Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3875

02.05.2013, 03:41

Люди ждут хороших новостей

Мрачное лицо у живого человека так же противоестественно, как весёлое у покойника.

Мечта правительств всех стран превратить компьютеры в телевизоры с программой интернета на завтра…

Стало уже банальным писать о том, что наш век является веком информации. Да и кто сумеет возразить, когда на головы обывателя сваливаются из интернет-медийного пространства гигабайты информации, а объем научно-технических знаний удваивается каждые 10 лет.

Хотя есть и другая точка зрения.

Многие считают, что мы живем в век глобальной манипуляции общественным сознанием. Ведь власть предержащим в любой стране выгодно контролировать информационные потоки и направлять их в нужное для себя русло, отвлекая граждан от действительно насущных проблем общества.

Уже не раз писалось, как некоторые «объективные» фотокорреспонденты с помощью фотошопа фабрикуют картинки с поля боевых действий в надежде, что народ проглотит наживку. Правда, в наш век народной журналистики, кода каждый очевидец событий с помощью мобильного телефона и выхода в интернет может очень быстро донести объективную информацию миллионам пользователей социальных сетей и микроблогов, манипулировать сознанием людей становится все труднее.

Поскольку анекдоты являются ничем иным, как ироничным отображением нашей действительности, я хочу на примере старого анекдота показать вам пример манипуляции общественным сознанием.

Собака напала на ребенка во дворе дома.

Мимо проходили два футбольных болельщика, которые спасли ребенка, камнями и палками отогнав собаку. Корреспондент местной газеты подошел к смельчакам: «Ребята, вы такие молодцы! А давайте я про вас напишу статью – про то, как два динамовских болельщика

мужественно спасли ребенка от нападения собаки». Ребята ответили: «Давайте, только мы спартаковские, а не динамовские болельщики». На следующий день в газете появилась заметка:

«Два болельщика „Спартака“ зверски забили собаку во дворе дома».

Мы ежедневно потребляем жвачку насилия, политической и экономической дезинформации, бесконечных кулинарных программ (как вкусно поесть, приготовив блюдо из продуктов, которых нет) и реалити-шоу.

Но люди устали от всего этого. Устали от ужасов быта, гипертрофировано выпячиваемых в СМИ, устали от сплетен и склок в эфире, от желтой прессы, смакующей «клубничку» из жизни «звезд».

В древности гонцам, приносящим плохие вести, рубили головы. А гонцы, доставляющие правителям благие вести, всегда были в почете.

Когда с кем-то где-то происходят ужасные вещи (убийства, теракты или природные катаклизмы), это привлекает наше внимание, и подсознательно мы рады тому, что это случилось не с нами.

Но как только это касается нас или наших близких, включаются защитные силы отторжения, и мы не хотим лишний раз слышать об этом не через СМИ, не от знакомых и друзей.

Плохие новости вгоняют человека в тоску, повышают тревожные настроения в обществе, лишают человека сил и мотивации жить. А людям хочется немножко тепла и доброты, простого человеческого сочувствия, смеха детей и внуков, радости.

Когда больной приходит на прием к врачу в поликлинику, с тревогой ожидая результата анализа или рентгеновского снимка, он вдвойне рад, когда врач сообщает ему, что худшие опасения не подтвердились, анализы в порядке и у человека нет злокачественной опухоли или почечной недостаточности.

В этот момент нет для пациента более родного человека, чем его лечащий врач.

Каждый может усилить ауру добра и любви в общении со своими знакомыми и даже незнакомыми людьми. Лучше рассказать человеку анекдот, чем пересказывать плохие новости, о которых он и так узнает.

Информация – это не только слова, произнесенные или напечатанные, не только видеоряд на экране компьютера или телевизора.

Наша мимика, жесты, внешний вид тоже несут в себе чувственную и мыслительную составляющую. Человек с мрачным лицом отталкивает людей от себя. Человек с веселыми глазами и доброй улыбкой, умеющий радоваться и радовать других, притягивает людей к себе.

Многие из нас превратились в бездушных обывателей, задавленных рутиной жизни и утративших навыки живого общения.

Давайте чаще улыбаться друг другу!

Исар Дорфман

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3875

02.05.2013, 03:41

URL: https://babr24.info/?ADE=114656

Bytes: 4264 / 4180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

692

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

1210

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

355

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2390

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2140

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5761

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4635

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4920

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5703

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1812

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3610

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6573

13.11.2025

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Иванов Игорь

Кудрявцева Галина

Кузин Александр

Мельниченко Андрей

Мингалеев Фарит

Коренев Юрий

Аникеев Сергей

Демешков Влад

Медведев Алексей