Водоплавающая АЭС: Кириенко не сдается

Подзабытая в силу своей бредовости идея плавающей атомной электростанции, в свое время старательно пестуемая ведомством Сергея Кириенко, вновь всплыла.

Александр Вознесенский, генеральный директор Балтийского завода в Санкт-Петербурге, выступая с докладом на шестом Международном военно-морском салоне, объявил о том, что на одной из верфей его предприятия возобновились работы по сооружению первой в мире плавающей атомной электростанции (ПАТЭС).

Напомним, идея плавающей АЭС была рождена сумрачным гением российских энергетиков еще в 1996 году. Считается, что именно ПАТЭС способна решить проблему энергообеспечения северных территорий России. Исторически плавающие АЭС в мировой практике использовались дважды: для обеспечения энергией Панамского канала до 1976 года и для работы американской исследовательской базы в Антарктике с 1962 по 1972 год.

Смысл плавучей АЭС заключается как в ее мобильности, так и в отсутствии сложных охлаждающих контуров: под рукой всегда неограниченные объемы морской воды. Дополнительным эффектом работы ПАТЭС является то, что она без потери нагрузки способна опреснять морскую воду в объемах до 240 тысяч тонн в сутки, что вполне может обеспечить водой население Новосибирска и Красноярска, вместе взятых.

Крупнейший недостаток ПАТЭС - высокая себестоимость ее энергии, напрямую проистекающей из высокой стоимости самой станции. Даже апологет ПАТЭС Сергей Кириенко неоднократно признавал, что при стоимости станции выше 5,5 миллиардов рублей, она становится совершенно нерентабельной. Между тем на первую российскую ПАТЭС уже выделено более 16 миллиардов рублей, что делает ее функционирование совершенно бессмысленным.

Также остается открытым вопрос об экологической и террористической безопасности ПАТЭС. Наземные АЭС охраняются подразделениями ПВО и силами госбезопасности. Для плавучей АЭС потребуется как минимум военный корабль сопровождения и целая система обеспечения безопасности.

Заметим, что в силу традиционного российского бардака в целом и управленческих проблем в РосАтоме, строительство станции идет с колоссальным отставанием. Изначально запуск станции планировался на 2011 год, затем на конец 2012, затем на 2013. Теперь речь идет уже о 2016 годе.

Идиотизм ситуации вокруг ПАТЭС не помешал Росэнергоатому заключить соглашение с Китаем на строительство целой серии таких электростанций.

Между тем эффективной альтернативой ПАТЭС могут стать необслуживаемые мини-АЭС типа Hyperion или Toshiba 4S, себестоимость энергии которых не превышает 10 американских центов за киловатт. Однако производство или закупка таких АЭС плохо сочетается с принципами "пилежки бюджета", принятыми в России.

URL: https://babr24.info/?ADE=116745

bytes: 2662 / 2662

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10172

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42170

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15513

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11189

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10336

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11131

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23588

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9129

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9460

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9293

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13222

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10618

26.09.2020

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Артамонов Константин

Штерман Ирина

Ерощук Светлана

Макеев Сергей

Федоров Владислав

Брежнева Ирина

Ермолович Олег

Мошкин Николай

Матюха Виталий