Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаМир

3854

17.04.2013, 12:36

Знамение грядущей политкорректности

Госдума таки отклонила закон, который, вроде бы, даже поддержал «сам». Дело оказалось слишком сложным и главное — непонятным.

Полит.ру уже писал о том, что оскорбление чувств верующих — предмет настолько субъективный, туманный и неопределенный, а суды, призванные у нас трактовать законы — настолько несамостоятельны и, чего уж греха таить, коррумпированы, что закон легко мог превратиться в дубину или средство устранения политических или деловых конкурентов.

Совет по правам человека предложил такие поправки в закон, которые сделали бы его применение практически невозможным. Стало бы невозможно рот открыть без того, чтобы не оскорбить чьи-нибудь чувства. Современное информационное общество методично уничтожает символы и, соответственно, возможности их оскорбить. В абсолютном смысле, разумеется. Нет таких высказываний по значимым религиозно-нравственным темам, которые бы не оскорбили какие-то чувства или не наступили на горло чьей-то песне.

Из этой ситуации есть только два выхода: забыть про «оскорбление» или построить тоталитарное общество, в котором есть единая шкала ценностей, в том числе религиозных. Все, что внутри «круга допустимого» - уважает ценности, а чуть вышел за пределы круга — оскорбляет и не уважает их. Такое сделать трудно, но в принципе можно. Проблема только в Конституции. Надо ее менять тогда.

Первый вариант - «забыть» - означает, что нужна совершенно новая коммуникационная модель общества, которая бы строилась на разграничении ответственностей за высказывание и выстраивании иерархии святынь, которые требуется уважать в общенациональном масштабе. А это серьезная логистическая задача, для решения которой нужны силы и средства. И никто, похоже, за нее не возьмется, пока не решатся вопросы с другими кризисными институтами.

Кроме синхронического оскорбления, которое еще хоть как-то можно локализовать на карте религиозных ценностей, существует еще диахроническое оскорбление, которое очень трудно локализовать, и главное - совершенно невозможно предотвратить или наказать за него. Поясним, как это устроено, на двух примерах.

Вот свежий пример: турецкий пианист Фазиль Сай процитировал в твиттере стих известнейшего персидского мистика 11 в. Омара Хайяма "Неужели рай - это бордель?". Речь идет о суфийской, мистической интерпретации исламской базовой мифологии, в частности концепции рая (джаннат, т.е. буквально "сада"). Согласно популярной народной интерпретации, рай - это место чувственных услад с "девственницами" и другими вполне земными радостями. С точки зрения науки эта интерпретация просто неверна, ибо никаких "дев" в тексте Корана нет, а есть некие "белоглазы". Есть основания считать, что гипотетическая арамейская первооснова коранического текста подразумевала гроздья белого винограда.

В известной и многократно обсуждаемой книге К.Люксенберга "Арамейские чтения Корана" этому посвящена целая глава, так что углубляться в технические проблемы здесь не стоит. Беда в том, что народные интерпретации религиозных мифов нередко грешат материализмом и упрощением, против чего и выступали мистики-суфии. С точки зрения мистика, да и просто метафизической точки зрения, привнесение в концепцию рая идеи чувственных наслаждений абсурдно и глупо. С суфийской точкой зрения согласна и турецкая интеллигенция, требующая свободы слова в вопросах интерпретации таких узких мест ислама, как вышеприведенный.

Музыканта приговорили к условному сроку в 10 месяцев тюрьмы, который вступит в силу в случае повторных высказываний в ближайшие пять лет. Можно сказать, Фазиль легко отделался. Между прочим, и сам премьер Эрдоган был в 1998 г. заключен в тюрьму за неуместное цитирование старинного поэта Зии Гёкалпа, стихи которого "разжигали религиозную ненависть".

Другой пример можно взять из обсуждений на интернет-площадках, где беседуют разные православные: старообрядцы и новообрядцы (РПЦ). Один участник процитировал почитаемого у новообрядцев Димитрия Тупталу, епископа Ростовского (18 в.), который высказывался уничижительно о старообрядцах, называя двуперстное крестное знамение "демонским сидением", а в ответ старообрядцы процитировали почитаемого у них протопопа Аввакума (17 в.), который именовал новообрядческого патриарха Никона "бл...диным сыном", и высказывался уничижительно о новых живописных иконах или о новопечатных книгах.

Из этой ситуации, в случае принятия закона, не будет выхода. Любая цитата исторических текстов, написанных в пылу спора, станет "оскорблением чувств" каких-нибудь верующих. Почитаемый у православных отец церкви Иоанн Дамаскин (8 в.) навывал ислам "агарянской ересью" и ругал основателя ислама, называя его "лжепророком". В пространстве невыстроенных отношений, неразобранных ответственностей и неналаженной коммуникации принятию любого регламентирующего закона только запутает и без того непростую общественную аксиологию.

Поэтому диахроническое оскорбление будет постоянно питать синхроническое, ибо культура - одна.

Здесь есть еще один интересный момент: расширение оскорбляющих действий на околорелигиозную и даже политическую жизнь. В условиях постмодерна религиозное не исчерпывается церковными темами. Святыня может оказаться в любом месте: в мавзолее Ленина, в мемориале жертвам геноцида, в памятнике героям Плевны, в красном уголке, в портрете Джона Леннона наконец... И ограничивая способы троллить эти святыни, общество постепенно вырабатывает у себя "новую политическую корректность", которая придет на смену устаревшему языку, доставшемуся в наследство от исчезающего мира твердых ценностей архаики или культурных рамок зрелого модерна. В тех условиях можно было пренебречь одними ценностями во имя других, сейчас такое пренебрежение оказывается невозможным.

Можно отказываться от логики постмодерна и принять жесткую аксиологию, основанную на каких-то религиозных и идеологических понятиях и традициях. Всех же остальных объявить "терпимыми", но не более. Это выход тоталитарный, но для него не хватит ресурса. Ни по-какому. Остается тот выход, который неизбежно следует из окончательного отказа парламентариев принимать закон, который поддержала и РПЦ, и президент. Это значит, что мы стоим на пороге неизбежного переформатирования общественного языка, важным элементом которого будет новая политическая корректность.

Алексей Муравьев

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаМир

3854

17.04.2013, 12:36

URL: https://babr24.info/?ADE=114204

bytes: 6269 / 6252

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.09 20:13
В Бурятии в начале октября проверят системы оповещения

27.09 20:02
Монголия и Доминиканская Республика договорились об освобождении от визовых требований

27.09 19:39
Татьяна Митрофанова уходит с поста главы комитета по образованию мэрии Улан-Удэ

27.09 18:59
У мэрии Красноярска вырубили деревья ради строительства метротрама

27.09 18:57
В Улан-Удэ изменят пять автобусных маршрутов из-за ремонта трамвайных путей

27.09 18:53
В Красноярском крае дополнительно выделят ₽1,4 миллиона на банкеты для властей

27.09 18:51
Маршрут красноярского автобуса №23 продлят

27.09 18:49
Экс-руководитель красноярской стройкомпании приговорена к девяти годам колонии за обман дольщиков

27.09 18:47
Более 14 тысяч жителей Красноярского края пострадали от укусов клещей в 2024 году

27.09 18:39
В Новосибирске за исследование транспортной системы потратят 50 миллионов

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Политический кризис в Слюдянском районе. Что делать?

Неоднократно высказывался о политической ситуации в Слюдянском районе, где между районной властью и муниципалитетами не прекращается давняя борьба.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1779

27.09.2024

Возвращение Притуляка: двойник Жириновского стал единороссом

Бывший депутат краевого Законодательного Собрания Денис Притуляк возглавил местное отделение партии «Единая Россия» в Советском районе Красноярска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1649

27.09.2024

Метросексуал Крупенев: кто за мэра платит, тот его и танцует

Вновь избранного мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева инаугурируют, простите, 26 сентября. Анатолий Анатольевич со свойственной ему способностью усваивать под видом божьей росы практически любую жидкость уже сам себя поздравил с «убедительной победой».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8240

26.09.2024

Блогнот. Репертуар критиков красноярской власти

В Красноярском крае, по сравнению со многими другими сибирскими регионами, критический настрой к власти общества, некоторых СМИ и всевозможных блогеров всегда был на довольно высоком уровне.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3272

26.09.2024

Перетолчин и Ко взгромоздились на холодное тело усть-илимского протеста

Как-то очень тоскливо началось правление в Усть-Илимске недавно коронованного мэра Эдуарда Симонова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8419

25.09.2024

Инсайд. Мнимая доброжелательность ТДСК

Никогда не стоит недооценивать любые финансово-промышленные группы. И совершенно не надо воспринимать за «чистую монету» любые их попытки поиграть в публичность и уж тем более в «социальную ответственность бизнеса».

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4520

25.09.2024

Депутаты очнулись: Заксобрание озаботилось проблемами уборочной кампании

20 сентября в Красноярском крае из-за сложных погодных условий, приведших к гибели части сельскохозяйственных культур, был введен режим чрезвычайной ситуации. В этот же день к изучению вопроса подключились депутаты краевого Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3649

25.09.2024

Братский демарш: партийная слабость перед выборами губернатора

Меньше месяца прошло с момента подведения итогов голосования, прогремевших для города Братска на всю страну. Тут (как фанера над Парижем) мимо мэрского кресла пролетел вечный мэр Сергей Серебренников. Он с перерывами «царил» в Братске пятнадцать лет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8499

25.09.2024

Трудная вода Руслана Болотова

Как говорится, и снова 24 сентября, а в Иркутске далеко не везде дали тепло в дома. Карма, что ли, у мэра Руслана Болотова такая, что любая организация жидкости у него не выходит, а эта самая жидкость всегда оказывается в какой-то дурман-чаше?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8447

24.09.2024

Территории трезвости без трезвого подхода: зампред Бурятии предлагает лечить алкоголизм якутским методом

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова в своём телеграм-канале 17 сентября посоветовала землякам брать пример здорового образа жизни с Якутии, где создано 260 «территорий трезвости» — своеобразных оазисов трезвости в море алкогольного забвения с полным запретом продажи алкоголя.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

5577

24.09.2024

Сотрудничество в оборонной сфере и вопрос Северной Кореи: Монголия и Япония провели переговоры

В Нью-Йорке с 21 по 26 сентября проходит 79-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках которой президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 22 сентября провел встречу с премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

Денис Большаков

ПолитикаАрмияМонголия Корея

4360

23.09.2024

Телеграм Бурятии за неделю: старт работы горсовета и обсуждение проблем Кударинской больницы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 сентября включительно. Старые лица у руля Первая сессия городского совета завершилась, и новый состав депутатов начал свою деятельность.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия

4783

23.09.2024

Лица Сибири

Аникин Валерий

Рыбникова Анна

Семенов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кальк Вадим

Корытный Леонид

Фальков, Валерий

Скворцов Вадим

Манзула Александр

Жуков Владимир