Алексей Паевский

© Троицкий Вариант

ОбразованиеМир

3802

17.08.2013, 22:13

«Наш проект — это возможность унифицировать качество урока»

Мы отдаем себе отчет, что без хорошего среднего образования в итоге не будет и науки. С 2010 года в Рунете работает проект, манифест которого звучит так: «Образование — слишком важная вещь, чтобы полностью доверить его государству!».

Это проект «Интернет-урок» (lnterneturok.ru). За четыре года работы проекта в нем появилось более четырех тысяч видеоуроков по всей школьной программе, которые можно смотреть онлайн совершенно бесплатно и без рекламы. Неудивительно, что даже без активного продвижения сейчас этот некоммерческий проект очень популярен: в день его посещают более 40 тысяч человек, и это — летом. Редакция ТрВ-Наука не могла пройти мимо такого проекта и организовала интервью с основателем «Интернет-урока» Михаилом Ивановичем Лазаревым.

— Почему Вы решили создать такой проект с интернет-уроками? Как возникла такая мысль?

- Четыре года назад появилась мысль: когда учился, скажем, Архимед, ему приходилось ехать в Александрийскую библиотеку. Когда учился, к примеру, Лютер, ему уже повезло больше — многие книги можно было купить. Сейчас доступность информации еще выше — есть Интернет. Но Интернет есть, а для школьников есть только учебники.

Ну и к тому же, здесь была личная заинтересованность — мне часто приходилось что-то объяснять внучке по ее школьным делам. Потом я подумал: а почему только внучке, пусть приводит подружек. Ну и потом возникла логичная мысль: а почему именно я, если есть те, кто могут это сделать лучше?

Вот так и появилась идея «доставки» школьникам через Интернет не только слов, но и привычного им образа учителя посредством видео. И дать возможность присутствовать на реальном уроке тем, кто его пропустил по той или иной причине. Ну а раз уж так получилось, что я мог это осуществить финансово — то почему бы и нет?

Ну и если вернуться к моей внучке... Важно понимать, что ей-то я, быть может, все расскажу сам, сам ее выучу. Однако ведь ей потом жить и взаимодействовать со всеми остальными детьми, которые сейчас учатся в школе. Именно поэтому мы направлены на обычного ученика, а не на элитарного лицеиста.

— Какие плюсы и минусы у такого интернет-урока?

- Наш проект — это возможность унифицировать качество урока и зафиксировать его на высоком уровне. Как радио или граммофон дали всем возможность слушать Шаляпина. То есть любой ученик может получить возможность послушать и посмотреть любой урок в хорошем педагогическом качестве вне зависимости от того, где он живет и в какую школу он ходит. При этом сделать это несколько раз.

Конечно, мы понимаем, что у интернет-урока есть присущие Интернету минусы — нет прямого контакта учителя с учеником, что очень важно, нет полной интерактивности, возможности переспросить в процессе урока... Хотя в последнем случае проблему отчасти можно решить, собирая самые распространенные вопросы к уроку и отвечая на них. И это уже достоинство интернет-формата — ведь на уроке не ответишь на все вопросы -просто не хватит времени, особенно если тридцать человек все поняли, а у двух — десятки вопросов. Здесь ученик один на один с учителем. Плюс у него есть возможность прочитать тексты, повторяющие видеоурок, но написанные так, чтобы это было легко воспринимать, читая.

И еще одна важная вещь, которой точно нет в школе — мы можем делать уроки для родителей. К примеру, серия уроков о том, что должен знать папа ученика 7-го класса. Кстати, такой урок будет полезен и самому школьнику.

Ну и к тому же мы провоцируем диалог детей с родителями: «Папа, посмотри, какие интересные вещи рассказывают! Давай посмотрим это вместе. А что ты скажешь на это? А когда ты учился, об этом рассказывали?» И так далее.

И потом — мы не собираемся полностью брать на себя задачу заменить школу. Но образование сейчас везде, условно говоря, разделяется на лекционную и семинарскую часть. Что в школе, что в университете. Ведь в лекции не так важно, читается она для пяти или для пяти миллионов человек. И на лекциях-то обычно вопросы задают потом. И вот эту-то часть точно можно унифицировать.

— И что в итоге получилось? Какие отзывы посетителей, какие цели вы ставите перед собой дальше?

- На сегодня у нас сделано более четырех тысяч уроков. Причем, если сначала это было только видео, то сейчас это полноценный учебно-методический комплекс. То есть там и видео, и конспект лекции, и иллюстрации. К осени мы должны сделать уроки по всей базовой школьной программе, а потом займемся совершенствованием. Проект-то потенциально бесконечен.

Среди дальнейших планов — снабдить все уроки иллюстрациями, упражнениями, анимированными моделями, сделать уроки разветвленными, интерактивными, с разными вариантами изложения.

Если же говорить об отзывах, то они, конечно, разные. Кто-то хвалит, кто-то ругает. Мы пока не вышли на идеальный уровень всех уроков. В среднем, на десять положительных отзывов - один отрицательный. Впрочем, кто-то говорил, что в Интернете обычно соотношение негатива к позитиву идет как два к одному, так что у нас с отзывами, кажется, всё неплохо.

Ну и еще нужно сказать важную вещь о качестве наших уроков. Распределение учителей по качеству, оно, конечно, более-менее стандартное -начинается с какого-то небольшого процента «плохих», пик в середине, и такой же небольшой процент учителей выдающихся. Мы, конечно, могли подождать, пока найдем всех идеальных учителей и потом запишем идеальные уроки. Но за это время наши дети уже вырастут. Поэтому мы выбрали второй вариант — начать сразу и быть хотя бы лучше «плохих» учителей. И расти дальше.

— Как планируется финансировать проект дальше — ведь он, как Вы уже сказали, потенциально бесконечен. Будете ли вы делать уроки платными или вводить рекламу?

- Действительно, потенциал развития проекта велик. И я надеюсь, что к нему присоединятся какие-то бизнесмены, которые тоже захотят сделать что-то для своих детей и внуков. Ну, если не присоединятся, значит я такой один (смеется). Пока что мы ввели электронный кошелек для тех, кто хочет поддержать проект.

Точно не хочется вводить рекламу. Совершенно точно мы не будем делать платными те базовые уроки первого уровня, что уже сейчас есть на сайте. А вот вводить подписку для желающих получить какой-то «редкий» урок, скажем, датского языка (условно), и подписку (абонентскую плату) за более совершенные уроки, которые мы будем делать на втором этапе... Но она не будет больше, чем стоимость пользования Интернетом.

Алексей Паевский

© Троицкий Вариант

ОбразованиеМир

3802

17.08.2013, 22:13

URL: https://babr24.info/?ADE=117661

bytes: 6490 / 6374

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Паевский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, наполненный кучей удивительных и увлекательных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

197

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6416

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6786

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2054

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7498

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2553

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10313

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14571

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18406

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4986

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37465

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17756

15.04.2024

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Хрупин Сергей

Мошкин Николай

Балуев Алексей

Сумароков Павел

Ножиков Юрий Абрамович

Макушенко Елена

Потапов Леонид

Газизов Марсель

Гаращук Александра