Бюджет Иркутска: бедность для всех

Бюджет Иркутска на 2014 года ясно демонстрирует, что столица Прибайкалья в ближайшие годы обречена на прозябание, полную зависимость от губернатора и отсутствие самобытного стратегического развития.

Мэр Виктор Кондрашов обозначил бюджет Иркутска на 2014 года, как социальный. В первую очередь, это связано с необходимостью исполнять так называемые майские указы президента Владимира Путина, который наобещал бюджетникам всех уровней столько, что некоторые муниципальные бюджеты уже вылетают в трубу, силясь угнаться за предвыборным популизмом верховного главнокомандующего.

Как пояснила руководитель комитета по бюджетной политике и финансам мэрии Светлана Литвинова, социальные расходы составляют около 63% бюджета города.

"Когда в 2012 году формировался трехлетний период на 2013-2015 годы, мы жили в рамках одного законодательства, а когда мы перешли к планированию бюджета на 2014-2016 годы, мы уже оказались в рамках нового законодательства. В итоге у нас сокращена доходная часть на 2 млрд рублей за счет изменения законодательства по налогу на доходы физических лиц и упрощенной системы налогообложения", - пояснила чиновница.

После снижение доходной части бюджет пришлось жестко корректировать. Сокращения затронули многие важные направления. Например, меньше денег будет тратиться на дороги и возведение спортивных объектов.

При этом главное детище Виктора Кондрашова - проект строительство детских садов - снимать с пособия не планируют. За три года на образовательные учреждения для самых маленьких потратят более 1,5 миллиардов рублей.

Фактически бюджет Иркутска-2014 это социалистический бюджет. В худших советских традициях. Отъем городских полномочий, вызывающий все возрастающую зависимость мэрии от губернаторской власти, сопряжен с непомерно раздутыми социальными обязательствами. Нынешние 63% социальных расходов означают, что город отказывается от любого стратегического развития и сосредотачивается на сохранении того, что уже имеет.

Все деньги будут уходить на подкормку бюджетников и содержание дряхлой инфраструктуры. В то же время на осуществление любых проектов сверх того деньги придется просить или у губернатора или у Москвы. Иначе никак. Город не сможет нормально строить даже дороги. Пресловутые детские садики - вот тот максимум, который мэрия в состоянии изобразить самостоятельно. Мягко говоря, не слишком амбициозно для столицы одного из крупнейших регионов к востоку от Урала.

К сожалению, приходится констатировать очевидное - при нынешней системе власти Иркутск обречен на бюджетное прозябание, где деньги будут размазываться тонким слоем на все едва ли не миллионное население. На выходе получаем не равные возможности, но бедность для всех и каждого.

Справедливости ради заметим, что сложившееся положение - не вина собственно мэрии. Ненасытная социалка + перенос полномочий на уровень субъекта РФ - общефедеральный тренд, от которого в конечном итоге пострадают все крупные, активно развивающиеся мегаполисы.

URL: https://babr24.info/?ADE=121249

bytes: 2997 / 2997

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Василькова Мария

Орачевский Евгений

Причко Олег

Манаков Александр

Бакуркин Кирилл

Колмаков Владимир

Скробот Василий

Миронов Николай

Квашнин Анатолий