Едросы прорываются с боем. Чекотова – «за», Матиенко - «против»

Иркутская «Единая Россия» встретила жесткий отпор при попытках изменить выборное законодательство региона под себя.

На фоне полного морального банкротства и тревожно снижающихся рейтингов, деятели «Единой России» и администрации президента судорожно придумывают способ удержать лодку на плаву.

Несколько шагов в этом направлении уже сделано. Либерализация партийного законодательства и последовавший за этим наплыв в бюллетени партий-однодневок, позволили «ЕдРу» ослабить легальную оппозицию и преодолеть выборный цикл 2013 года, по итогам которого «партия власти» немного выправила свои позиции.

В эту же корзину сыграло и введение Единого дня голосования в начале сентября – катастрофически низкая явка выгодна, прежде всего, представителям режима, ведь когда на избирательные участки приходит много народы, выборы сразу же становятся конкурентными, а итоговые цифры «Единой России» быстро скатываются к позорным величинам.

Однако бренд «ЕдРа» все эти судорожные припарки, кажется, спасти уже не в состоянии. Есть основания полагать, что наверху принято стратегическое решение потихоньку «сливать» «Единую Россию», заменяя ее Общероссийским народным фронтом. Однако просто менять шило на мыло не имеет смысла. Вместо создания еще одной монструозной «партии власти» куда проще и дешевле поправить законодательство таким образом, чтобы сегодняшние едросы уже завтра смогли спокойно переизбираться от ОНФ.

Для этого была придумана схема постепенного ухода от смешанной системы голосования. Существует вероятность, что уже следующий созыв Госдумы будет на 100% сформирован из одномандатников. То есть зарегистрированные партии, чтобы участвовать в легальной политике, будут вынуждены выдвигать своих кандидатов только по одномандатным округам, без всякой опоры на партийные списки. Естественно, при таком раскладе огромное преимущество получают люди, имеющие административный ресурс на местах. Как известно, низовое руководство муниципалитетов (см. одномандатных округов) почти в полном составе укомплектовано кадровыми единороссами. Следовательно, именно члены «Единой России», выдвигаемые от ОНФ, смогут избираться на практически безальтернативной основе. Удобно.

Сейчас в регионы спущено четкое указание менять выборное законодательство, и тестировать новую схему в реальных условиях. Естественно, прибайкальское Заксобрание, бал в котором правят «медведи», спешит подмахнуть все необходимые бумажки без лишнего шума. Однако отпор со стороны оппозиции все же воспоследовал.

20 ноября на заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении как раз обсуждался закон о муниципальных выборах. Согласно предложенным поправкам, муниципалитетам предоставляется право самостоятельно определять форму выборов - мажоритарную (выборы только по одномандатным округам), пропорциональную (выборы только по партийным спискам) и смешанную (как сейчас).

Председатель комитета Борис Алексеев в привычной для себя манере попытался завести тень за плетень. По его словам, муниципалитетам просто дается право самим определять формат выборов. «Поправки носят демократический характер. Выборы с использованием партийных списков не отменяются», - заявил депутат.

Лидер ИРО «Гражданская платформа» Владимир Матиенко высказал прямо противоположную точку зрения:

— Утверждения представителей «Единой России» о демократизме этих поправок — очевидное лукавство. Им важно отменить избрание части депутатов в крупных городах по партийным спискам, а для маскировки этого намерения начинаются разговоры о демократии. …Ради этого все и затевается — выборы в Иркутске и Братске состоятся в сентябре 2014 года, и поэтому «Единая Россия» спешит. Ей, как партии, на этих выборах ничего не светит, вот и решили изменить правила «под себя». В одномандатных округах «Единая Россия» просто задавит каждого из конкурентов административным ресурсом — с помощью кнута и пряника» (цитата по АИА «Альтаир»).

По итогам обсуждения «за» принятие поправок высказались единороссы - председатель Борис Алексеев и его заместитель Нина Чекотова. «Против» проголосовали Владимир Матиенко от «Гражданской платформы» и Олег Кузнецов от ЛДПР.

Голоса в комитете по госстроительству разделились поровну, таким образом, официально решение не было одобрено. Однако голосование по поправкам в любом случае состоится на ближайшей сессии ЗС 27 ноября. Есть вероятность, что все три оппозиционные фракции – КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа» - выскажутся «против». Впрочем, учитывая, что в регпарламенте у «Единой России» большинство, результат этого голосования не вызывает особых сомнений.

Обсуждение законопроекта, наряду с терниями по бюджетным вопросам, станет одним из ключевых событий грядущей сессии.

URL: https://babr24.info/?ADE=120860

bytes: 4737 / 4737

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

2638

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7716

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16221

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6461

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8293

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9195

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6395

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8959

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9681

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11782

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8851

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7390

11.06.2024

Лица Сибири

Бубякин Александр

Шунова Василина

Шуба Виталий

Мишустин Михаил

Левченко Сергей

Мингалеев Фарит

Андреева Мирра

Гуртовой Юрий

Крючков Андрей

Качан Надежда