Депутат Алексеев и "ЕдРо" предвыборно обломились

Полным фиаско завершилась отчаянная попытка ИРО "Единой России" монополизировать выборы в Заксобрание второго созыва.

28 мая накануне 56-ой сессии Заксобрания комитет по законодательству о госстроительстве под председательством ветерана-единоросса Бориса Алексеева рассматривал поправки в закон "О выборах в Законодательное Собрание".

Согласно действующему законодательству о выборах депутатов, список партии, претендующей на участие в кампании, делится на общеобластную часть и 22 региональные группы (по числу одномандатных округов). В каждой такой группе должно быть минимум три человека. Если после подачи документов в Избирком хотя бы в одной из групп будет меньше трех человек - весь список партии автоматически снимается с выборов. Еще раз - легкий кадровый кризис в любой из 22 региональных групп (например, выбывает один человек) влечет за собой снятие партии с выборов. Жестко, не так ли?

Облизибрком в лице его руководителя, авторитетного юриста Виктора Игнатенко предложил демократизировать эту полуавторитарную систему, снизив порог прохождения на выборы до 15 региональных групп. То есть, по версии Избиркома, для участия в кампании необходимо только 15 стабильных отделений, а не все 22. Вполне оправданное предложение, учитывая, что многие малые партии на сегодняшний день просто не в состоянии сформировать полноценные ячейки в каждом одномандатном округе.

Однако комитету по законодательству о госстроительстве и депутатам от ИРО "Единой России" новые веяния показались преждевременными. "Действующий закон позволяет проводить выборы демократично, он также стимулирует партии развиваться", - заявил матерый демократ Борис Алексеев, добавив следом: "В областном парламенте депутат должен представлять интересы населения, а не отдельных людей. Для депутата важно постоянно держать связь со своими избирателями, а для этого необходимо иметь большое количество сторонников в территориях.

В переводе с депутатского на русский сей пассаж означает, что только партии-мастодонты имеют право выступать на выборах в Заксобрание второго созыва. Нет 22-ух региональных групп по три человека в каждой? С вещами на выход.

В такой позиции "Единой России" нет ничего удивительного - монополизация выборного процесса всегда была одной из главных и первостепенных задач "медведей" не только в Прибайкалье, но по стране в целом.

Удивительно другое - что на 56-ой сессии ЗС, всего через два дня после заседания комитета г-на Алексеева, депутаты областного парламента приняли поправки, рекомендованные Облизбиркомом. Приняли дружно, без споров и склок. "Единая Россия", не будь дурой, взяла под козырек.

Судя по всему, за упомянутые два дня с деятелями ИРО "ЕР" провели серьезную воспитательную беседу. Кто провел? Тут версии расходятся - по одной информации "медведям" дали по рукам высшие руководители Правительства региона, по другим данным, конфликт между Облизбиркомом и ИРО "ЕР" и вовсе вышел на федеральный уровень.

Так или иначе, можно констатировать, что наглая попытка отсечь конкурентов от выборов в Заксобрание второго созыва, предпринятая депутатом Алексеевым и Ко, полностью провалилась.

А ведь как было бы красиво и удобно, если б 8 сентября 2013 года граждане увидели в избирательных бюллетенях графу только с одной строчкой - "Единая Россия"...

URL: https://babr24.info/?ADE=115402

bytes: 3355 / 3320

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

3080

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

4926

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8662

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17137

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7384

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8912

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9990

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6849

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9401

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10088

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12133

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9226

12.06.2024

Лица Сибири

Брилка Иван

Наумкин Игорь

Пашинский Сергей

Величко Александр

Галажинский Эдуард

Бутюгов Андрей

Васильев Евгений

Удоденко Юрий

Сухоруков Вячеслав

Евтушенко (Гангнус) Евгений