Сергей Набивачев

© Babr24.com

ТуризмМир

5041

09.07.2013, 13:28

Как уехать в Шанхай на постоянное место жительства

Дальневосточник Борис Горохов, обосновавшийся в Шанхае, консультирует россиян, как можно перебраться в этот китайский город на ПМЖ.

Шанхай. Фото автора

О том, во сколько мог бы обойтись переезд сюда и какими путями тут можно закрепиться, мы побеседовали с уроженцем Якутии, а ныне шанхайцем, открывшим на новом месте свое дело и присматривающимся к продукции китайского автопрома.

«Бесконечная» виза

Проще всего приехать в Шанхай в качестве туриста — присмотреться, найти какие-то контакты, познакомиться с городом. Туристическая виза действует месяц, ее можно продлевать, находясь непосредственно в городе, дважды. А по истечении трех месяцев многие едут на поезде в город Шэньчжэнь, там переходят границу и оказываются уже в Гонконге. Он хоть и был возвращен Китаю, но имеет кое-какие отличия от прочей КНР, в частности, в визовом режиме. И оказавшись на его территории, вы формально покидаете Поднебесную. В городе россияне могут находиться без визы 14 дней. За это время легко можно сделать китайскую визу и вернуться обратно в Китай. Теоретически, если располагаете деньгами, каждые три месяца, «мотаясь» между Шанхаем и Гонконгом, можно жить в Шанхае по туристической визе бесконечно. Приехать в город фотографам, танцовщикам, профессионалам в узких областях — IT-технологиях, финансах — и найти работу большого труда не составит. Для таких специалистов предложений работы здесь множество. Самое главное — знать китайский или английский язык и, конечно же, что-то представлять собой в профессиональном плане.

Без языка

Можно приехать и без знания языков — на учебу. В Шанхае очень много университетов, в которые можно поступить на языковые курсы. Здесь лояльно относятся к иностранным студентам — лишь бы деньги платили исправно. Семестр обойдется примерно в 9 тысяч юаней. Учить язык можно, в принципе, сколько угодно (за ваши-то деньги), но обычно это занимает один-два семестра. После этого студенты, как правило, поступают на бакалавриат и осваивают профессию в китайском вузе. Выучиться в Шанхае можно, в принципе, на кого угодно, но россияне обычно выбирают профессии, связанные с торговлей. Вообще, основные направления деятельности, в которых заняты наши шанхайские соотечественники, — внешняя торговля, логистика и какое-то личное дело. К примеру, Борис Горохов основал консалтинговую компанию, ориентированную на участников российско-китайской внешнеэкономической деятельности.

Что касается жилья, то Шанхай несколько дороже прочих китайских городов. Он разделен на 5-6 больших районов, и везде свои цены на жилье, на еду. Если снять однокомнатную, хорошую квартиру в центре, то это будет стоить 7-8 тысяч юаней в месяц. А за 2-3 тысячи юаней можно снять такую же квартиру, но подальше от центра. Разница между ними в 40-50 минутах езды в метро. Если вы приехали учиться в шанхайский вуз, то можете рассчитывать на общежитие. Довольно дешевая «общага» стоит 1000 юаней, чуть подороже — от 1,5 до 2,5 тысяч. Есть также вузы, где приезжим студентам предлагают общежития гостиничного типа, которые располагаются за территорией университета. По сути, это гостиницы, которые сотрудничают с университетом. Поэтому там проживание может стоить как в нормальной съемной квартире – около 3 тысяч юаней.

Гастрономический вопрос

Борис Горохов признался, что на еду тратит около 2 тысяч юаней в месяц, при этом не отказывая себе в посещении кафе и ресторанов. Если покупать продукты в магазинах и готовить еду дома, то может выйти даже чуть дороже. Потому что свежие продукты в Шанхае дорогие. Впрочем, можно вполне сносно питаться и на 1 тысячу юаней в месяц, если хорошо знаешь город и те переулки, где продают вкусную дешевую еду. А в студенческой столовой вполне прилично можно пообедать за 50 юаней.

«Лингвистический бар»

Шанхайские россияне живут раздельно, каких-то русских кварталов или даже улиц нет. Иногда «старички» собираются на мероприятия, общаются. А новички обычно сами по себе живут. Дело в том, что в Шанхае много иностранцев, можно иметь множество «интернациональных» друзей и вообще не соприкасаться с соотечественниками. Шанхайцы очень расположены к иностранцам. Им интересна иностранная, в частности, русская культура.

Лет 5-10 назад популярно было иметь иностранных друзей, приглашать их на праздники. Да и сейчас охотно идут на контакт, ведь для них это хорошая возможность выучить английский. Они ведь любят выезжать за пределы Китая, путешествовать. В Шанхае есть такие районы — «барные» улицы, куда китайцы идут именно для того, чтобы завести новых «белых» друзей и попрактиковаться в английском. То есть их дружелюбность и интерес к вам — не наигранные, а совершенное искренние. Хоть и в чем-то прагматичные. Иностранцы же могут при этом «подтянуть» свой китайский язык. Вот такая бесплатная языковая школа.

«Шанхай — очень безопасный город. Тут везде видеокамеры. Я говорю про центр города. Можно вполне безопасно ходить в 2-3 часа ночи, — рассказывает Борис Горохов. — В Шанхае максимум могут что-то у вас украсть, более серьезное — очень редко. Полицейских здесь можно встретить сравнительно немного».

Шанхай еще и довольно чистый город. Здесь, как правило, нет мусора на тротуарах, с утра в клумбах высажены свежие цветы. Достигается это трудом огромной армии приехавших из других провинций китайцев. Кстати, они вкалывают за совершенно мизерную даже по благовещенским меркам зарплату — 500-1000 юаней в месяц.

Непристижно, но практично

Борис, как и многие другие шанхайцы, предпочитает передвигаться по городу на метро. Оно дешевое и довольно быстрое. Им пользуются все слои шанхайского населения: на парковках возле станций можно увидеть как велосипеды, так и «Ламборджини» — даже очень обеспеченные люди нередко предпочитают добраться из дома на машине до метро и на нем уже поехать по своим делам. Просто дорожное движение в городе очень уж насыщенное. Впрочем, Борис Горохов тоже планирует обзавестись транспортом. Популярный среди китайцев способ передвижения — «мотик» — даже не рассматривает как вариант, потому что на него не так просто получить права. А вот автомобиль приобрести намерен. На шанхайских улицах можно встретить в основном марки немецких, японских и китайских автомобилей. Ездить на немецких престижно, а на китайских — практичнее. Поэтому Борис пока приценивается к «джипу» местного производства — он дешевле немецкого аналога раз в десять.

Источник: Альфа-Телепорт

Сергей Набивачев

© Babr24.com

ТуризмМир

5041

09.07.2013, 13:28

URL: https://babr24.info/?ADE=116502

bytes: 6568 / 6350

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Набивачев.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Мечты о Китае: аэропорт «Байкал» и неисполненные обещания Дмитрия Гармаева

Директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев продолжает кормить общественность пустыми обещаниями о возобновлении пассажирских рейсов в Китай. Факты упрямо свидетельствуют об обратном.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Китай

7476

16.09.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в августе

В августе 2024 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил вызывать неоднозначные оценки у пассажиров. Бабр проанализировал свежие отзывы, оставленные на различных онлайн-платформах. Одной из главных претензий пассажиров остается недостаточная вместимость старого терминала.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8420

03.09.2024

Экотропа в Бурятии: куда уйдут 240 миллионов?

До 2026 года в Иволгинском районе Бурятии должна появиться экотропа «Плато Чингисхана» длиной 4,5 километра. Ее украсят 12 скульптур известного бурятского художника Даши Намдакова. Вдоль маршрута планируется создать зоны отдыха, поставить беседки и скамейки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкологияБурятия

15274

27.08.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12522

21.08.2024

Туристический бум в Бурятии: миф или реальность?

Официальные источники бодро рапортуют о росте доходов владельцев гостиниц и отелей в Бурятии. Согласно данным Бурятстата, в 2023 году они составили более трех миллиардов рублей. Это на 350 миллионов больше, чем годом ранее. Чиновники поспешили назвать результаты ростом туристической отрасли.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17861

16.08.2024

Троценко и Гармаев: жадный тандем рушит репутацию аэропорта «Байкал»

Строительство нового терминала аэропорта «Байкал» в Бурятии вызывает серьезные вопросы и нарекания в дальневосточных СМИ.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24110

06.08.2024

Национальный статистический комитет Монголии: «В стране увеличилось количество российских туристов»

Национальный статистический комитет Монголии подвел итоги в туристической отрасли за первое полугодие 2024 года. Согласно отчету ведомства, всё больше россиян стали выбирать Монголию в качестве направления для туристических поездок, а монголы начали чаще посещать Россию.

Денис Большаков

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

14517

23.07.2024

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28592

22.07.2024

«Не знаем уровня российской медицины — мало информации»: Монголия выступает за развитие медтуризма с Россией

В Чите 19 июля начался Забайкальский внешнеэкономический форум «Новые горизонты — 2024», в котором принимают участие предприниматели и общественные деятели из Китая и Монголии.

Денис Большаков

ТуризмЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия Россия

14961

22.07.2024

Необходим компромисс: о плавучих банях на Байкале

В Бурятии разгорелась дискуссия по поводу плавучих бань на Байкале. Некоторые жители выразили опасения по поводу загрязнения озера сточными водами. Местные законодатели уделяют этому вопросу недостаточно внимания. Стоит ли запрещать плавучие бани?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

21602

17.07.2024

Туризм в Иркутской области: возможности и вызовы

Иркутская область в последние годы сталкивается с рядом проблем в сфере туризма. Несмотря на богатое природное и культурное наследие, развитие туристической отрасли в регионе оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКитай

21133

16.07.2024

Дыра в заборе бурятского туризма: как с Александра Барданова содрали «овечью шкуру»

В бурятских соцсетях появилось письмо бывшего работника туристической базы ООО «Байкал Далай», гендиректором которой является Александр Барданов — бывший депутат горсовета Улан-Удэ и зампред по экономическому развитию и туризму мэрии, которого выкинули из администрации после падения навеса ...

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыПолитикаБурятия Байкал

26924

10.07.2024

Лица Сибири

Оленникова Мария

Еловский Дмитрий

Шульц Алексей

Якубовский Владимир

Аксаментов Геннадий

Титов Анатолий

Ли Маргарита

Курин Юрий

Левченко Евгений

Цыренова Екатерина