Депутатский тянитолкай. Как Дикусарова урвала мандат

Заслуженно ли Наталья Дикусарова получила депутатский мандат? Скорее, да. Готова ли она к тому, чтобы полноценно управлять бюджетными ресурсами региона? Безусловно, нет.

Заверение о легитимности дикусаровского мандата основано не на пустом месте. Наталья Игоревна его действительно заслужила, потому как, в отличие от ряда своих нынешних коллег по парламенту, за депутатство она в самом деле боролась. Днём и ночью. В Тайшете и в Чуне. Честно и, может быть, не совсем.

Избирательную кампанию госпожа Дикусарова начала ещё за полтора года до часа Х. Для неё эти выборы были моментом истины: в случае победы она получала шанс подниматься и дальше по карьерной лестнице. В случае поражения стала бы рядовым малозаметным юристом в какой-нибудь второсортной компании, а дорога в политику, скорее всего, оказалась бы для неё навсегда закрытой.

Но чудо случилось. Пришло время вспомнить, как это произошло, и проанализировать, что из этого вышло.

Дикусаровой было что терять, поэтому подведомственную территорию – Чунский и Тайшетский районы - она начала окучивать заранее. Ещё летом 2012 года было заключено соглашение с Игорем Милостных, в соответствии с которым предполагалось, что Дикусарова возглавит региональный партсписок «Единой России» округа №18, а Милостных пойдёт на выборы в качестве одномандатника от этой же территории.

Избирателям была предложена оригинальная формула: давайте изберём двоих депутатов, один из которых будет представлять в Заксобрании Чунский район, а второй – Тайшетский. Схема, собственно, достаточно логичная, особенно, если учесть естественное тяготение Дикусаровой к Чуне, а Милостных к Тайшету.

Необходимость реализации этого механизма кандидаты и вбивали в головы людям. Причём действовали они строго по тому графику, который им обрисовали политтехнологи: иногда встречались с народом вместе, иногда врозь, иногда вообще никак.

Политтехнологи у них были совсем не дураки. В подмогу Дикусаровой партия направила парня из столицы (который только чудом уехал из Тайшета с недеформированной внешностью). На Милостных работал пиарщик из соседнего Красноярска.

Как им удавалось находить общий язык – одному Богу известно. А поводов для столкновений интересов было предостаточно.

Чрезмерная активность нынешнего председателя бюджетного комитета ещё до начала избирательной кампании привела к тому, что избиратели запутались и стали противопоставлять единороссовских выдвиженцев, плывущих вообще-то в одной лодке. Очевидцы говорят, что на встречах с людьми возникали парадоксальные ситуации: сначала полчаса избиратели изливали г-же Дикусаровой душу и рассказывали о том, какой плохой у них депутат Милостных, вторую половину часа оратором была Дикусарова, которая рассказывала о том, какая хорошая она.

А вообще её стремление доминировать было видно невооружённым глазом. В газетных объявлениях и поздравлениях, в каких-то бумажках и где-то ещё фамилия Дикусаровой всегда стояла первой. На это существует два довода: леди Ди заметно опережает господина Милостных в алфавитном смысле. Ну и вообще – девочкам надо уступать, а эту истину кандидат-железнодорожник усвоил ещё в детском саду.

Эту непрерывную конкуренцию, а точнее перманентное выпячивание 34-летней Натальи Игоревны, в пределах одного на двоих избирательного штаба разруливать штабисты всё же как-то умудрялись. Как это выглядело – естественно, не расскажет никто и никогда, но результат очевиден. Во-первых, все живы, во-вторых, при мандатах.

Тем не менее, по некоторым кабинетам Серого дома гуляет ветер, который убедительно доносит до ушей правителей информацию о том, что в Тайшете всё работало против Дикусаровой.

Был во время избирательной кампании нюанс, на котором необходимо заострить особое внимание. Вальяжный и спокойный Милостных во время встреч с избирателями призывал голосовать, естественно, за себя. И с этой точки зрения ему было объективно проще, чем Дикусаровой. Ей, замечательной и неповторимой, приходилось убеждать людей голосовать за «Единую Россию», потому как только высокий процент голосов за эту партию мог принести ей победу.

И здесь в головах людей начинался раздрай. Вложить в их мозги очевидную мысль – «Голосуй за сомнительную партию и получишь классного депутата!» - не так-то уж и просто. Гораздо сложнее, чем "Голосуй за симпатичного мужика с железной дороги!". Но осуществимо: в глубинке антирейтинг «ЕР» заметно ниже, да и люди там гораздо доверчивее.

В конечном счёте, свой ожидаемый процент «партия власти» и в Чуне, и в Тайшете всё же взяла. Есть основания предполагать, что цифры были бы ниже, если бы партия выставила по 18-му округу другого кандидата-списочника: безусловно, подавляющее большинство избирателей, голосуя за «ЕР», голосовали за Дикусарову, а не за кота в мешке.

Уверенность эта зиждется на неоспоримом факте: кандидат ещё задолго до начала кампании поставила перед собой задачу «дойти до каждого». И она её выполнила. Быть может, не на 99%, но на 70 точно. Это ей и принесло победу.

Дикусарова использовала беспроигрышную тактику: она просто влюбляла в себя избирателей. Оптом и в розницу, на официальных встречах и в частных беседах. Она включала всё своё обаяние, весь свой талант обольщения, она обволакивала людей вниманием и совершенно безошибочно говорила именно то, что от неё хотели слышать.

Это – талант.

А потом люди неслись на избирательный участок и голосовали. Но не мозгами. Сердцем и ещё чем Бог послал.

Во время одной из поездок с чиновничьей делегацией на север Тайшетского района нерабочую половину суток мы провели вместе с Дикусаровой. С десяток человек с вечера до утра дислоцировались в некой «генеральской гостинице». Пили водку (выборочно), матерились (тотально), активно фотографировались (стоя, сидя, лёжа, в обнимку, в прыжке и пр.) – иными словами, просто отдыхали.

Не отдыхала только Наталья Дикусарова. У неё выборы на носу. Из толпы она выхватывала по одной жертве и … влюбляла её в себя. Чиновники, пресс-секретари, водители – каждый на вес золота. У каждого есть право голоса. И этот голос Наталья завоёвывала.

Одним из таких обольщённых стал некий Петя. В миру известен как Пётр Андреевич Москаленко. В течение двух созывов он был депутатом Заксобрания, потом до конца 2012 года служил народу в статусе председателя думы Тайшетского района. В настоящее время служит заключённым: возглавляет находящееся на севере Тайшетского района режимное учреждение Красноярского управления лагерей.

В 2004 году Москаленко продул выборы Сергею Мутовину. В 2008-м проиграл Игорю Милостных. Зато избрался в районную думу, где стал спикером. С некоторым скандальчиком в конце 2012 года оставил этот пост и отправился на зону.

Как показали прошедшие 8 сентября выборы, на севере Тайшетского района человека более влиятельного, чем Москаленко, не существует по определению. Районная власть там власти не имеет. Всё решает Пётр Андреевич.

И в тот вечер он решил, что будет активно поддерживать Наталью Дикусарову, но в то же время пообещал использовать все рычаги для того, чтобы проиграл Милостных. Всё это тут же, за прямоугольным столом, и было открыто озвучено.

Бывший депутат ЗС и он же – бывший спикер – облобызал Дикусарову и был таков. Возражений его заявление у присутствующих не вызвало. Никто не воспротивился, никто не отвёл Москаленко «за барак» и не провёл с ним политликбез.

Отмолчалась и сама героиня. Она не была смущена тем, что её партнёра по политической игре фактически оскорбили. Что, кстати, вполне соответствовало её тактике, о которой она прошептала спустя пару часов в приватной беседе: «Я буду работать с Игорем Васильевичем, но не себе в ущерб».

В результате люди голосовали так, как им, вероятно, приказал Москаленко: в одном бюллетене они выбирали «Единую Россию», а во втором – одномандатника-коммуниста. Именно так.

Через несколько дней после выборов стало известно о том, что во втором созыве Заксобрания Наталья Дикусарова возглавит бюджетный комитет. Эта картинка ни в какую не укладывалась в головах большинства региональных экспертов. Кто-то сказал, что гораздо легче её представить в качестве командира танковой дивизии…

Наталья Дикусарова и мэр Тайшетского района Виталий Кириченко. Он тоже - жертва её чар.

Наталья Дикусарова и мэр Тайшетского района Виталий Кириченко. Он тоже - жертва её чар.

URL: https://babr24.info/?ADE=119081

Bytes: 8455 / 8136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3755

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

9149

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

7516

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7065

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6432

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

10098

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8024

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13873

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13779

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8206

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14068

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12453

01.10.2025

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Айдаров Александр

Коренев Александр

Рубцов Александр

Гордина Юлия

Прокопьева-Райс Инна

Балабанов Александр

Дубас Анатолий

Мащицкий Виталий

Нестерович Геннадий