«Дедушка» Ленин: 90 лет со дня смерти
Революционер, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России Владимир Ленин умер ровно 90 лет назад.
Мнения историков о деятельности Ульянова чрезвычайно неоднозначны. Несомненно одно - громадная роль Ильича в истории нашей страны.
В марте 1922 года Ленин руководил 11-м съездом РКП(б). Это был последний партийный съезд с его участием. Спустя два месяца он тяжело заболел, но осенью всё же вернулся к работе.
По одной из версий, болезнь вождя мирового пролетариата была вызвана перегруженностью и последствиями покушения, случившегося 30 августа 1918 года. Лечить его приехали немецкие врачи - специалисты по нервным болезням.
20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета состоялось последнее публичное выступление Ленина. С мая 1923 года он проживал в подмосковном имении Горки. С того времени газеты начали публиковать еженедельные отчёты о состоянии его здоровья.
В январе 1924 года в состоянии здоровья основателя советского государства внезапно наступило резкое ухудшение. 21 января 1924 года в возрасте 54 лет "дедушка" Ленин скончался.
Официальное заключение о причине смерти в протоколе вскрытия тела гласило: «Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».
Спустя 80 лет, в июне 2004 года, была опубликована статья в журнале European Journal of Neurology, авторы которой предполагают, что Ленин умер от нейросифилиса. Сам он не исключал возможности сифилиса, а потому принимал сальварсан.
В 1923 году Ильич пытался лечиться препаратами на основе ртути и висмута. К нему был приглашён специалист в этой области Макс Нонне. Впоследствии доктор заявил, что «абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе».
«Тело» Ленина до сих пор покоится в Мавзолее на Красной площади столицы. Для определённого контингента граждан оно уже не первый десяток лет является предметом поклонения. Тем не менее, всё чаще в воздухе начинают витать разговоры о необходимости его захоронения.
У сегодняшних малолеток имя Ленина пиетета уже не вызывает. Однако подавляющее большинство из числа ныне живущих воспитывались под красными знамёнами под сказки Бонч-Бруевича о «вечно живом» вожде.
На таких рассказах, как, например, повествование о разбитом Лениным кувшине, нынешние политтехнологи постигали основы политического пиара.
Однако сегодняшнего вождя, которому нынче стукнет 62, «дедушкой» называть они не рискуют.