Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3300

18.03.2013, 00:32

Новые результаты указывают, что частица, обнаруженная в CERN, действительно является бозоном Хиггса

На конференции Moriond Conference, которая состоялась 15 марта 2013 года, участники научных команд экспериментов ATLAS и CMS Большого Адронного Коллайдера (БАК) представили новые предварительные результаты, объясняющие природу и некоторые свойства частицы, обнаруженной в прошлом году.

Проанализировав дополнительные данные в объеме в два с половиной раза большем, чем это было сделано на момент объявления открытия в июле 2012 года, ученые пришли к мнению, что обнаруженная частица с очень большим процентом вероятности является искомым бозоном Хиггса, частицей, связанной с квантовым механизмом, который дает массу всем остальным элементарным частицам. На данный момент ученым предстоит еще выяснить, является ли найденная частица классическим бозоном Хиггса из Стандартной Модели физики элементарных частиц, или это одна из разновидностей легких бозонов, существование которых описано другими теориями, не укладывающимися в рамки Стандартной Модели. Поиск ответа на этот вопрос, вероятно, займет достаточно длительное время и может потребовать дополнительных исследований.

Выяснить природу обнаруженного бозона Хиггса можно с помощью не только анализа его взаимодействия с другими элементарными частицами, но и подробно изучив его квантовые свойства. Предполагается, что классический бозон Хиггса, согласно Стандартной Модели, не имеет никакого спина, т.е. момента вращения, и Стандартная Модель определяет еще одно уникальное квантовое свойство бозона - его паритет, меру того, как ведет себя зеркальное отражение этой частицы, которая должна иметь положительное значение. В ходе проведения экспериментов ATLAS и CMS было собрано множество данных о спине и паритете обнаруженной частицы, и все они указывают на почти полное отсутствие вращения частицы и на ярко выраженный положительный паритет. Эти данные, в совокупности с другими экспериментальными данными, указывают прямо на то, что обнаруженная частица является искомым бозоном Хиггса.

"Полученные с помощью наиболее полного анализа данных 2012 года предварительные результаты позволяют нам сделать достаточно однозначные выводы о том, что мы имеем дело именно с бозоном Хиггса. Но нам предстоит проделать еще множество работы и пройти долгий путь для того, чтобы выяснить с каким именно бозоном Хиггса мы столкнулись" - рассказывает Джо Инкэндела (Joe Incandela), докладчик от научной группы эксперимента CMS.

"Наши результаты, которые можно назвать замечательными, являются результатом кропотливой работы многих людей, квалифицированных специалистов и энтузиастов своего дела. Все результаты указывают на то, что обнаруженная частица в действительности является бозоном Хиггса, имеющим такие момент вращения и паритет, которые определены Стандартной Моделью. Теперь мы точно знаем где именно, как именно и что именно нам надо будет искать во время наших следующих исследований" - рассказывает Дэйв Чарлтон (Dave Charlton), представитель научной группы эксперимента ATLAS.

Выяснение того, является ли найденный бозон Хиггса "классическим" или он относится к группе бозонов из альтернативных теорий, ученым потребуется провести точные измерения энергетических уровней, при которых бозон распадается на другие частицы, и сравнить полученные результаты с теоретическими расчетами. И это сделать будет совсем непросто, ведь появление и обнаружение бозона Хиггса - достаточно редкое явление, он появляется один раз на триллион столкновений протона с другим протоном. Поэтому, для того, чтобы определить природу обнаруженного бозона Хиггса потребуется более тщательный анализ очень большего количества данных, собранных датчиками БАК, и, вполне вероятно, проведение дополнительных экспериментов и исследований с помощью коллайдера.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3300

18.03.2013, 00:32

URL: https://babr24.info/?ADE=113174

bytes: 3696 / 3696

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13779

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21605

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8680

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8823

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10166

26.09.2020

Лица Сибири

Дорош Сергей

Свиридов Дмитрий

Сахиуллин Альфрит

Федоров Александр

Азаренко Иван

Степанов Юрий

Тютрин Дмитрий

Агафонов Глеб

Душин Александр

Барышников Виталий