Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

4215

30.11.2013, 16:13

Томская общественность настаивает на полной реставрации деревянного зодчества

На публичных слушаниях по проекту бюджета Томска на ближайшие годы представители общественности обратили внимание депутатов на необходимость сохранения деревянного зодчества. Перед собравшимися выступил представитель инициативной группы по организации ТОС «Улица Дзержинского», известный в городе гражданский активист Андрей Иванов.

Известно, что на 2014 год на сохранение деревянного зодчества выделено 10 млн рублей по соответствующей программе. Основная часть этой суммы будет направлена на завершение реставрационных работ на ул. Дзержинского, однако жители улицы, которых на слушаниях представлял Андрей Иванов, настаивают на расширении объема направляемых средств.

GlobalSib.com полностью приводит текст выступления активиста.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по проекту бюджета города Томска на 2014 год

Каждый первый альбом о Томске выходит с красочными фотографиями деревянных кружев.

Значимость деревянного зодчества Томска, признается всеми, даже его страстными противниками в лице отдельных представителей строительного бизнеса. Об этом ярко говорит программа всероссийского семинара «Развитие культурно-познавательного туризма в России», проведенного в Томске Министерством культуры Российской Федерации совместно с Департаментом по культуре и туризму Томской области. Не случайно в опросе телезрителей, проведенном по итогам семинара, первое место по привлекательности туристического Томска со значительным отрывом заняло деревянное зодчество.

Не удивительно, что на перспективных для застройки участках с завидной регулярностью горят деревянные дома, хотя специальная депутатская комиссия, проводившая расследования обстоятельств и причин возникновения пожаров в деревянных малоэтажных многоквартирных жилых домах пришла к выводу, что во всем виновата ветхая электропроводка.

Если это так, то господа городские депутаты тем более должны приложить все усилия для наполнения реальными бюджетными средствами программы «Сохранение деревянного зодчества г. Томска» на 2014-2018 годы» в полном объеме.

От имени жителей улицы Дзержинского, принявших участие в учредительном собрании по созданию территориального общественного самоуправления (ТОС) «Улица Дзержинского», предлагаю полностью профинансировать программу в части выделению средств на ремонтно-восстановительные и работы по реконструкции, в том числе — на замену изношенных инженерных сетей, за ремонт которых жители десятилетиями исправно вносили плату. Эти мероприятия сэкономят расходы бюджета по устранению последствий пожаров на расселение и ремонт.

Возрождение улицы Дзержинского даст новый импульс развитию внутреннего и внешнего туризма, о чем неоднократно говорилось на региональном уровне. У нас уже есть наш томский бренд, надо просто не дать ему засохнуть или сгореть.

Скажу больше, благодарные жители готовы посильно участвовать в мероприятиях по привлечению туристов. Так, на общем собрании дома по ул.Дзержинского, 2 (пер. Нечевский, 19), где есть и муниципальные квартиры, жители проголосовали за программу возрождения исторического облика деревянной усадьбы конца XIX века. В случае реализации данной программы на основе частно-государственного партнерства, исторический район Томска «Преображенская слобода» будет открываться классической усадьбой с музеем, помещениями для проведения уроков краеведения, приема туристических групп и проведения культурных мероприятий. Эту инициативу можно распространить на весь район исторической застройки в пределах вновь создаваемого ТОС.

Извечный вопрос: где взять деньги?

Позволю себе небольшое сравнение: смета работ по полной замене электрооборудования (включая контрольно-распределительные приборы и системы заземления) для деревянного двухэтажного 13-квартирного жилого дома стоит 214 тысяч руб. Обустройство одной клумбы на пл. Новособорной (по не опровергнутым публикациям СМИ), обошлось бюджету в 3 (три) млн. Вдумайтесь с эти цифры: одна клумба равна предотвращению пожаров в 15 домах (по отчетам вашего депутатского расследования) от «замыкания электропроводки». Проезжая по «убитому» пр. Ленина, гости уже мало внимания обращают на клумбы у Красного и Белого домов. А в бюджете на следующий год только на создание «цветников» заложено почти 17,5 млн руб. Вот только не на те ли цветники, после которых Томск превращается по образному выражению одного из городских руководителей в «город пней»?

Также большие нарекания вызывает деятельность муниципального «Центра организации и контроля пассажироперевозок», регулярно тратящие 8,5 млн бюджетных рублей в год. Даже программу по размещению на остановках Томска обязательных стендов с расписанием движения общественного транспорта придумали общественники, изготовили пробный стенд для самой «загруженной» остановки «ЦУМ» и... два месяца ждали, пока чиновники прикрутят его, так как территория остановки - муниципальная.

Также многие бюджетные миллионы уходят на малопонятную проектную деятельность в департаменте капитального строительства. И уж притчей во языцах стали памятники «хотелок» строителей с мало-кому-кроме-них нужными левобережными дорогами и надземными переходами, стоимостью в полноценный детский садик или сельскую школу.

Хочется верить как в здравый смысл, так и в чувство самосохранения депутатского корпуса. Не за горами следующие выборы, и судить будем — по делам.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

4215

30.11.2013, 16:13

URL: https://babr24.info/?ADE=121159

bytes: 5313 / 5302

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

389

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2340

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3267

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2994

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4339

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4994

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7063

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4386

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4605

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8633

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8128

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12653

14.06.2024

Лица Сибири

Ботоев Борис

Кустос Евгений

Салко Дмитрий

Мордуева Татьяна

Зименков Николай

Самаринов Андрей

Каминская Татьяна

Юрин Евгений

Князев Александр

Турбянов Леонид