Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

4618

03.04.2013, 15:36

Дошкольников приучат к красивым вещам и собственной значимости

В России разработают стандарт дошкольного образования — в нем пропишут качества, с которыми ребенок выйдет из детсада.

Министерство образования и науки РФ создало рабочую группу для разработки Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования. В сентябре вступит в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому дошкольное образование станет частью общей образовательной системы. Планируется, что новый ФГОС передадут на утверждение в Минобрнауки уже осенью нынешнего года.

Глава рабочей группы, директор Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Асмолов рассказал «Известиям», что в новом стандарте будет сделан упор на социальное, моральное и творческое развитие ребенка.

— Речь идет об индивидуальном развитии для каждого ребенка, а не о «кастрации» личных особенностей и личностного потенциала, — рассказал эксперт. — Социологи выяснили, чего ждут родители и преподаватели от детей различных возрастов. Именно на эти направления будет делаться упор.

ФИРО и Минобрнауки провели исследования ожиданий семьи, детсада и школы от дошкольного образования. Выяснилось, что, по мнению родителей, ребенок в 3–4 года должен обладать коммуникативными навыками, целеустремленностью, личностной уверенностью и сознанием собственной значимости. А также опрятностью, уважением, вкусом к красивым вещам и умением отличать хорошее от плохого. В 4–5 лет родители ждут от детей развитой речи и интеллектуальных способностей, уважения к старшим, целеустремленности, лидерских качеств и организаторских способностей, самоуважения. В возрасте 5–7 лет от детей ждут уважения, умения общаться в коллективе, адекватности, твердости и упорства, а также самодостаточности.

Кроме того, считают родители, детсад должен обеспечить ребенку здоровье и физическое развитие и умение обслуживать себя (завязывать шнурки, менять одежду и т.д.).

По мнению воспитателей детсада, к семи годам ребенок должен обзавестись развитой речью, коммуникабельностью как со сверстниками, так и со взрослыми, любознательностью и способность включаться в простую познавательно-исследовательскую деятельность.

Совсем другое мнение о необходимых семилетнему человеку навыках у учителей начальной школы. Согласно исследованию, они считают, что в дошкольном воспитании нельзя делать упор только на моральное и социально-творческое развитие. По мнению школьных преподавателей, ребенок должен получить запас знаний и умений в области математики и языка (счет, состав числа, фонематический анализ слова, знание букв и т.д.). По версии учителей, ребенок должен уметь писать печатными буквами, обладать знаниями о себе, своей семье и ближайшем окружении, уметь подчиняться требованиям и понимать свои обязанности.

Нужно переносить школьные схемы работы в дошкольные образовательные учреждения, считает директор московского лицея №1 535 Михаил Мокринский.

— Если школа научилась работать в новом стандарте образования, то она должна максимально транслировать его на дошкольный сектор, — говорит он.

Представитель организации «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анна Любоведская также поддерживает идею подготовки детей к школе еще в детском саду.

— Учебные программы сейчас сложные. Детям непросто адаптироваться к школе, поэтому их нужно плавно готовить к ней, — считает она. — В разработке стандарта должны принимать участие общественные организации и родительские комитеты.

Проект нового стандарта должны представить в Минобрнауки осенью. После общественного обсуждения министерство планирует утвердить итоговый документ.

— Нам поставлены жесткие сроки, — заявил «Известиям» Александр Асмолов. — Если бы я сказал, что рисков в связи с этим нет, я бы соврал. Мы можем не успеть создать программы подготовки преподавателей. Возможно, мы можем не учесть всех факторов и вариантов дошкольного образования.

Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

4618

03.04.2013, 15:36

URL: https://babr24.info/?ADE=113742

bytes: 3893 / 3893

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, наполненный кучей удивительных и увлекательных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

172

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6377

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6771

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2050

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7479

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2550

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10299

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14547

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18404

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4986

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37465

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17756

15.04.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Тюменцев Валерий

Зимин Виктор

Диксон Виталий

Ушаков Максим

Федоровский Игорь

Цвигун Ирина

Апанович Сергей

Сумароков Илья (младший)

Доржиев Баир