Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

3749

30.01.2004, 17:59

Спасение последних слов умирающего языка

Американский лингвист утверждает, что открыл уникальный язык, на котором говорит вымирающее этническое меньшинство в глубинах Сибири, но этот язык находится на грани исчезновения.

На языке среднего чулыма, потомков кочевых татар, живших охотой, рыболовством и собирательством в лесах Западной Сибири, сегодня свободно говорят всего 35 человек, утверждает Дэвид Харрисон, ассистент кафедры лингвистики из американского колледжа Суотмора. Самому молодому в общине, насчитывающей 426 человек, 52 года.

Этническое меньшинство поглотили русские поселенцы, в советские времена его вынудили оставить кочевую жизнь, его представители не получают образования на родном языке, и остальные члены общины перешли на русский. Харрисон и его коллеги стремятся задокументировать язык среднего чулыма и издать для потомков первые книги на этом языке: учебник грамматики и сборник детских рассказов.

"Каждый раз, когда мы теряем язык, не задокументировав его комплексных структур, которые способен создать человеческий разум, образуется пробел, – заявил Харрисон Times. – Чулым потеряет устную традицию, религиозные верования, предания, песни, все знания, накопленные множеством поколений".

Язык среднего чулыма пополняет число языков, исчезающих из-за того, что их носители отказываются от родного языка в пользу более распространенных.

Некоторые ученые предсказывают, что, если не принять срочных мер, к концу века может исчезнуть половина из 6,8 тыс. языков мира.

В случае среднего чулыма процесс начался более 350 лет назад. Это было одно из многих кочевых племен Сибири, покоренных Россией в XVI-XVII веках, когда цари расширяли империю на восток. Но самый большой урон нанес советский лидер Иосиф Сталин. В 30-е годы советское правительство заставило сибирские меньшинства отказаться от кочевого образа жизни и вступить в колхозы. Одновременно была развернута яростная кампания против религии и традиционной культуры. Русский язык стал языком нового порядка.

Затем, по мановению бюрократической руки, средний чулым формально прекратил свое существование. В ходе переписи населения 50-х годов эту народность просто превратили в часть большей этнической группы, а ее язык – в диалект другого языка, хотя их носители почти совсем не понимают друг друга.

Харрисон, изучающий языки Сибири с 1996 года, сделал свое открытие во время июльской экспедиции. Он прилетел в Томск, а затем сутки ехал на машине и переправился через две реки, прежде чем обнаружил средний чулым.

"Мы искали язык, хотя не были даже уверены, что он существует", – сказал он.

Он нашел представителей нижнего чулыма, которые живут в шести деревнях в Тегулдетском районе и занимаются традиционными промыслами – охотой, рыболовством и собирательством. К этим промыслам в более поздние времена добавилось выращивание овощей и разведение скота.

Их родной язык отражает кочевые корни. Он богат словами, описывающими флору и фауну, связанными с охотой, собирательством, рыболовством, семейными отношениями и погодой. Его система исчисления и грамматика уникальны.

Однако для понятий, связанных с оседлой жизнью, он заимствует слова из других языков, главным образом русского.

У среднего чулыма никогда не было официальной письменности. Однако один из членов общины изобрел собственную систему письма и пользовался ею для ведения дневника охоты на протяжении двух лет. Это первая книга, написанная на языке.

В настоящее время Харрисон использует эту рукопись как основу для разработки формальной орфографии, которую он намерен применить в будущих книгах.

Джереми Пейдж

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

3749

30.01.2004, 17:59

URL: https://babr24.info/?ADE=11308

Bytes: 3569 / 3546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1063

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2621

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

2107

17.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2385

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3907

15.04.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4832

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1931

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1395

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

5870

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5210

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1601

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3817

07.04.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Лебедь Владислав

Иванова Марина

Клюкин Александр

Насонов Александр

Алешин Евгений

Протопопова Наталья

Шамшур Константин

Бендлин Татьяна

Хартаев Валерий