Ксения Вахрушева

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3550

10.02.2013, 12:23

И так плохо, и так нехорошо: на всемирном экономическом форуме представили три сценария развития России — все три негативные

К очередной ежегодной встрече Всемирного Экономического Форума, проходившего с 23 по 27 января 2013 года в Швейцарском Давосе, рабочая группа из международных и российских экспертов подготовила анализ экономико-политической ситуации в России и предложила три альтернативных сценария развития. По мнению экспертов, все три альтернативы не сулят нам в ближайшем будущем ничего хорошего.

Для подготовки отчета эксперты Всемирного Экономического Форума провели анализ ситуации в России по многим показателям экономического, политического, экологического и социального развития. Главный вывод экспертов состоит в том, что экономика России пока еще находится на распутье, и многое зависит как от поведения глобального рынка, так и от политической воли и конкретных решений российской власти.

Изменения в глобальной экономике, прежде всего, будут влиять на ситуацию в России посредством мировых цен на нефть и газ. От экспорта нефти и газа до сих пор зависит около 50% доходной части бюджета страны. Именно поэтому уровень мировых цен на нефть был взят экспертами в качестве одного из двух факторов для определения сценариев.

Второй фактор — это желание со стороны власти поддерживать институциональные изменения в государственных структурах. Текущее состояние институтов государства в России характеризуется как крайне низкое. Страна занимает одно из последних мест в мировом рейтинге по этому показателю.

В соответствии с разными значениями этих двух факторов была построена матрица из четырех комбинаций. По мнению экспертов, на сегодняшний день экономика России существует в условиях высоких цен на энергоресурсы и отсутствия поддержки институциональных изменений со стороны власти. Эта точка оценивается как нестабильная, поэтому неизбежно должны произойти какие-либо изменения.

При этом нельзя забывать, что на развитие России при любом сценарии будут сильно влиять экологические и социальные факторы. По экологическим показателям, таким как экологическая устойчивость, действенность экологических норм законодательства, количество международных договоров в сфере экологии, ратифицированнных в стране, и качество окружающей природной среды, Россия находится на уровне беднейших стран мира.

По социальным показателям Россия сильно отстает как от стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), так и от стран БРИК (Китая и Бразилии), опережая только Индию.

Сценарий 1: Самодовольное упрямство

Высокие цены на нефть и газ ведут к тому, что власти России не замечают растущей социальной напряженности в стране и продолжают инвестировать в добычу энергоресурсов, не заботясь об институциональных реформах. Хотя доходность энергетического сектора повышает уровень жизни большой части населения, недовольство неэффективностью государственных услуг и разрастающейся бюрократией также растет, и, в конце концов, может привести к расколу элит и волне несистематизированных институциональных преобразований. По мнению экспертов, этот сценарий будет сопровождаться сильным недовольством со стороны граждан.

Сценарий 2: Нестабильная стабильность

Сильное падение цен на нефть приведет к кризису экономических основ России и угрозе социальной стабильности в стране. Понимая угрозу народного восстания после неизбежного сокращения льгот и социальных расходов, правительство будет усиливать свою власть в экономике, используя государственные компании в качестве векторов социальных расходов. Благодаря резервному фонду, Россия сможет на некоторое время сохранить иллюзию экономической стабильности для большей части населения. Но, в конце концов, устойчивость этих мер пошатнется, а неготовность власти совершать институциональные преобразования приведет к длительному периоду неопределенности и социальной неустроенности.

Сценарий 3: Расбалансировка регионов

В условиях падения цен на нефть центральная власть может несколько ослабить вертикаль власти, переложив ответственность за социальную нестабильность на регионы. В этом случае между ними усилятся социально-экономические различия. В хорошо управляемых регионах власти будут способствовать институциональным преобразованиям на своих территориях, и благодаря местным инвестициям в сельскохозяйственный сектор и инфраструктуру, смогут выйти из кризиса. В приграничных регионах этому также могут способствовать налаживание трансграничных связей и снижение торговых барьеров с восточными соседями России. Регионы, в которых власти не смогут или не захотят модернизировать институты и находить новые возможности для развития экономики, будут под угрозой банкроства.

Тем не менее, надо понимать, что эти сценарии — не приговор для России и россиян. Это анализ опасностей и возможностей, стоящих на пути развития нашей страны. При рациональном управлении превратить негативный тренд в позитивный еще возможно, но для этого, конечно, нужны желание и усилия не только «снизу», но и «сверху».

Источник: bellona.ru

Ксения Вахрушева

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3550

10.02.2013, 12:23

URL: https://babr24.info/?ADE=112119

Bytes: 4995 / 4908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ксения Вахрушева.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

772

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3089

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4605

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2051

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3820

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2597

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7327

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4463

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6960

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10077

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4891

11.11.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор