Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеМир

3158

17.04.2013, 23:52

Большой Брат следит за студентом

Система образования в передовых странах мира быстрыми темпами цифруется и уходит в гаджеты. Учебные материалы, шпаргалки, вспомогательные тексты – весь этот багаж знаний больше не требуется носить с собой в огромных сумках и рюкзаках. Достаточно смартфона и планшета. Преподавателям раз за разом приходится догонять молодое поколение. И вот, похоже, учителя выходят вперед в этой неравной битве технологий.

Американская компания CourseSmart вовсю тестирует новую технологию из Силиконовой долины, которая позволяет отслеживать так называемый «Индекс вовлечения» студента в цифровой учебник.

То есть теперь преподаватель точно знает, сколько раз конкретный ученик открыл нужную главу, сколько времени корпел над каждой страницей, в какое время суток, задерживался ли на выделенных фрагментах, как отвечал на вопросы к пройденному материалу. Также можно проверить, следит ли обучаемый за лекцией и теми документами, которые пересылает докладчик на его планшет. О такой «обратной связи» с подшефными – до момента истины на экзаменах – многие профессора мечтали всю жизнь.

Безусловно, студенты теперь также знают, что их работа с электронным учебником тщательно контролируется. И это повышает самодисциплину. Теперь откосить фразой «да я читал», когда сотни страниц проштудированы лишь за ночь до экзамена, не удастся.

Пробное внедрение системы CourseSmart уже началось в нескольких университетах США, например, в Техасском университете. Участие принимают 3,5 млн человек. Более того, уже известны случаи, когда оценка за курс была снижена из-за того, что студент не уделил должного внимания цифровому материалу. Принято решение, что к осени этого года к программе присоединятся другие вузы страны.

Конечно, есть и доводы «против». Насколько справедливым может считаться «Индекс вовлечения»? Ведь кто-то предпочитает обучаться на лекциях, записывать материал от руки, слушать, а не читать. Вероятны и махинации – ведь достаточно просто открыть страницу на пару часов, чтобы система восхитилась невероятным усердием студента. И это не говоря уже о взломах, вирусах и багах.

Так что преподавателям рано списывать всю свою работу на новые технологии. Но жизнь их явно становится проще. В конце концов компания CourseSmart по-прежнему спешит на помощь. Благодаря единой системе цифровых учебных материалов учителя с разных регионов страны легко обмениваются своими наработками и опытом, ведут учет успеваемости студентов, могут проверять домашние задания, качаясь в гамаке на берегу океана. Возможно, в глазах обучаемых преподаватель все еще «лопух», но «аппаратура при нем» усовершенствовалась в разы.

Петр Скоробогатый

Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеМир

3158

17.04.2013, 23:52

URL: https://babr24.info/?ADE=114247

bytes: 2652 / 2635

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

1158

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4730

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1939

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7939

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12239

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15988

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4435

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37057

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17602

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23401

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17992

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17678

19.03.2024

Лица Сибири

Иванова Наталья

Хмелев Сергей

Шевченко Светлана

Щепин Андрей

Правенький Вячеслав

Шевченко Яна

Ушаков Максим

Сидоров Андрей

Ершов Дмитрий

Алексеев Борис