Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмМир

3385

28.04.2013, 11:16

Увидеть, как цветет астрагал, а кабан с медведем делят кормушку

В Прибайкальском нацпарке в этом сезоне появятся новые познавательные маршруты.

Познавательные маршруты, направленные на знакомство туристов с живой природой, появятся в Прибайкальском нацпарке в этом сезоне. Всего планируется около десяти направлений.

Люди смогут посмотреть, как цветет астрагал ольхонский, как медведь с кабаном делят между собой кормушку, увидеть перелет птиц. Всех желающих понаблюдать животных в естественной среде обитания на маршрутах будут сопровождать научные сотрудники. Об этом сообщил 26 апреля на пресс-конференции исполняющий обязанности директора Прибайкальского национального парка Юрий Захаров.

Тариф на посещение нацпарка в этом году не поднимется и составит, как и прежде, 60 рублей за посещение обустроенных экскурсионных и туристических троп и маршрутов, пикниковых стоянок, смотровых площадок. Более подробно с расценками можно ознакомиться на сайте парка.

В 2012 году администрация парка выдала пять тысяч разрешений, по которым парк посетили свыше 14 тысяч человек, из них 10 тысяч – остров Ольхон.

В ближайших планах руководства администрации Ольхонского района – строительство визитно-информационного центра на Ольхоне. Сейчас ведется работа по составлению расписания маршрутных такси, которые возят туристов на Ольхон. Предполагается, что на острове одновременно смогут находиться не более пяти машин и не более 50 человек. Кроме того, ведется обустройство музея природы «Прибайкальский национальный парк». Юрий Захаров отметил, что в планах на этот год – построить 30 туалетов, установить 25 шлагбаумов, обустроить 70 пикниковых аншлагов и поставить 45 мусорных баков. Планируется отремонтировать кордоны на мысе Кадильный.

Продолжится обустройство маршрутов от Листвянки до Большого Голоустного, на мысе Кадильном к пещере «Часовня», на Ольхоне приведут в порядок велосипедные маршруты. Ожидаетсяч, что от Сухого озера до Большого Голоустного появится тропа. Ее созданием займутся члены лесничества иркутской школы №24, которые выиграли грант на обустройство этой тропы.

Под особым вниманием – регулирование численности редких видов животных – монгольской жабы, узорчатого полоза, мероприятия по охране деревьев, которым больше 100 лет.

Отметим, в предстоящие майские праздники въезд в Прибайкальский нацпарк будет ограничен – с 30 апреля вводится противопожарный режим. Также ограничат въезд автомобилей на мыс Хобой в этом году, инспекторы установят там специальные ограждения.

Для предупреждения лесных пожаров инспекторы чаще проводят патрулирования территорий парка. Во всех лесничествах имеются автомобили высокой проходимости, моторные лодки и катеры. На вышках сотовой связи в заповеднике установлены видеокамеры, которые помогают отследить возникновение пожаров, используется и беспилотный летательный аппарат.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмМир

3385

28.04.2013, 11:16

URL: https://babr24.info/?ADE=114567

bytes: 2798 / 2798

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

7216

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7805

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

9065

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

12118

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14777

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

13070

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15943

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17887

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

20225

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18248

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21446

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30672

03.04.2024

Лица Сибири

Иванова Наталья

Хмелев Сергей

Шевченко Светлана

Щепин Андрей

Правенький Вячеслав

Шевченко Яна

Ушаков Максим

Сидоров Андрей

Ершов Дмитрий

Алексеев Борис