Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

3133

17.06.2013, 09:43

Обнаружены осколки Тунгусского метеорита

Минеральный состав микроскопических камней, найденных в районе Подкаменной тунгуски, доказывает, что они являются частью знаменитого Тунгусского метеорита, осколки которого пытались обнаружить на протяжении более ста лет, пишет научный журнал Planetary and Space Science.

К такому выводу пришла группа ученых из Украины, Германии и США, проанализировавших микроскопические (меньше миллиметра в диаметре) образцы, найденные геологом Николаем Ковалых еще в 1978 году.

Первый анализ образцов показал наличие в них лонсдейлита — формы углерода, образующейся при высоком давлении и часто связанной с падением внеземных тел. В 80-х годах исследователи пришли к выводу о том, что образцы представляют собой земные тела, модифицированные взрывной волной.

Предприняв новое исследование этих образцов, ученые использовали уже современные технологии и методы, в том числе сканирующую и просвечивающую электронную микроскопию.

В прожилках углеродистого материала тунгусских «зерен» удалось обнаружить минералы, характерные именно для железных метеоритов: троилит, тэнит и шрейберзит.

По данным исследователей, «образцы содержат почти полный набор минералов, характерных для алмазосодержащих метеоритов».

Однако, результаты исследований у многих ученых вызывают скепсис. Так, геофизик Андрей Ольховатов, автор книги «Тунгусское сияние», заявил «РГ», что даже не может сосчитать, какая это на его памяти по счету «находка» Тунгусского метеорита.

«Теперь свои аргументы приводят украинские ученые. Надо обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, с 1908 года прошло более века. Космическое вещество выпадает на землю каждый день. Поэтому нужна точная привязка присутствия изученных частиц именно к 1908 году. А раз ее сделать затруднительно, то необходимо хотя бы сопоставить с данными по соседним слоям торфа», — заявил геофизик.

30 июня 1908 года «около 7 часов утра над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены, приблизительно в северо-западном направлении, пролетел гигантский шар-болид. Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги в междуречье Кимчу и Хушмо – притоков Подкаменной Тунгуски. Взрыв произошел на высоте около 5-10 километров в 7 часов 14 минуты местного времени, сопровождался землетрясением и воздушной волной», напоминает сайт Тунгуска.ру.

Неоднократно предпринимавшиеся попытки обнаружить осколки, предположительно, метеорита, оставались безрезультатными, что породило версию о том, будто бы над Тунгуской взорвался не метеорит, а комета. Таким образом точная причина этого природного катаклизма до сих пор до сих пор неизвестна.

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

3133

17.06.2013, 09:43

URL: https://babr24.info/?ADE=115835

bytes: 2824 / 2690

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10182

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9138

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Апрелков Николай

Мясников Дмитрий

Сендзяк Владимир

Демирханов Арэг

Кокорин Александр

Муляр Александр

Меняйло Сергей

Самойлович Владимир

Хабудаев Владимир

Степанов Павел