Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

3214

29.03.2004, 13:15

Виктор Садовничий насаждает свою реформу образования

Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) Виктор Садовничий провел пресс-конференцию, на которой объявил, что уже этим летом примет в университет без вступительных экзаменов 1000 студентов. Ими станут победители и призеры региональных образовательных олимпиад. Таким образом, господин Садовничий пытается успеть отобрать таланты, пока повсеместно не ввели единый госэкзамен (ЕГЭ). Кроме того, ректор МГУ намекнул на то, что его стараниями в ход реформы будут внесены существенные изменения.

Разрешения принимать победителей региональных олимпиад без экзаменов ректор МГУ добивался уже давно. На последнем совещании Союза московских ректоров (Ъ писал об этом 27 февраля) Виктор Садовничий поставил условие тогдашнему министру образования Владимиру Филиппову, что поддержит эксперимент по ЕГЭ только в том случае, если ему дадут принимать победителей региональных олимпиад (ранее МГУ, как и другие федеральные вузы, без экзаменов принимал призеров только всероссийских олимпиад). Под давлением союза ректоров господин Филиппов разрешил принимать региональных "олимпийцев" в вузы вне конкурса. По словам господина Садовничего, он примет в МГУ без экзаменов 1000 победителей и призеров олимпиад (тех, кто занял вторые и третьи места).

В своем стремлении отобрать в МГУ лучших из лучших ректору постоянно приходится идти наперекор министерству. Так, по мнению господина Садовничего, ЕГЭ обезличивает абитуриентов. Ректор МГУ считает, что единый госэкзамен нужен не вузам, а средним общеобразовательным учреждениям, как "инструментарий для проверки уровня школ". Кроме того, господин Садовничий категорически не согласен с ведением государственных именных финансовых обязательств (ГИФО) (они также являются частью реформы образования). По плану Минобразования за каждым выпускником школы в зависимости от того, сколько баллов он набрал на ЕГЭ, будут закреплены бюджетные деньги от 5 тыс. до 17 тыс. рублей. "Себестоимость одного моего студента составляет $3 тыс.,– сообщил господин Садовничий.– Я не могу за какие-то 12 тыс. рублей, которые принесут студенты по ГИФО, обеспечить достойное обучение".

В связи с этим Виктор Садовничий заверил присутствующих, что не будет поддерживать реформу до тех пор, пока не будут разработаны альтернативные варианты ГИФО (например, кредитование студентов) и ЕГЭ (как вариант господин Садовничий предложил дополнительные экзамены в элитные вузы). Кроме того, он сообщил, что уже встречался с новым министром и обсуждал возможность пересмотра нововведений. По словам господина Садовничего, в ближайшее время состоится совместное совещание министра образования и науки с Союзом российских ректоров, на котором "по всей вероятности в намеченные предыдущим министром образования этапы реформы будут внесены существенные корректировки".

АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

3214

29.03.2004, 13:15

URL: https://babr24.info/?ADE=12221

Bytes: 2847 / 2824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

417

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5176

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

16295

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

20958

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9302

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18693

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

19741

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4454

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5654

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5249

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5068

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15073

16.04.2025

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Алексеев Борис

Торгунаков Геннадий

Будаев Леонид

Лагунова Ирина

Мироненко Елена

Лазебный Вадим

Слепнева Ирма

Дудин Максим

Безрядин Максим