Артур Скальский

© Комсомольская правда

НедвижимостьМир

3504

10.04.2013, 00:04

Когда человека нельзя выписать из квартиры?

Российское законодательство таково, что в некоторых случаях человек имеет полное право пожизненно проживать в квартире, не имея на нее права собственности.

Зачастую право на проживание может оказаться пожизненным — и «выписать» жильца невозможно даже при смене собственника. В каких случаях из-за прописки гражданина нельзя выселить из квартиры, рассказывает адвокат Олег Сухов .

1. Чаще всего «вечная» прописка возникает у нанимателей в результате приватизации. Граждане, отказавшиеся от приватизации в пользу других членов семьи, имеют бессрочное право пользования жильем. Подобное положение абсолютно обоснованно — родственные связи могут прекратиться, и гражданин, всецело доверявший в свое время близкому человеку, рискует остаться на улице. Верховный Суд РФ неоднократно высказывался на этот счет: требования о прекращении права пользования или снятии с регистрационного учета в отношении лиц, отказавшихся от приватизации, удовлетворению не подлежат.

2. Право на бессрочную прописку и регистрацию может возникнуть, например, при передаче наследства. Гражданин, проживающий в квартире, предоставленной ему по завещательному отказу, сохраняет данное право и при смене собственника — в пределах срока, определенного завещанием. Как правило, такой срок устанавливается пожизненно. 3. Члены или бывшие члены жилищно-строительных кооперативов, их супруги приобретают пожизненное право на оплаченную недвижимость. Если в кооперативной квартире прописан гражданин, выплативший хотя бы часть пая, то выселить его невозможно. Жилец может и не являться собственником, но если документ о внесении пая за квартиру сохранен — выдворение исключено. 4. Если между супругами заключены брачный контракт или соглашение о разделе имущества, в которых определено право одного из супругов, не являющегося собственником, проживать в квартире — выселение и снятие с регистрационного учета такого бывшего члена семьи также невозможно. 5. Несовершеннолетние при проживании в детском доме или ином детском учреждении в связи с назначением опеки сохраняют право на вынужденно оставленное жилое помещение и не могут быть лишены регистрации в нем.

«Приведенные выше категории граждан обладают правом пожизненного владения и пользования занимаемым жильем. При покупке квартиры следует обращать особое внимание на зарегистрированных в ней лиц, чтобы удостовериться, что выбранное жилье не обременено проживающими в ней «вечными» квартирантами», — дает напоследок совет адвокат Олег Сухов.

Артур Скальский

© Комсомольская правда

НедвижимостьМир

3504

10.04.2013, 00:04

URL: https://babr24.info/?ADE=113970

bytes: 2472 / 2472

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Инсайд. КРТ поглощает Красноярск

Наше право мы носим на конце меча. Сильным принадлежит весь мир! Когда год назад мы называли КРТ ещё одним фронтом городских политических сражений, мы и представить себе не могли, чем дело может обернуться.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

973

17.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Автомойки Логинова, брусчатка Пимашкова и три страшные буквы – КРТ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня включительно. Мыли машины в водоохранной зоне По иску краевой прокуратуры автомойка в центре города признана незаконной.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаСкандалыКрасноярск

1014

17.06.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

5718

14.06.2024

Томский посёлок «Элеонор»: второй старт

Современный посёлок «Элеонор» на левом берегу реки Томи с высокой долей вероятности всё-таки будет реализован. Напомним, проект современного населенного пункта, включающего всю необходимую социальную инфраструктуру, начал реализовываться ещё в 2011 году.

Александра Рубинштейн

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

12745

12.06.2024

Интуиция не подвела. За массовой вырубкой следует стройка

Жители Новосибирска были правы, участок леса за ледовым дворцом спорта отдали под застройку. 29 мая 2024 года на сессии Совета депутатов было принято решение построить на участке в 11,3 гектара между Калининским и Заельцовским районами некий социальный объект.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкологияОфициозНовосибирск

5589

10.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

9002

28.05.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8157

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13935

15.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

10674

15.05.2024

Как в Москве: рост цен на вторичку в Улан-Удэ не сбавляет темпы

Улан-удэнцы продолжают удивляться недюжинным аппетитам продавцов квартир. Согласно последним исследованиям рынка жилья в Бурятии, малогабаритная квартира на вторичном рынке площадью до 32 квадратных метров стоит более четырех миллионов рублей.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

14025

07.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15845

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

27984

17.04.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кнаус Олег

Аюшеев Дамба

Шарипова Ольга

Егоров Вадим

Седых Марина

Шахназаров Виталий

Крутов Андрей

Кляйн Иван

Афанасьев Александр