Елена Мухаметшина

© Газета.Ru

ОбществоМир

3322

12.07.2013, 09:53

«Фабрика фальшивых диссертаций» лишилась главы

Минобрнауки уволило ректора Московского государственного педагогического университета (МПГУ) Виктора Матросова. Дмитрий Ливанов написал в своем микроблоге в твиттере, что ректор допустил многолетнее функционирование в университете «фабрики фальшивых диссертаций».

В информационном сообщении Минобрнауки говорится, что Виктор Матросов был уволен с должности ректора в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, когда уполномоченный орган юридического лица принимает решение о прекращении трудового договора с руководителем организации.

Увольнения Виктора Матросова ждали давно. В конце ноября прошлого года была создана специальная комиссия Минобрнауки по экспертной оценке диссертаций, которые были защищены в диссертационном совете № Д212.154.01 на базе МПГУ.

К сегодняшнему дню лишились степеней 18 человек, которые защищались в этом диссертационном совете. Благодаря заключению комиссии Минобрнауки, по рекомендации экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК), а также на основании президиума ВАК 18 февраля 2013 года были изданы приказы о лишении 11 человек ученой степени кандидата и доктора наук, в том числе Андрея Андриянова, из-за диссертации которого и началась проверка научных работ.

2 июля ученой степени лишились еще семь человек. Кроме того, сейчас подготовлены рекомендации для президиума ВАК о применении аналогичной меры еще к девяти лицам.

Ректор МПГУ Виктор Матросов занимал этот пост с 1987 года. Он академик Российской академии наук и Российской академии образования, член совета и председатель экспертной комиссии по присуждению премий правительства РФ, член правления Российского союза ректоров, член Клуба ректоров Европы, заслуженный деятель науки РФ.

История с фальшивыми диссертациями, которые защищались в МПГУ, началась в ноябре 2012 года, когда директором специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова Московского государственного университета был назначен Андрей Андриянов, глава студенческого союза МГУ. Тогда члены совета выпускников центра пожаловались на Андриянова, посчитав, что он незаконно получил степень кандидата исторических наук. В частности, указывалось, что в его работе были указаны несуществующие научные публикации. «Колмогоровцы» просили проверить правомерность присуждения научной степени кандидата исторических наук Андриянову. Научная работа Андриянова защищалась в диссертационном совете МПГУ в 2011 году, хотя учился он в аспирантуре химического факультета МГУ. Тогда выявили еще случаи неправомерной защиты научных работ в диссертационном совете МПГУ.

Для расследования ситуации с поддельными диссертациями была создана комиссия при Минобрнауки по проведению экспертной оценки диссертаций, защищенных в совете МПГУ. Председателем комиссии стал заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин. Результаты комиссии были опубликованы 31 января. Из 25 проанализированных диссертаций кандидатов и докторов наук в 24 авторефератах указывались несуществующие публикации, по 22 диссертациям были получены опровержения от организаций, которые якобы выступали в роли ведущей или в роли организации, где выполнялась диссертация. Кроме того, в работах были выявлены некорректные заимствования: в одной из диссертаций объем некорректного цитирования доходил до 87% текста.

Диссертационный совет, в котором защищались Андриянов и другие плагиаторы, а также кафедру истории МПГУ возглавлял историк Александр Данилов, прозвавший Сталина «эффективным менеджером». Он был уволен со своей должности в феврале 2013 года. Тогда ректор Матросов говорил журналистам, что Данилов был на особом счету у вуза, поскольку имел два взыскания.

В мае в отставку подал заместитель министра образования Игорь Федюкин, возглавлявший борьбу с липовыми диссертациями. Тогда он рассказывал «Газете.Ru», что надеется, что его уход «хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сложилось вокруг принимаемых министерством решений».

Елена Мухаметшина

© Газета.Ru

ОбществоМир

3322

12.07.2013, 09:53

URL: https://babr24.info/?ADE=116583

bytes: 3961 / 3961

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Мухаметшина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

485

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2402

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3303

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3020

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4365

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5015

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7094

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4405

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4626

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8156

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12689

14.06.2024

Лица Сибири

Пимашков Петр

Булыгин Владимир

Кузнецов Сергей

Резников Владимир

Татаринов Андрей

Пронин Юрий

Бадмаев Заян

Барсуков Александр

Дронов Михаил

Вагнер Аарон