Татьяна Батенёва

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2515

10.03.2013, 18:20

Минздрав открыл сервис по взаимодействию лекарств

Минздрав продемонстрировал экспертам вновь созданный электронный сервис "Взаимодействие лекарственных средств".

Это первая информационная система поддержки принятия решений, разработанная ведомством для использования врачами в повседневной деятельности.

В качестве основы для сервиса использовался Государственный регистр лекарственных средств, а также авторитетные справочники по их взаимодействию. К созданию сервиса привлекали ученых из Российской академии медицинских наук, экспертов в области фармакологии и фармакопеи.

"Сервис позволит врачам оценить результат взаимодействия назначаемых ими препаратов, - сказал директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Ивакин. - Он также проинформирует об опасных для жизни пациента комбинациях. Разработка специализированного программного обеспечения для поддержки деятельности врача предусмотрена концепцией единой информационной системы в здравоохранении. Прежде эти информационные системы создавали регионы или сами учреждения".

Сервис будет закрытым, чтобы пациенты не экспериментировали с лекарствами, это может быть опасно для жизни, считают в министерстве. Для врачей же доступ к нему будет бесплатным при условии авторизации. Техническая документация сервиса будет размещена на egisz.rosminzdrav.ru.

"Такой сервис может быть очень полезным, - заявил заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. - В прошлом году в Нидерландах провели специальное исследование и выявили, что около 44% всех медицинских ошибок связаны с неправильным назначением лекарств или их взаимодействием. И причина не только в недостаточных познаниях врачей в сфере фармакологии. Нередко один врач просто не знает, что назначил пациенту другой - особенно если речь идет о пожилых больных. Поэтому сейчас во всем мире акцентируют внимание на так называемых "персональных медицинских записях". Это возможность для любого человека хранить в Интернете все свои медицинские назначения, чтобы при необходимости показать их любому врачу. Ведь история болезни хранится в больнице, медицинская карта - в поликлинике. Надо, чтобы и у пациентов был доступ к их электронным версиям, чтобы они владели всей информацией. И я не согласен с тем, что новый сервис будет закрытым для пациентов. Мировая медицина идет по пути повышения грамотности пациента - только так он может становиться активным партнером врача, а не пассивным "объектом воздействия". Конечно, это несколько осложняет работу медикам, но одновременно и повышает ответственность пациентов за их собственное здоровье".

Татьяна Батенёва

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2515

10.03.2013, 18:20

URL: https://babr24.info/?ADE=112914

bytes: 2605 / 2598

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Батенёва.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

4859

24.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2025

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

8236

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10159

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

2547

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2238

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

15930

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11896

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3903

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3934

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

16757

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

19370

26.04.2024

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Кабатов Денис

Булыгин Игорь

Тулохонов Арнольд

Полуэктов Михаил

Медведев Герман

Шахов Николай

Серышев Михаил

Ли Маргарита

Фролов Герман