Государства нет, а интересы остались: непереселенцы отстреливаются от чиновников из дробовиков
Три семьи не желают переселяться из зоны затопления Богучанской ГЭС – они встречают чиновников выстрелами из дробовиков. Об этом сообщил на последней в прошлом году сессии Законодательного собрания первый зам. губернатора Владимир Пашков.
«Напомню, там живет три семьи, у которых нет ни электричества, ни подвоза воды, но, тем не менее, они считают возможным (это в нескольких десятков километрах от Кеуля) продолжать жить так, как они хотят, – сказал Владимир Игоревич, отвечая на вопрос Уполномоченного по правам человека Валерия Лукина, что будет с людьми, которые не пожелают переселиться из зоны затопления?
– Более того, на все предложения переселиться они отвечают пальбой из дробовиков.
Разбираться с «непереселенцами» Владимир Пашков предлагает соответствующим органам. «Но, тем не менее, они так защищают свое право жить в зоне берегоформирования», - уверен Владимир Игоревич.
Кроме того, еще 259 жителей Усть-Илимского района так и остались не охвачеными заботой государства. Между тем, земли, на которых они жили, в ближайшие год-полтора исчезнут под водой. Чтобы заключить в нежные объятия еще неохваченных «непереселенцев» и 259 граждан, областное правительство придумало проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки для граждан, желающих переселиться из зоны затопления Богучанского водохранилища». Именно обсуждение этого законопроекта вызвало Владимира Пашкова на откровение про дробовики, а Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин уверен, что принятие нового закона нецелесообразно.
Надо сказать, что предыдущий закон о мерах дополнительной поддержки от 14 июля 2011 года делался наспех, левой ногой, и действие его закончилось 31 декабря 2013. Новый закон точно также состряпан наспех, на что и указал Валерий Лукин: «В новом законопроекте указаны те же самые меры поддержки, что и в старом, от 14 июля 2011 года. Нужно исполнять его, а не придумывать новый. Принятие нового закона порождает недоверие к властям, которого и так предостаточно».
- Новый законопроект дублирует старый закон и повторяет ошибки старого закона, - уверен Валерий Алексеевич.
По закоренелой недоброй традиции к Уполномоченному по правам человека прислушались, но сделали по-своему. Законопроект приняли в первом чтении с тем, чтобы довести его до ума во втором и третьем чтениях – где-то к весне.
Между тем, Валерий Лукин задал чиновникам ряд вопросов: «Вы предлагаете принять закон о дополнительных мерах, а какие основные меры поддержки предусмотрены, и каким правовым актом они определены? Есть граждане, которые не хотят выехать из зоны затопления, не соглашаются на ваши условия – какие ваши действия будут применены к ним? Ведь задача правительства – освободить территорию для затопления…»
Так, на вопрос, что будет с гражданами, которые откажутся переселяться, чиновник областного правительства Артур Бычков заявил, что «они будут вычеркнуты из списка переселенцев».
Чиновники так и не дали ответ, каковы основные меры поддержки? Почему не дали? Да потому что отвечать нечего – не было никаких основных мер, поскольку их должно оказывать федеральное правительство, так называемая Москва. Весь груз забот о переселенцах лег на нищий областной бюджет – вот и пытаются сейчас областные чиновники делать хорошую мину при плохой игре. Да, Москва выделила несколько копеек на подготовку ложа к затоплению, но на эти деньги не смогли вырубить даже 40% от положенной лесосводки. Более 60% леса уйдет под воду. Всем понятно, чем это чревато?
***
На вопросы Валерия Лукина попытался ответить Владимир Пашков. Так, например первый зам. губернатора заявил, что «все основные меры продекларированы сегодня всем федеральным законодательством. Их 93». Хотелось бы напомнить Владимиру Игоревичу, что декларация мер – это нечто другое, чем их исполнение.
Также Владимир Пашков, поправил своего младшего коллегу Артура Бычкова, который столь категорично заявил «будут вычеркнуты из списков»…
«Если люди откажутся от переселения, чем мы будем руководствоваться? Мы будем руководствоваться 131-м законом (131-ФЗ – закон об основах организации органов местного самоуправления, который вывел муниципалитеты из рамок государства и поставил за грань выживания – прим. ДС). В рамках этого закона они имеют право либо продолжать свою деятельность – избирать органы местного самоуправления. Либо, если их остается меньше 100 в муниципалитете, принимается решение о ликвидации населенного пункта». – Сообщил с высоты региональной государственной власти первый зам. губернатора.
Также Владимир Пашков посетовал на то, что с точки зрения государственных затрат – функционирование таких муниципалитетов «мягко говоря, неэффективно».
- А мы решаем в первую очередь государственные задачи, -- сказал, как отлил первый зам. – Поэтому мы предлагаем переехать людям в добровольном порядке, либо осуществлять свою жизнедеятельность на тех условиях, которые существуют.
В общем-то, все понятно. Государство РФ в очередной раз кидает своих граждан. Как-то уже привычно и буднично и совсем не удивительно, что три семьи отстреливаются от чиновников из дробовиков.
Давайте спокойно посмотрим, что за государственные задачи решает областное правительство и какими-такими государственными интересами чиновники прикрывают свою ущербную, в общем-то, позицию?
БоГЭС строят «на паях» компания Олега Дерипаски и «РсуГидро». Одна вроде как частная, другая вроде как государственная. Но и та и другая компании занимаются игрой на финансовых биржах. Цена акций на финансовых биржах данных компаний зависит от количества положительных упоминаний в СМИ о них. А информация об успешном строительстве БоГЭС, несомненно, играет на повышение акций. Посредством нехитрых биржевых манипуляций и «РусГидро», и группа Еn+ поднимают там неплохие суммы.
Это один «государственный» интерес. Вот только я что-то сомневаюсь, что от биржевых манипуляций Олега Владимировича и «РусГидро», трем семьям, отстреливающимся от чиновников из дробовиков, жить стало лучше и веселее.
А второй «государственный» интерес, граничащий с национальной идеей – это бюджетное финансирование проекта. А это, значит, что деньги идут в нужные карманы, и самое главное министерство Российской федерации – Главраспилбюджет загружено работой по полной. Помните, был такой Семен Михайлович Вайншток – глава «Траснефти», главный строитель нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан), и который нефтепровод строил на бюджетные деньги? Потом господин Вайншток стал главой «Олимпстроя», который в Сочи строил. И на ВСТО и на «Олимпстрое» методом сухой возгонки испарились миллиарды бюджетных долларов, что подтверждено актами и экспертизами Контрольно-Счетной палаты РФ. Кто теперь Семен Михайлович? Почетный гражданин Израиля и глава совета директоров крупной израильской компании Israel’s Financial Levers. Так что распил бюджетных миллиардов Российской федерации очень хорошо сказывается на мировой финансовой конъюнктуре.
Ну и сермяжная правда заключается в том, что Богучанская ГЭС не нужна – некому потреблять ее гигаватты электроэнергии. Позакрывались заводы, фабрики, производства. На грани вымирания и алюминиевые заводы Олега Дерипаски – они попросту закроются из-за низкой цены алюминия на мировом рынке, точно также как закрылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат… В Иркутской области сегодня переизбыток производства электроэнергии. Самая загруженная Иркутская ГЭС – едва работает на 60% от своей мощности, Братская ГЭС – 40-45%. Усть-Илимская ГЭС – 40-45%.
…Ей-богу, трагикомедия и трагифарс, государства нет, а государственные интересы остались.