Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

4045

22.01.2013, 21:40

Как уменьшить число абортов среди несовершеннолетних

Благодаря чему с 2003 года количество подростковых абортов сократилось на 60%.

Статьи, посвященные теме абортов, особенно подростковых, редко начинаются с хороших новостей. Печальная статистика, за которой стоят реальные человеческие трагедии, стала обыденной. И пока общество спорит о социальной и нравственной стороне этого вопроса, медицина не остается в стороне. Золотое врачебное правило «предупреждение проблемы — лучший метод» действует здесь особенно эффективно. Именно поэтому с 2003 года число абортов среди подростков снизилось почти на 60%. Такой неожиданный для непосвященных прогресс связан с началом профилактической программы по контрацепции среди несовершеннолетних. Своими данными и выводами на эту тему поделилась профессор М.Б. Хамошина, участница V Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», прошедшего в г. Сочи в сентябре 2012 года.

Результаты исследований проф. Хамошиной и ее коллег заставляют задуматься о реальном положении дел: сексуально активными в наши дни являются около 80% российских девушек 15-19 лет (результаты анкетирования более 3000 несовершеннолетних, 2009 г.), средний возраст первого полового акта — 16 лет (2008 г., опрос среди 2000 пациенток). При этом только 40% подростков постоянно предохраняется (60% — редко или никогда). Сочетание раннего начала сексуальной жизни и слабой информированности о возможностях защиты — причина высокого числа ранних абортов. Из общего количества подростковые аборты составляют сегодня 7-10% (Росстат, 2011 г.). И это сниженные данные по сравнению с 2003 г. Сейчас, впервые за долгие годы, врачи наконец-то могут говорить о положительной динамике.

Международная, а теперь уже и российская практика свидетельствует, что чем лучше организована профилактика незапланированной беременности, тем ниже число абортов. Работа в европейских странах ведется давно, и ее результаты очевидны. Для сравнения, в 2008 г. 22% из их числа всех беременностей в европейских странах закончились абортами. В этом же году в Российской Федерации было прервано 42% беременностей, то есть в 2 раза больше. Отчасти это объясняется тем, что половой дебют опережает время желаемой беременности и создания семьи, как минимум, на 4-6 лет. Почти 80% девушек считают оптимальным для деторождения возраст 20-25 лет. В таких странах как Германия, Франция, Великобритания, в скандинавских государствах подростки начинают предохраняться одновременно с началом половой жизни. В России разница между началом сексуальной активности и использованием противозачаточных средств составляет в среднем 3 года. В результате число абортов в РФ значительно выше, и особенная тяжесть ложится на эти «незащищенные» годы.

Выводы проф. Хамошиной подтверждают другие акушеры-гинекологи. «Гормональная контрацепция — это…не метод защиты от деторождения, а действенная мера профилактики абортов и их отрицательных последствий для сексуально активных и способных к зачатию женщин», — пишет проф. Е.В. Уварова (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова). Комментируя информацию о снижении подростковых абортов на 60% с 2003 года, она отмечает, что эту тенденцию можно и нужно поддерживать. По данным проф. Уваровой, за счет обеспечения контрацептивами женщин, ранее не имевших к ним доступа, можно ежегодно предупреждать около 1,5 млн случаев материнской и детской смертности, а также уменьшить число абортов еще на 60% и более. При этом доказано, что наиболее эффективные и безопасные методы предупреждения нежелательной беременности — гормональные. По рекомендациям ВОЗ их можно использовать юным и нерожавшим женщинам. Важно грамотно подобрать оптимальный для пациентки препарат.

Зарубежные и российские специалисты советуют начинать применение контрацепции со средств, содержащих минимальные дозы гормонов. Девушкам, вступающим в половую жизнь, например, советуют Линдинет® 20, так как он содержит самую низкую из возможных концентрацию гормонов (0,075 мг гестодена и 0,02 мг этинилэстрадиола). Предотвращая нежелательную беременность, Линдинет® 20 действует максимально деликатно. Он является хорошим выбором именно для подростков также и по некоторым причинам, не связанным с контрацепцией: он стабилизирует цикл, устраняет дисменорею, снижает тяжесть ПМС. Все перечисленные нарушения типичны в возрасте до 18 лет. Поэтому если решается вопрос о назначении плановой гормональной контрацепции девушке-подростку, в качестве «стартового» контрацептива вполне обоснованно выбирается Линдинет® 20. Благодаря своей минимальной гормональной нагрузке препарат обладает отличной переносимостью и почти не вызывает побочных эффектов, что особенно важно в период становления репродуктивной системы молодой женщины. И тогда, при бережном подходе к здоровью, дети у нее будут, но в свое время. Как справедливо заметила проф. Е.В. Уварова: «Многие до сих пор полагают, что контрацепция придумана для того, чтобы не было детей. Отнюдь нет. Контрацепция нужна, чтобы дети были, но … желанные».

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

4045

22.01.2013, 21:40

URL: https://babr24.info/?ADE=111547

Bytes: 4977 / 4977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

637

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2993

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3201

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4891

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18085

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5970

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3864

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4913

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6749

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8670

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10798

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8024

08.05.2025

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Глисков Александр

Бицура Павел

Голков Александр

Бендер Леонид

Ильющенков Вячеслав

Аюшеев Виктор

Григорьев Михаил

Беляева Галина

Морс Артем