Депутатский тянитолкай. Как Дикусарова урвала мандат

Заслуженно ли Наталья Дикусарова получила депутатский мандат? Скорее, да. Готова ли она к тому, чтобы полноценно управлять бюджетными ресурсами региона? Безусловно, нет.

Заверение о легитимности дикусаровского мандата основано не на пустом месте. Наталья Игоревна его действительно заслужила, потому как, в отличие от ряда своих нынешних коллег по парламенту, за депутатство она в самом деле боролась. Днём и ночью. В Тайшете и в Чуне. Честно и, может быть, не совсем.

Избирательную кампанию госпожа Дикусарова начала ещё за полтора года до часа Х. Для неё эти выборы были моментом истины: в случае победы она получала шанс подниматься и дальше по карьерной лестнице. В случае поражения стала бы рядовым малозаметным юристом в какой-нибудь второсортной компании, а дорога в политику, скорее всего, оказалась бы для неё навсегда закрытой.

Но чудо случилось. Пришло время вспомнить, как это произошло, и проанализировать, что из этого вышло.

Дикусаровой было что терять, поэтому подведомственную территорию – Чунский и Тайшетский районы - она начала окучивать заранее. Ещё летом 2012 года было заключено соглашение с Игорем Милостных, в соответствии с которым предполагалось, что Дикусарова возглавит региональный партсписок «Единой России» округа №18, а Милостных пойдёт на выборы в качестве одномандатника от этой же территории.

Избирателям была предложена оригинальная формула: давайте изберём двоих депутатов, один из которых будет представлять в Заксобрании Чунский район, а второй – Тайшетский. Схема, собственно, достаточно логичная, особенно, если учесть естественное тяготение Дикусаровой к Чуне, а Милостных к Тайшету.

Необходимость реализации этого механизма кандидаты и вбивали в головы людям. Причём действовали они строго по тому графику, который им обрисовали политтехнологи: иногда встречались с народом вместе, иногда врозь, иногда вообще никак.

Политтехнологи у них были совсем не дураки. В подмогу Дикусаровой партия направила парня из столицы (который только чудом уехал из Тайшета с недеформированной внешностью). На Милостных работал пиарщик из соседнего Красноярска.

Как им удавалось находить общий язык – одному Богу известно. А поводов для столкновений интересов было предостаточно.

Чрезмерная активность нынешнего председателя бюджетного комитета ещё до начала избирательной кампании привела к тому, что избиратели запутались и стали противопоставлять единороссовских выдвиженцев, плывущих вообще-то в одной лодке. Очевидцы говорят, что на встречах с людьми возникали парадоксальные ситуации: сначала полчаса избиратели изливали г-же Дикусаровой душу и рассказывали о том, какой плохой у них депутат Милостных, вторую половину часа оратором была Дикусарова, которая рассказывала о том, какая хорошая она.

А вообще её стремление доминировать было видно невооружённым глазом. В газетных объявлениях и поздравлениях, в каких-то бумажках и где-то ещё фамилия Дикусаровой всегда стояла первой. На это существует два довода: леди Ди заметно опережает господина Милостных в алфавитном смысле. Ну и вообще – девочкам надо уступать, а эту истину кандидат-железнодорожник усвоил ещё в детском саду.

Эту непрерывную конкуренцию, а точнее перманентное выпячивание 34-летней Натальи Игоревны, в пределах одного на двоих избирательного штаба разруливать штабисты всё же как-то умудрялись. Как это выглядело – естественно, не расскажет никто и никогда, но результат очевиден. Во-первых, все живы, во-вторых, при мандатах.

Тем не менее, по некоторым кабинетам Серого дома гуляет ветер, который убедительно доносит до ушей правителей информацию о том, что в Тайшете всё работало против Дикусаровой.

Был во время избирательной кампании нюанс, на котором необходимо заострить особое внимание. Вальяжный и спокойный Милостных во время встреч с избирателями призывал голосовать, естественно, за себя. И с этой точки зрения ему было объективно проще, чем Дикусаровой. Ей, замечательной и неповторимой, приходилось убеждать людей голосовать за «Единую Россию», потому как только высокий процент голосов за эту партию мог принести ей победу.

И здесь в головах людей начинался раздрай. Вложить в их мозги очевидную мысль – «Голосуй за сомнительную партию и получишь классного депутата!» - не так-то уж и просто. Гораздо сложнее, чем "Голосуй за симпатичного мужика с железной дороги!". Но осуществимо: в глубинке антирейтинг «ЕР» заметно ниже, да и люди там гораздо доверчивее.

В конечном счёте, свой ожидаемый процент «партия власти» и в Чуне, и в Тайшете всё же взяла. Есть основания предполагать, что цифры были бы ниже, если бы партия выставила по 18-му округу другого кандидата-списочника: безусловно, подавляющее большинство избирателей, голосуя за «ЕР», голосовали за Дикусарову, а не за кота в мешке.

Уверенность эта зиждется на неоспоримом факте: кандидат ещё задолго до начала кампании поставила перед собой задачу «дойти до каждого». И она её выполнила. Быть может, не на 99%, но на 70 точно. Это ей и принесло победу.

Дикусарова использовала беспроигрышную тактику: она просто влюбляла в себя избирателей. Оптом и в розницу, на официальных встречах и в частных беседах. Она включала всё своё обаяние, весь свой талант обольщения, она обволакивала людей вниманием и совершенно безошибочно говорила именно то, что от неё хотели слышать.

Это – талант.

А потом люди неслись на избирательный участок и голосовали. Но не мозгами. Сердцем и ещё чем Бог послал.

Во время одной из поездок с чиновничьей делегацией на север Тайшетского района нерабочую половину суток мы провели вместе с Дикусаровой. С десяток человек с вечера до утра дислоцировались в некой «генеральской гостинице». Пили водку (выборочно), матерились (тотально), активно фотографировались (стоя, сидя, лёжа, в обнимку, в прыжке и пр.) – иными словами, просто отдыхали.

Не отдыхала только Наталья Дикусарова. У неё выборы на носу. Из толпы она выхватывала по одной жертве и … влюбляла её в себя. Чиновники, пресс-секретари, водители – каждый на вес золота. У каждого есть право голоса. И этот голос Наталья завоёвывала.

Одним из таких обольщённых стал некий Петя. В миру известен как Пётр Андреевич Москаленко. В течение двух созывов он был депутатом Заксобрания, потом до конца 2012 года служил народу в статусе председателя думы Тайшетского района. В настоящее время служит заключённым: возглавляет находящееся на севере Тайшетского района режимное учреждение Красноярского управления лагерей.

В 2004 году Москаленко продул выборы Сергею Мутовину. В 2008-м проиграл Игорю Милостных. Зато избрался в районную думу, где стал спикером. С некоторым скандальчиком в конце 2012 года оставил этот пост и отправился на зону.

Как показали прошедшие 8 сентября выборы, на севере Тайшетского района человека более влиятельного, чем Москаленко, не существует по определению. Районная власть там власти не имеет. Всё решает Пётр Андреевич.

И в тот вечер он решил, что будет активно поддерживать Наталью Дикусарову, но в то же время пообещал использовать все рычаги для того, чтобы проиграл Милостных. Всё это тут же, за прямоугольным столом, и было открыто озвучено.

Бывший депутат ЗС и он же – бывший спикер – облобызал Дикусарову и был таков. Возражений его заявление у присутствующих не вызвало. Никто не воспротивился, никто не отвёл Москаленко «за барак» и не провёл с ним политликбез.

Отмолчалась и сама героиня. Она не была смущена тем, что её партнёра по политической игре фактически оскорбили. Что, кстати, вполне соответствовало её тактике, о которой она прошептала спустя пару часов в приватной беседе: «Я буду работать с Игорем Васильевичем, но не себе в ущерб».

В результате люди голосовали так, как им, вероятно, приказал Москаленко: в одном бюллетене они выбирали «Единую Россию», а во втором – одномандатника-коммуниста. Именно так.

Через несколько дней после выборов стало известно о том, что во втором созыве Заксобрания Наталья Дикусарова возглавит бюджетный комитет. Эта картинка ни в какую не укладывалась в головах большинства региональных экспертов. Кто-то сказал, что гораздо легче её представить в качестве командира танковой дивизии…

Наталья Дикусарова и мэр Тайшетского района Виталий Кириченко. Он тоже - жертва её чар.

Наталья Дикусарова и мэр Тайшетского района Виталий Кириченко. Он тоже - жертва её чар.

URL: https://babr24.info/?ADE=119081

Bytes: 8455 / 8136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5982

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7931

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6595

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13244

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10187

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10481

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10558

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26372

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14101

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13806

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12739

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16408

26.04.2025

Лица Сибири

Сечин Игорь

Наумов Игорь

Дудин Максим

Маслодудов Димитрий

Карпик Александр

Ешеев Виктор

Семенов Евгений

Емелин Алексей

Агафонов Глеб

Булыгин Владимир