Владимир Зыков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2734

15.01.2013, 01:12

Вузы оплатят Wi-Fi из собственного кармана, а школам поможет бюджет

В период весенней сессии депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярев и Ярослав Нилов внесут на рассмотрение в Государственную думу две поправки в закон «Об образовании», которые обяжут внедрить бесплатный Wi-Fi на территории учебных учреждений: одна из поправок заставит вузы, используя собственные, внебюджетные, средства, установить в учебных корпусах точки доступа Wi-Fi, которые позволят студентам бесплатно выходить в интернет.

Вторая — обяжет внедрить бесплатный Wi-Fi в школах, которым смогут пользоваться учителя и учащиеся, начиная с 8-го класса. При этом финансирование процесса оснащения школ беспроводными точками доступа будет осуществляться за счет федерального бюджета — об этом «Известиям» рассказал Михаил Дегтярев.

— Наша цель уравнять права учащихся на доступ к информации, потому что не у всех есть возможность оплачивать 3G- или 4G-интернет, — пояснил «Известиям» Дегтярев. — В итоге получается, что кто-то имеет большие возможности на доступ к информации в перерывах между занятиями и на переменах.

При этом оплата за услуги получения интернет-доступа учебными учреждениями меняться не будет.

По словам гендиректора Центра анализа интернет-ресурсов Ивана Тонких, финансирование подключения школ к Сети с 2007 по 2010 год проводилось за счет федерального центра в рамках Федеральной целевой программа развития образования России (ФЦПРОР). Подключения осуществлялись одним оператором связи под контролем Министерства образования и науки РФ. После запуска программы 99% образовательных учреждений были подключены к интернету. С 2011 года финансирование услуг связи было возложено на региональные и муниципальные структуры, то есть федеральный центр не закупает услуги связи для образовательных учреждений, оставляя за собой нормативно-правовую и контролирующую функции. Деньги внутри регионов в основном распределяются непосредственно по образовательным учреждениям и используются на собственное усмотрение.

— Закупка заявленных услуг связи должна осуществляться школами обязательно. Отсутствие в образовательном учреждении доступа к Сети является шагом назад и противоречит целям, с которыми осуществлялся приоритетный национальный проект «Образование» — ликвидация цифрового неравенства между школами и повышение качества образования с помощью современных технологий, — отметил Тонких. — Контроль за целевым использованием средств и Сети должны осуществлять органы государственной власти в соответствии с их компетенцией — органы прокуратуры и Минобрнауки РФ. В 2012 году лидером по предоставлению доступа в интернет в школах был «Ростелеком», подключивший из 48 тыс. стационарных школ порядка 30 тыс.

В целом, по мнению Тонких, Wi-Fi в школах, вузах и общежитиях нужен, но это надо закреплять не на законодательном уровне, а на уровне Министерства образования.

Это будет вторая попытка Нилова и Дегтярева обязать учебные заведения предоставлять бесплатный доступ учителям и учащимся к беспроводным сетям Wi-Fi. Ранее депутаты уже предлагали поправку в закон «Об образовании». Суть ее состояла в том, что школы и вузы из собственного бюджета должны установить беспроводные точки доступа. Однако 18 декабря эта поправка не прошла. «За» проголосовало 167 депутатов, воздержавшихся и проголосовавших «против» не было, а 283 человека не проголосовали. В результате поправка не была принята.

Перед голосованием против этой поправки выступил председатель комитета ГД по образованию Александр Дегтярев.

— Между нами, Дегтяревыми, говоря (обращается к Михаилу Дегтяреву. — «Известия»), я должен заметить, что все, о чем вы говорите, сегодня существует в образовательных организациях, которые имеют договора с операторами связи. Бесплатный доступ к Сети в библиотеках всех университетов обеспечен, поэтому не надо ломиться в открытые ворота. Делать это нормой федерального закона, считаю избыточным, — сказал он.

Тем не менее с Александром Дегтяревым не согласен руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

— Идея депутатов по созданию бесплатной беспроводной точки доступа в вузах, школах и общежитиях — правильная. Весь мир идет в сторону информатизации. Информация правит миром, и от того, насколько наши ребята тут смогут ориентироваться и использовать ее для получения качественного образования, зависит их профессионализм. Точки доступа Wi-Fi должны быть везде и повсеместно, — уверен Панин. — Я боюсь, что если этот вопрос не ставить на законодательном уровне, то региональные бюджеты, которые отягощены своими проблемами, не будут финансировать оснащение школ беспроводными точками доступа в интернет. Да и вузам есть еще куда направить внебюджетные средства, нежели как платить за организацию беспроводных точек доступа.

Представители интернет-сервиса «Дневник.ру» также считают, что в образовательных учреждениях беспроводной доступ в интернет необходим.

— Мы приветствуем внедрение широкополосного доступа и Wi-Fi в школах и вузах, так как это повышает мобильность преподавателей, способствует повышению эффективности образовательного процесса в современных реалиях и полезно при переходе на электронный документооборот, — говорит директор по маркетингу и коммуникациям единой образовательной сети «Дневник.ру» Лилиана Пертенава. — Дополнительные субсидии на развитие беспроводного интернета из регионального бюджета способны значительно ускорить процесс. В студенческих общежитиях Wi-Fi должен быть обязательно как сервис. Схема реализации может быть, например, такой: базовая средняя скорость соединения оплачивается вузом, а за более высокоскоростное подключение доплачивают студенты, которым это необходимо.

Владимир Зыков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2734

15.01.2013, 01:12

URL: https://babr24.info/?ADE=111286

Bytes: 5614 / 5614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Зыков.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4551

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2014

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2105

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2174

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2589

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11416

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5247

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16174

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47396

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6176

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19947

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

17108

02.04.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Дорохин Юрий

Тюменцев Валерий

Тимофеев Максим

Кригер Вадим

Ханько Андрей

Барнаков Александр

Титенок Инна

Тощева Мария

Слепнев Борис