Артур Скальский

© Colta.ru

ОбществоМир

3735

21.05.2013, 00:53

За НКО вступились российские деятели культуры

Деятели культуры выступили с открытым письмом в поддержку некоммерческих организаций, подвергающихся давлению со стороны российских властей.

Письмо опубликовали «Грани.ру». Его авторы называют опасной и чреватой слишком печальными последствиями ситуацию, сложившуюся в отношениях государства и НКО. Проводимую кампанию они рассматривают как попытку повесить на организации ярлык «иностранного агента». Авторы считают, что это «несправедливо и нечестно».

В письме подчеркивается, что прокуратура пытается любыми способами выдать общественную деятельность НКО за политическую. «Необходимо уточнить определение "политической деятельности", вернув ему общепринятый смысл», — говорится в документе.

Письмо подписали писатели Борис Акунин, Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, музыкант Борис Гребенщиков, актрисы Лия Ахеджакова и Вера Васильева, журналист Светлана Сорокина, кинорежиссер Олег Дорман, художник Андрей Бильжо и многие другие. Письмо открыто для подписания для всех деятелей культуры.

В феврале и марте этого года сотрудники прокуратуры, министерства юстиции, налоговой службы и других государственных органов провели по всей России массовые проверки НКО, в том числе правозащитного общества «Мемориал», движения «За права человека», российские представительства международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International.

По итогам проверок прокуратура выписывает НКО штрафы до полумиллиона рублей. Так, на 300 тысяч рублей оштрафована ассоциация «Голос», занимающаяся защитой прав избирателей и наблюдением за выборами.

В поддержку российских НКО ранее выступили польские деятели культуры, а британский певец и гитарист, основатель группы Dire Straits Марк Нопфлер в знак протеста против гонений на НКО отменил гастроли в России.

Александр Столярчук

Деятели культуры в поддержку российских НКО
Открытое письмо

Не дело писателей, поэтов, актеров, режиссеров и музыкантов учить законодателей принимать законы, суды – их толковать, а прокуроров – следить за их исполнением. Но ситуация, сложившая в отношениях государства и некоммерческих организаций, опасна и чревата слишком печальными последствиями, чтобы мы могли ее проигнорировать.

В стране идут массовые прокурорские проверки некоммерческих организаций. Проверки идут с нарушениями законодательства, в немыслимом темпе. Все это скорее выглядит как широкомасштабная кампания, цель которой - любыми способами выдать общественную деятельность НКО, получающих иностранное финансирование, за политическую.

Чем занимаются российские НКО, известно всем, кто этим интересуется: они борются за то, чтобы сохранялась наша природа, чтобы не гибли наши культурные ценности, чтобы наши дети не умирали от излечимых болезней, чтобы жертвы сталинского террора не остались безымянными, чтобы российские инвалиды жили нормальной жизнью и чувствовали себя полноправными членами общества, чтобы российские законы соблюдались в их полноте, и даже просто чтобы мужья не били своих жен, а родители не отказывались от детей. Люди, занятые этой работой, в подавляющем большинстве – подвижники, и применение к ним термина "иностранный агент", который подразумевает деятельность под контролем иностранных спонсоров и в их интересах – несправедливо и нечестно.

Почему многие российские НКО вынуждены искать средства для своей деятельности в международных благотворительных фондах, хорошо известно всем, кто занимается гражданской деятельностью в России: госструктуры почти не поддерживают реальные общественные инициативы, а бизнес, зависимый от государства, тоже не рискует участвовать в финансировании НКО, потому что боится вызвать недовольство власти.

Ношение клейма "иностранный агент" не только оскорбительно для сотрудников НКО, оно вводит в заблуждение людей, которые могут подумать, что помощь им оказывают не их сограждане, а иностранцы. Кроме того, сам термин "иностранный агент" в массовом сознании ассоциируется со сталинскими процессами, во время которых сотни тысяч наших сограждан под пытками признавали абсурдные обвинения, и именно с ярлыком "иностранный агент" уничтожались государственной машиной. Большинство организаций не примет позорного ярлыка и предпочтет закрыться. Это отбросит гражданское общество на много лет назад и остановит его развитие.

Чтобы этого не случилось, необходимо добиться отмены закона или, как минимум, внесения в него поправок, изменяющих термин "иностранный агент" на более нейтральное определение, нпаример, "организация, получающая финансирование из зарубежных источников". Кроме того, необходимо уточнить определение "политической деятельности", вернув ему общепринятый смысл.

Борис Акунин, писатель
Михаил Алдашин, режиссер-аниматор, художник
Лия Ахеджакова, актриса театра и кино
Андрей Бильжо, художник, карикатурист
Андрей Битов, писатель
Вера Васильева, актриса театра и кино
Владимир Вяткин, фотограф
Сергей Гандлевский, поэт, писатель
Борис Гребенщиков, музыкант, поэт
Олег Дорман, кинорежиссер
Зоя Ерошок, журналист
Елена Камбурова, певица, актриса
Павел Каплевич, художник и продюсер театра и кино
Юлий Ким, поэт, композитор, драматург
Полина Осетинская, пианистка
Лев Рубинштейн, поэт, литературный критик
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист
Светлана Сорокина, журналист
Дмитрий Спирин, рок-музыкант
Мариэтта Чудакова, литературовед, критик, писатель

Артур Скальский

© Colta.ru

ОбществоМир

3735

21.05.2013, 00:53

URL: https://babr24.info/?ADE=115134

bytes: 5471 / 5333

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

389

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2340

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3267

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2994

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4339

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4994

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7063

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4386

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4605

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8633

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8128

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12653

14.06.2024

Лица Сибири

Бельская Ольга

Мацуев Денис

Карасёв Дмитрий

Ружников Дмитрий

Беляева Галина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Романчугов Артем

Дикунов Эдуард

Брюханенко Эдгар

Желтиков Сергей