Сибиряки в Турции. Турция. Первые шаги.
6 сентября на неверных ногах мы сошли на турецкий берег. В таможенном домике постояли в небольшой очереди к окошечку, в котором русскоговорящий офицер проставлял в паспорта въездные штампики. Внезапно выяснилось, что ни у кого из нас собственно визы в паспортах нет – ее должны были вклеить еще на борту теплохода. Прибежал таможенный работник с парой листов визовых марок, тут же в обмен на $20 вклеил каждому соискателю в паспорт по две штучки, и на этом формальности закончились – Добро пожаловать в Турцию!
От порта наверх, в город, идет узенькая мощеная улочка, по правой стороне которой – множество маленьких транспортных агентств, продающих билеты на паромы и теплоходы. Выяснили, что наш "Канин" обратно ходит вечером по вторникам и четвергам, "Аполлония" – по пятницам, но ненадежна, а наш обратный самолет в аккурат во вторник, и поэтому в обратный путь из Трабзона нам придется выдвигаться аж за 5 дней до самолета. Так время путешествия собственно по Турции сократилось еще раз
Трабзон – город портовый, поэтому шумный и подвижный, на центральных улицах кое-где еще встречаются вывески на русском языке – было время, когда здесь активно закупались российские челноки, теперь это в прошлом. Задачи у нас здесь было три: поменять денег, подкрепиться, найти автовокзал и купить билеты в направлении Каппадокии. Курс в разных обменниках отличался незначительно, поэтому долго перебирать не стали, обратили часть долларов в местные лиры (ориентировочно 1 350 000 лир за 1 доллар) и начали отлавливать маршрутное такси (по-турецки "долмуш") до автовокзала ("отогар" по-турецки). Потом оказалось, что если знать дорогу, то и пешком совсем недалеко. С нас за провоз взяли миллион.
Ехать нам нужно было до деревни Гереме, куда прямого автобуса нет – нужно вначале доехать до Кайсери, а там 90 километров добрать на местном транспорте. Как учили нас опытные товарищи в Сети, сначала мы приценились в паре мест – везде просили 30-35 миллионов с носа, и когда в одном из офисов в ответ на вопрос "For students?" нам сказали 28, мы согласились. До автобуса оставалась еще пара часов, и мы отправились чего-нибудь съесть, благо мерзкая послекорабельная дрожь в коленках слегка унялась. Отыскали в ближнем переулке некую питательную точку, где вывеска на входе обещала куриный кебаб, вежливо поздоровались и показали жестами, что хотим 2 еды. Хозяин на пальцах показал цену – 3 миллиона. Ага, смекнули мы, стало быть за 2 еды будет 6. Ясно дело, надо поторговаться – показываю хозяину: давай за 5? Народ вокруг стал веселиться: оказалось, что 3 миллиона как раз за оба кебаба. Вот так мы первый раз поторговались.
Основным и поистине народным транспортом в Турции являются автобусы. Полутораэтажные ухоженные немецкие машины в меру быстро доставят вас из любой точки страны в любую другую точку. При посадке все вещи, кроме самых мелких, сдаются в багажный отсек – даже наши 25-литровые рюкзачки пошли туда. В билете четко написан пункт назначения и место – сидеть нужно строго на нем, даже если автобус полупустой. Если пересесть на более удобное – стюард вежливо, но непреклонно попросит занять свое место. Стюард проверяет билетики, помогает упаковать багаж, подсказывает уже приехавшим, что пора выходить, поливает пассажирам на руки из бутылочки с жидкостью, которой пропитывают обычно дорожные салфетки, он же кормилец и поилец. Вода в автобусе выдается по требованию, чай, кофе или кола полагаются пару раз в день, к ним обычно прилагается какая-нибудь сладкая плюшка. Туалеты в машинах есть, но всегда закрыты - для оправки и перекура автобус периодически останавливается на специальных стоянках раз в 3-4 часа: автобус там заправляют и тщательно моют снаружи, пассажиры кормятся, прогуливаются и курят. Турки ездят очень активно, много женщин с детьми, дети, как водится, периодически плачут, это может мешать другим пассажирам, но возражать смысла нет.
В первой своей автобусной поездке мы провели чуть больше 12 часов. Ехали сначала берегом Черного моря (Кара дениз по-турецки), доехав до Самсуна, круто повернули на юг. В Кайсери приехали 7 сентября ранним утром. Погода слегка удивила – чистое голубое небо и иней на траве, как-то очень по-сибирски. Задумчиво пошевелив пальцами в сандалиях, я полезла в рюкзак за носками. Примерно в 8 утра мы уже ехали в автобусе в сторону Гереме (отдав за билеты по 5 миллионов с носа, цена у всех одинаковая и обсуждению не подлежала).