Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

2781

02.10.2013, 23:39

Соискателей обязали публиковать диссертации в интернете до защиты

Соискатели обязаны публиковать свои диссертации в интернете до защиты, а срок оспаривания присуждения званий доктора и кандидата наук составляет 10 лет, а не три года, как было раньше. Об этом говорится в положении (pdf.) о присуждении ученых степеней, утвержденном правительством.

Положение было принято 24 сентября и опубликовано на сайте правительства 30 сентября.

Помимо обязательной публикации текста диссертации в интернете, положение ужесточает требование к публикациям в «ваковских» журналах, необходимых для защиты. Для кандидата наук теперь необходимо 3 таких публикации для искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук или 2 для остальных наук (ранее все соискатели должны были иметь как минимум одну публикацию), а для доктора наук — 15 или 10 публикаций соответственно (в предыдущем положении их число не уточнялось).

Если диссертация содержит серьезные нарушения, в том числе ссылки на несуществующие статьи или ссылки на статьи без указания автора или соавтора, то работа снимается с защиты. При этом ее текст должен быть доступен в интернете в течение 10 лет с указанием причины, по которой соискателя не допустили к защите.

Увеличение срока подачи заявлений на лишение степени до 10 лет будет действовать только для тех диссертаций, с защиты которых на момент утверждения положения прошло не больше трех лет.

Заявление о лишении степени сможет подать любое физическое или юридическое лицо в Министерство образования и науки. Ведомство передаст заявление в диссертационный совет, в котором проходила защита. Диссовет в течение двух месяцев должен рассмотреть заявление и передать результаты рассмотрения в экспертный совет, который передает свое решение в Высшую аттестационную комиссию. Если экспертный совет поддерживает лишение степени, то ее владелец приглашается на заседание ВАК. Заключение экспертного совета и рекомендация ВАК о лишении степени передаются в Минобрнауки, которое и принимает окончательное решение.

Положение также запрещает соискателю, если он руководит какой-либо организацией, защищаться в диссовете, созданном на базе этой организации. Руководители органов государственной власти или муниципальных органов самоуправления не могут защищаться в тех диссоветах, которые созданы на базе организаций, находящихся в ведении этих органов. Кроме того, ведущей организацией при защите диссертации не может быть тот институт, в котором работает соискатель или его научный руководитель или научный консультант.

Новое положение о присуждении ученых степеней вступит в силу 1 января 2014 года. Диссертации, защищенные до этого дня, рассматриваются по старым правилам, как и диссертации, которые были приняты диссоветом к рассмотрению до это дня, а защищенные до 1 июля 2014 года.

О необходимости реформы в сфере присуждения ученых степеней Минобрнауки и ВАК заговорили зимой 2012-2013 года, вскоре после обнаружения фальшивых диссертаций, защищенных в диссовете при Московском педагогическом государственном университете. Сама реформа началась в апреле с создания рабочих групп для разработки требований к членам диссоветов.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

2781

02.10.2013, 23:39

URL: https://babr24.info/?ADE=119218

Bytes: 3354 / 3129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

7176

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6347

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5181

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1395

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5927

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6859

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7154

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2291

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6934

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7497

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1861

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7397

18.09.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Муляр Александр

Козырский Олег

Терещенко Александр

Юсфин Фред

Князев Александр

Тимофеев Максим

Девицкий Эдуард

Цыбикжапов Вячеслав

Сечин Игорь