 узбекистанских бизнесменов.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

557

26.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЖКХТомск

3466

25.06.2024

Блогнот. Первый претендент на пост мэра Канска

В конкурсе на должность мэра Канска первый участник. Точнее, участница. Знакомьтесь, на переднем плане с широкой улыбкой победителя – Ольга Викторовна Витман, 1980 года рождения. На данный момент она временно не работает.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

3145

25.06.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

2384

25.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8114

24.06.2024

Депутатский контроль. Почетный гражданин Анатолий Кушнарев: награда за сомнительные заслуги

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Кушнарев, известный в народе как «Восадуля» из-за работы автором и телеведущим передачи «Во саду ли, в огороде», получил звание почетного гражданина Улан-Удэ за вклад в социально-экономическое развитие столицы Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6366

24.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3482

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6599

24.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4446

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6584

21.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4382

21.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9599

21.06.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Полуэктов Михаил

Незовибатько Роман

Аргучинцев Александр

Кудинов Олег

Иванов Геннадий

Айдаев Геннадий

Зенков Сергей

Качушкин Сергей

Наумов Николай