Андрей Максимов

© Российская газета

ОбразованиеМир

3422

02.07.2013, 12:17

История с историей

На всякий случай расскажу - вдруг кто не в курсе? - что слово "история" заимствовано нами из греческого языка. По-гречески оно прямо так и звучало: historia. Переводится знаете как? Может, кто решил, что переводится как... не знаю... "правда" или "истина"?.. Ошибка.

Нistoria в переводе с греческого значит "исследование". Представляете, историк - это тот, кто исследует.

Не тот, кто говорит правду или речет истину. Не-а. А тот, кто прошлое исследует.

Потому что с правдой в прошлом всегда проблемы. Откуда на прошедшие годы взглянешь - там и правда. Нам ли, учившим в школе и в вузе историю КПСС, позабыть: правда зависит не от самого события, а от взгляда на него.

Помните, кто был первым великим историком? Правильно: Геродот. В своей книге Геродот описал борьбу эллинов с варварами. Варварам не повезло - у них своего Геродота не было. Вот они и запомнились под противным именем "варвары", а что там на самом деле в этих воинах было, потомкам судить трудно. Мы, потомки, Геродоту верим.

Помните картину Репина "Иван Грозный убивает своего сына"? Ударил парня - и все дела... Однако большинство историков убеждены: Грозный просто избил своего сына, и тот умер лишь через десять (!!!) дней после избиения. И десять дней отец не знал, выживет избитый им юноша или нет. После чего, как считают некоторые историки, помутился разумом.

Такая история. С историей. С этой историей вообще множество разных историй происходило, происходит и будет происходить.

Это я к чему? Это я к тому, что недавно опять все по поводу истории встрепенулись. Министр культуры Владимир Мединский сказал, что теперь исторические фильмы будет проверять на достоверность некий совет.

Увы, министр как следует не объяснил главного: проверяться будут все картины или только те, что сделаны на деньги государства?

Если только те, что сделаны на государственные средства, - не вижу проблемы: государство должно давать деньги на те картины, на которые считает нужным. А если на все, то это цензура, которая у нас запрещена законом. Если человек не берет денег у государства, он имеет право снимать все что угодно. А дальше рынок, то есть зритель, решает, что ему нужней и интересней.

Сегодня стала в ходу фраза, подлинный смысл которой мне до конца не ясен. Стали говорить про некую позитивную историческую правду.

Поскольку я убежден, что, условно говоря, у варваров и у эллинов всегда разная историческая правда, то я в ее наличии вообще сомневаюсь. Но то, что истина не может быть позитивной или негативной, - это, по-моему, очевидно.

Самый популярный в мире "народный автомобиль" "Фольксваген" был внедрен благодаря Адольфу Гитлеру, которому очень понравились идеи Фердинанда Порше. Это какая правда? Позитивная? Негативная? Или просто исторический факт?

Тут снова спорили про единый учебник по истории. Россия, как известно, - страна с непредсказуемым прошлым, и я не вижу ничего плохого в том, что государство хочет, чтобы интересующиеся историей дети понимали государственный взгляд на прошлое страны.

Не интересующиеся историей дети этот взгляд всяко не узнают, а узнают - так забудут. Основные споры ведь вызывают события ХХ века, по поводу Куликовской битвы или даже восстания декабристов 1825 года - страстных дискуссий как-то не возникает.

А ХХ век - это старшие классы. А старшие классы - это подготовка и сдача ГИА и ЕГЭ, когда детям абсолютно не до прошлого. Я уже не раз писал, в том числе и в "РГ", что наши дети трагически не знают историю СССР, жизнь своих бабушек и дедушек. Ощущение, что, получив новый учебник, дети вдруг повернутся лицом к исторической науке, - обманчиво.

Для того чтобы дети знали историю своей страны, надо менять всю систему образования, надо специально думать о том, как и в каком объеме давать им гуманитарные предметы. А поскольку этого не происходит, то совершенно не имеет значения, новый будет учебник или старый. Один или несколько.

Мы, родители, никак не хотим понять: чем больше проблем у системы образования, тем больше наша, родительская, ответственность за то, что знают наши дети. Потому что тем большему мы должны научить их сами - что ж поделаешь?

Хотя если правда то, что из учебников хотят убрать всякое упоминание о сталинских репрессиях, то это странно. Во-первых, вряд ли это неупоминание можно назвать "позитивной правдой".

Кроме того, насколько мне известно, "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына недавно введен в школьную программу по литературе. Как можно - одновременно - на уроках истории о репрессиях не говорить, а на уроках литературы изучать великое произведение Солженицына, я не понимаю.

Если мы согласимся с тем, что история - это исследование, то исследование - это то, что может быть не только важным, но и интересным. Мы-то все про воспитательную роль истории говорим, а про то, что это интересная наука, как-то забываем. Загадки истории - это, что может привлечь к ней.

Давайте вместе подумаем не только как рассказывать о прошлом страны подрастающему поколению, но как в принципе это поколение научить любить историю, интересоваться ею, понимать, что все они живут в длинном, протяженном времени.

У меня складывается ощущение, что в наших "исторических" спорах мы забыли об этой, самой главной, проблеме.

Андрей Максимов

© Российская газета

ОбразованиеМир

3422

02.07.2013, 12:17

URL: https://babr24.info/?ADE=116273

bytes: 5215 / 5215

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Максимов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3635

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2692

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11939

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14383

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11992

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15127

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10221

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3213

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11136

16.09.2024

Лица Сибири

Песчинская Ника

Мазуренко Альберт

Барышников Виталий

Бредний Вадим

Оленникова Мария

Толоконский Виктор

Андреев Андрей

Кириенко Сергей

Воронова Татьяна

Патраков Андрей