Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4360

16.05.2013, 12:36

Количество бюджетных мест в ИГУ увеличено

Количество бюджетных мест в ИГУ для абитуриентов 2013 года увеличено с 856 до 1100 в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ №313 от 29.04.2013 «Об установлении контрольных цифр приема для обучения за счет средств федерального бюджета в 2013 г.».

При определении контрольных цифр приема Министерство образования и науки РФ учитывало высокие показатели ИГУ в мониторинге вузов и в трудоустройстве выпускников, а также успешные результаты в выполнении программы стратегического развития университетов России.

Мы активно вели работу с Министерством образования и науки РФ, аргументированно представили заявку ИГУ. Университет попал в первую группу вузов РФ, в которую включены Федеральные университеты, Национальные исследовательские университеты и вузы, где поддержана программа стратегического развития. Конкурс на выделение бюджетных мест проходил по новым правилам. В частности, впервые требовались данные, связанные с научной работой, с объемом цитирования в современных международных базах данных. У нас эти показатели высокие, – сказал ректор ИГУ Александр Валерьевич Аргучинцев.

Набор в магистратуру практически утроен по сравнению с 2012 годом. В этом году на магистратуру выделено 162 бюджетных места (в 2012 г. – 55 мест).

Если посчитать, то количество бюджетных мест в ИГУ по сравнению с прошлым годом увеличилось на 28%. Думаю, это значительный успех университета. Ведь все предыдущие годы нам только снижали количество бюджетных мест. Впервые за многие годы бюджетный набор в классическом университете перевалил за тысячу. Количество бюджетных мест увеличивается как на естественно-научные направления, так и на гуманитарные, – рассказал А.В. Аргучинцев.

Бюджетный набор увеличился на следующие популярные направления: прикладная математика и информатика, математическое обеспечение и администрирование информационных систем, физика, радиофизика, биология, гидрометеорология, экология и природопользование, политология, история, международные отношения, социология, социальная работа, экономика, менеджмент, прикладная геология, электроника и наноэлектроника.

Увеличение бюджетных мест будет дополнительным стимулом для выпускников школ. Как показывает практика, выделение даже небольшого количества бюджетных мест резко увеличивает приток абитуриентов с высокими показателями ЕГЭ. Мы ждем в нашем университете новых студентов, которые будут хорошо учиться, а потом и работать, – сказал А.В. Аргучинцев.

Бюджетные места по новым направлениям.

Бакалавриат.
Очная форма обучения:

    информационная безопасность – 21 место;
    управление персоналом – 22 места;
    музеология и охрана объектов культурного и природного наследия – 6 мест.

Заочная форма обучения:

    теология – 25 мест.

Впервые в этом году выделяются бюджетные места на направления, прием на которые ранее осуществлялся только на коммерческой основе.

Бакалавриат,
очная форма обучения:

    реклама и связи с общественностью – 20 мест;
    туризм – 10 мест;
    торговое дело – 18 мест;
    товароведение – 16 мест.

Магистратура,
очная форма обучения:

    математика – 20 мест;
    прикладная математика и информатика – 16 мест;
    физика – 5 мест;
    радиофизика – 5 мест;
    торговое дело – 5 мест;
    прикладная информатика – 10 мест.

Источник: Отдел по связям с общественностью ИГУ

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4360

16.05.2013, 12:36

URL: https://babr24.info/?ADE=115006

bytes: 3475 / 3275

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

1147

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4718

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1934

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7930

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12229

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15980

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4432

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37057

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17600

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23401

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17992

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17678

19.03.2024

Лица Сибири

Савельев Александр

Куглянт Ольга

Трофимова Эльвира

Равилова Оксана

Константинова Елизавета

Деренко Николай

Матханов Владимир

Кузнецов Олег

Предеин Сергей

Колмогоров Владимир