Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкологияМир

3510

03.04.2013, 09:55

В Кыштыме запустили химический процесс

Несмотря на протесты со стороны жителей уральского города Кыштым, в городе разворачивается вредное химическое производство, сообщает сайт Урал.ру. 26 марта 2013 года городской администрацией Кыштыма был одобрен проект компании «Драгцветмет», в соответствии с которым в северной части города должен был разместиться химический цех.

18 апреля 2012 года инициативная группа жителей уральского городка адресовала представителям местной администрации свое открытое обращение, в котором высказывалось опасение по поводу очередного химического производства, открываемого в городе. Жителей беспокоило намечаемое размещение производства. На нем собирались получать в промышленных количествах порошковое золото, чернь платины и палладия.

Несмотря на заверения руководства ЗАО «Драгцветмет» в том, что в производственном цикле не будут применяться цианистый калий и аммиак, доверия большой части горожан это сообщение не вызвало. Во время встречи руководства компании с кыштымцами генеральному директору «Драгцветмета» выразили недоверие в довольно эмоциональной форме.

Сама администрация городского поселения Кыштым никак не реагировала на призывы горожан о встрече, несмотря на то, что была обязана провести публичные слушания по вопросу размещения столь вредного и попросту опасного производства в непосредственной близости от жилого сектора.

Но еще до декабрьского заседания Кыштымского городского суда у местных властей было достаточно времени для того, чтобы пойти навстречу простым требованиям кыштымцев и провести встречу с пояснениями своей позиции. За восемь месяцев, прошедших между двумя контактами заинтересованных сторон, отклика от городской или областной администрации так и не последовало.

Между тем, представители администрации в заочном споре утверждали, что ближайшее жилье и ближайшие водоемы расположены не ближе охранной полосы шириной в 100 метров, особенности производства не предполагают вредных выхлопов. Под этим заключением расписался главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов. Областная служба по защите прав потребителя, Роспотребнадзор и Собрание депутатов Кыштыма также одобрили размещение производства в районе Егозинки.

Глава Кыштыма Людмила Шеболаева в связи с этим и вовсе заметила, что «речь не идет о вредном предприятии, там будет размещен лишь производственный участок». На стороне чиновников оказалась и местная прокуратура.

Инициативная группа кыштымцев, которую представляли С. Глазков, Д. Чудинов и Л. Елисеева, потеряв надежду на конструктивный диалог, встретилась с представителями городской администрации в кыштымском суде 4 декабря 2012 года.

И неожиданно судья вынес решение в пользу истцов, обосновав его следующим образом: «Нахождение земельных участков и жилых домов заявителей в расчетной санитарно-защитной зоне предприятия противоречит положениям СаНПиН, следовательно, дальнейшее использование земельного участка по назначению со стороны ЗАО «Драгцветмет» напрямую создает угрозу нарушения права и интересов истцов. Оспариваемым постановлением также нарушено право заявителей на участие в публичных слушаниях по вопросу изменения целевого назначения земельного участка».

В настоящий момент решение Городского суда Кыштыма оспаривается в порядке апелляции в Челябинском областном суде.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкологияМир

3510

03.04.2013, 09:55

URL: https://babr24.info/?ADE=113721

bytes: 3281 / 3281

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1492

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

2142

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3211

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5201

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6379

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7691

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7694

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8164

10.06.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана